La cuisson au four est un mode de cuisson des aliments désormais traditionnel : pratique, savoureuse et rapide, elle est de plus en plus prisée, aussi bien pour la cuisson des viandes et des légumes que pour la pâtisserie.
Les principes de la cuisson au four
La cuisson au four est une cuisson par concentration. La chaleur provient soit de résistances électriques (four électrique) soit de la combustion du gaz (four à gaz). L'eau de l'aliment s'évapore ce qui engendre une concentration des saveurs.
Aliments et préparation qui se prêtent à la cuisson au four
La très grande majorité des aliments et préparations peuvent être cuits au four, le tout va être d'adapter les temps de cuisson, les températures, de bien choisir le contenant et les ajouts (huiles, eau, épices et aromates, marinades).
- les légumes ;
- les fruits ;
- les gratins ;
- les grosses pièces de viande ;
- le poisson ;
- les produits de panification ;
- les pâtisseries.
Avantages et inconvénients de la cuisson au four
Si la cuisson au four est extrêmement savoureuse, elle est potentiellement délétère pour la santé :
Avantages |
Inconvénients |
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Bon à savoir : toutefois, la cuisson à haute température détruit le fer (sauf en papillote). |
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Réussir la cuisson au four
Voici des conseils pour une bonne cuisson au four :
- Préchauffer le four avant d'y placer les aliments limite les pertes de vitamines thermosensibles.
- Éviter d'aller au-delà de 180°C afin de ne pas favoriser la formation d'AGE.
- Bien respecter le couple temps/température indiqué sur vos recettes pour ne pas assécher les aliments ou la préparation.