Faire cuire des betteraves rouges

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Même si, dans certaines cultures, les betteraves rouges se mangent crues et râpées, la plupart du temps, elles sont consommées cuites. On les trouve d'ailleurs très souvent vendues déjà cuites dans les rayons du supermarché et emballées sous vide. Pourtant, afin de conserver le vrai goût de ce légume, mieux vaut l'acheter cru et le faire cuire soi-même. Voici comment faire cuire des betteraves rouges.

1. Préparez les betteraves rouges avant de les faire cuire

Les betteraves rouges, que l’on trouve de mai à octobre, sont des légumes faciles à cuisiner.

Choisissez soigneusement les betteraves rouges à faire cuire

Regardez bien vos betteraves rouges car leur aspect est révélateur de leur fraîcheur :

  • la peau doit être à peine desséchée ;
  • l’écorce doit être lisse ;
  • les fanes doivent être vertes et ne pas avoir séché.

À noter: dans l’idéal achetez-les bio car 6,9 % des betteraves qui ne sont pas issues de l'agriculture biologique contiennent des résidus de pesticides (source : ONG Générations futures, rapport du 6 juin 2019).

Lavez les betteraves rouges avant de les faire cuire

Si ces racines ont l’air rude et résistantes, elles n'en sont pas moins fragiles. Les nettoyer demande certaines précautions.

  • Coupez les fanes à la base mais veillez à ne pas entamer la chair.
  • Frottez les betteraves sous un filet d'eau froide avec la paume de votre main pour ne pas les altérer. Une brosse à légumes pourrait les endommager.

Astuce : attention, ne pelez pas les betteraves avant cuisson et ne percez pas leur peau.

 

2. Faites cuire les betteraves à l'eau

Cette cuisson douce permet d'obtenir des betteraves bien fondantes.

  • Remplissez une grande casserole d'eau.
  • Ajoutez une pincée de bicarbonate de soude.
  • Placez la casserole sur une source de chaleur.
  • Dès ébullition, plongez-y les betteraves rouges.
  • Laissez cuire environ 50 minutes.

Bon à savoir : si vous percez les betteraves pour vérifier la cuisson, elles perdront leur jus. La cuisson est bonne lorsque la peau des betteraves est fripée.

3. Faites cuire les betteraves rouges à la vapeur

C'est la méthode de cuisson qui préserve le mieux les vitamines et minéraux des betteraves rouges.

  • Placez un demi-litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
  • Placez les betteraves rouges dans le panier vapeur.
  • Placez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
  • Fermez l'autocuiseur.
  • Placez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
  • Dès activation de la soupape, laissez cuire 20 minutes environ.
  • Ouvrez l'autocuiseur.
  • Sortez le panier vapeur.
  • Ne piquez pas pour vérifier la cuisson ! La cuisson est bonne lorsque la peau des betteraves est fripée.

4. Faites cuire les betteraves rouges au four

C'est la plus savoureuse des techniques de cuisson mais aussi la plus longue et la plus fastidieuse. Mais le résultat vaut l'effort !

  • Faites préchauffer le four à 150 °C.
  • Enveloppez les betteraves rouges à l'aide de papier cuisson.
  • Placez-les sur la grille du milieu du four.
  • Laisse cuire au moins 2 heures.
  • Ne piquez pas pour vérifier la cuisson ! La cuisson est terminée lorsque la peau des betteraves est fripée.

Astuce : enveloppez les betteraves rouges de papier aluminium et placez-les dans les braises du barbecue.

5. Faites cuire les betteraves rouge au micro-ondes

C'est la technique de cuisson la plus facile.

  • Placez les betteraves dans un plat en verre.
  • Ajoutez un verre d'eau.
  • Faites cuire à pleine puissance pendant 15 minutes.
  • Ne piquez pas pour vérifier la cuisson ! La cuisson est bonne lorsque les betteraves sont fripées.

Conseil : ne couvrez pas avec du film alimentaire perforé. Même sans contact direct avec la betterave, il engendrera la formation de particules cancérigènes que vous ingèrerez en même temps que les betteraves.

Ces pros peuvent vous aider