Faire cuire des courges

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Courges citrouille Fernand Sugg CC BY-NC-SA / Flickr

Les courges se dégustent aussi bien salées, en soupe, en purée, en gratin qu'en tarte sucrée ou en flan. Elles se prêtent volontiers à plusieurs mode de cuisson. Voici comment faire cuire des courges.

1. Préparez les courges à faire cuire

Légume d’automne de prédilection, on trouve la courge de fin août à décembre sous la forme de variétés multiples.

Choisissez soigneusement les courges à faire cuire

Les critères suivants vous permettront de bien choisir votre courge.

  • Préférez les courges de petit diamètre, leur chair est nettement plus gouteuse.
  • Les courges doivent être bien lourdes et fermes.
  • Leur peau ne doit pas être endommagée.
  • Leur pédoncule doit être bien accroché.

Lavez et coupez la courge à faire cuire

Vous devrez vous armer de patience car elles ont la peau dure et nécessite un peu de travail.

  • Lavez la courge en la frottant avec votre main sous un filet d'eau froide.
  • Coupez la courge en deux.
  • Évidez les deux parties de la courge avec une cuillère.
  • Tranchez ces deux parties de courge en plusieurs quartiers.
  • Pelez ces quartiers à l'aide d'un économe ou avec un couteau si la peau est trop coriace.
  • Coupez la courge en cubes plus ou moins gros.

2. Faites cuire des courges à l'anglaise

Cette technique de cuisson est idéale si vous souhaitez réaliser un velouté de courge ou vous un flan de courge.

  • Remplissez une grande casserole d'eau.
  • Ajoutez une pincée de sel.
  • Placez la casserole sur une source de chaleur.
  • Dès ébullition, ajoutez les cubes de courge.
  • Laissez cuire 10 minutes après reprise de l'ébullition.
  • Retirez les cubes de courge avec une écumoire.
  • Placez les cubes de courge dans une passoire délicatement.

3. Faites cuire les courges à la vapeur

Cette technique de cuisson est celle qui conserve le mieux les vitamines et minéraux des courges.

  • Versez demi-litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
  • Placez la courge coupée en cubes dans le panier vapeur.
  • Positionnez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
  • Placez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
  • Dès activation de la soupape, laissez cuire 8 minutes, pas davantage sinon la chair sera trop molle.
  • Ouvrez l'autocuiseur.
  • Sortez immédiatement le panier vapeur.

Astuce : vous pouvez manger les cubes de courge tels quels, salés, poivrés, avec un filet d'huile d'olive, d'argan ou de noisette ou bien les couvrir de lait de coco ou de crème fleurette, les parsemer de fromage râpé et les faire gratiner quelques minutes au four en position grill.

4. Faites braiser les courges

Cette technique de cuisson est celle qui concentre le plus les saveurs.

  • Mettez une noix de beurre, d'huile de coco ou un filet d'huile d'olive dans une sauteuse.
  • Placez la sauteuse sur une source de chaleur.
  • Dès que la matière grasse est chaude, ajoutez vos cubes de courge.
  • Salez, poivrez, épicez à votre convenance.
  • Saisissez les cubes de courge quelques minutes à feu vif.
  • Baissez le feu.
  • Ajoutez un petit verre d'eau ou un briquette de lait de coco.
  • Couvrez.
  • Laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Astuce : une fois la cuisson terminée, vous pouvez relever le goût de la courge avec des herbes ciselées comme de la coriandre.

Bon à savoir : la cannelle ou le curry sont des épices qui se marient bien avec le goût des courges.

5. Faites cuire des courges à la poêle

Cette technique de cuisson donne une texture de courge plus craquante. Elle nécessite toutefois de couper la courge en plus petits cubes afin de ne pas avoir un extérieur de courge trop cuit et un intérieur trop ferme.

  • Ajoutez une noix très généreuse de beurre, d'huile de coco ou un filet très généreux d'huile d'olive dans une poêle.
  • Placez la poêle sur une source de chaleur.
  • Dès que la matière grasse est chaude, ajoutez vos petits cubes de courge.
  • Salez, poivrez, épicez à votre convenance.
  • Saisissez les cubes de courge quelques minutes à feu vif.
  • Baissez le feu modérément.
  • Laissez mijoter une dizaine de minutes.

6. Faites cuire les courges au four

Cette technique de cuisson est très simple à mettre en œuvre.

  • Faites préchauffer votre four à 180 °C.
  • Pendant ce temps, couvrez la plaque de votre four de papier cuisson.
  • Déposez-y vos cubes de courge en veillant à les espacer.
  • Salez, poivrez, épicez à votre convenance.
  • Arrosez généreusement d'huile d'olive.
  • Enfournez.
  • Laissez cuire environ 30 minutes.

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