Les poivrons sont des légumes d'été incontournables. Ils sont très riches en vitamines C et B, en capsiates anticancer et en composés phénoliques antioxydants. Savoir les cuisiner représente donc un atout santé majeur. Voici toutes les techniques pour faire cuire des poivrons.
1. Sélectionnez soigneusement les poivrons à faire cuire
Que vous sélectionniez des poivrons rouges, verts, oranges ou jaunes, et même violets ou marrons, les critères de choix restent les mêmes :
- La couleur doit être bien vive et uniforme.
- L'aspect doit être brillant.
- Aucune flétrissure ne doit apparaître.
En somme, faites confiance à votre œil, l'aspect du poivron doit être attractif.
Bon à savoir : le poivron vert est un peu plus amer car c'est tout simplement un poivron cueilli avant maturité.
Conseil : après achat conservez les poivrons jusqu'à 8 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
2. Nettoyez soyeusement les poivrons avant de les faire cuire
Les poivrons ne sont pas des légumes qui retiennent les saletés, cependant il est important de bien les laver afin de les débarrasser de leurs impuretés. Pour cela :
- Faites-les tremper quelques minutes dans une grande quantité d'eau froide additionnée de quelques gouttes de vinaigre blanc.
- Retirez-les de l'eau et placez-les dans une passoire.
- Séchez-les soigneusement avec un torchon propre avant de les faire cuire.
3. Faites cuire les poivrons au four
C'est la solution la plus facile, qui permet de peler les poivrons (la peau est indigeste pour la plupart des personnes et pas très agréable à manger) et d'obtenir une cuisson parfaite.
- Faites préchauffer votre four à 180 °C.
- Partagez les poivrons en deux à l'aide d'un couteau, enlevez leur queue et épépinez-les.
- Placez une feuille de papier cuisson sur votre plaque de four et déposez les poivrons.
- Enfournez 30 minutes.
- Retirez la plaque du four.
- Placez immédiatement les moitiés de poivron dans un sachet congélation.
- Fermez.
- Au bout de 30 minutes ouvrez le sac congélation et pelez les poivrons avec vos doigts. Les peaux partent facilement.
- Vous pouvez les déguster tels quels, assaisonnés, en salade ou bien les poêler quelques minutes avec des épices, les ajouter à une sauce tomate, les mélanger à du lait de coco.
4. Faites cuire les poivrons à la poêle
Cette méthode est la plus rapide.
- Pelez les poivrons avec un économe.
- Partagez les poivrons en deux à l'aide d'un couteau, enlevez leur queue et épépinez-les.
- Sur une planche à découper, taillez-les en fines lamelles ou en petits dés.
- Ajoutez une matière grasse à votre ustensile de cuisson (poêle, sauteuse ou wok).
- Posez votre ustensile de cuisson sur une source de chaleur et laissez chauffer, à feu doux, la matière grasse.
- Ajoutez les morceaux de poivrons.
- Saisissez-les en remuant de temps en temps énergiquement votre ustensile de cuisson, durant 5 minutes.
- Éventuellement, baissez le feu et poursuivez la cuisson à couvert pendant environ 10 à 15 minutes selon que vous voulez des poivrons croquants ou fondants.
5. Faites cuire les poivrons à la vapeur dans un autocuiseur
Cette méthode est celle qui conserve le mieux la vitamine C du poivron.
- Pelez les poivrons avec un économe.
- Partagez les poivrons en deux à l'aide d'un couteau, enlevez leur queue et épépinez-les.
- Placez-les dans le panier vapeur de votre autocuiseur.
- Versez un demi-litre d'eau dans votre autocuiseur.
- Placez le panier vapeur dans votre autocuiseur.
- Placez l'autocuiseur sur une source de chaleur, à feu doux.
- Dès rotation de la soupape, laissez cuire 15 minutes environ.
- Sortez les poivrons de l'autocuiseur.
- Vous pouvez les réduire en purée ou bien les servir tels quels avec un filet d'huile d'olive par exemple.