Faire cuire des choux de Bruxelles

Sommaire

Ils sont la seule variété de crucifères qui se consomme exclusivement cuite. À l'eau ou à la vapeur, à déguster froids ou chauds en prenant soin de parfaire ces deux types de cuisson, voici comment faire cuire des choux de Bruxelles.

1. Choisissez soigneusement les choux de Bruxelles avant de les faire cuire

Les critères suivants font foi de la fraîcheur des choux de Bruxelles et de leur bon goût.

  • Choisissez-les de préférence jeunes, plutôt petits : leur goût est alors plus doux, plus sucré qu'amer.
  • Leur robe doit être d'un vert bien vif.
  • Les pommes doivent être fermes, bien serrées.
  • La base doit être blanche.
  • Les choux de Bruxelles doivent présenter des feuilles sans tache, ni altération, ni trace jaune.

Bon à savoir : les choux de Bruxelles se gardent jusqu'à 1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

2. Préparez les choux de Bruxelles avant de les faire cuire

La préparation des choux de Bruxelles est très simple et rapide.

  • Coupez le pied de quelques millimètres seulement : il ne faut pas entailler la naissance des feuilles.
  • Ôtez les feuilles flétries.
  • Remplissez une bassine d'eau froide.
  • Ajoutez-y quelques gouttes de vinaigre blanc.
  • Plongez les choux de Bruxelles dedans.
  • Mettez-les ensuite dans une passoire.

Bon à savoir : taillez une petite croix sous le pied de chaque chou de Bruxelles, cela réduit le temps de cuisson.

3. Faites blanchir les choux de Bruxelles

Cette étape permet d'atténuer l'amertume des choux de Bruxelles.

  • Remplissez une grande casserole d'eau.
  • Ajoutez-y une pincée de bicarbonate de sodium.
  • Mettez les choux de Bruxelles dans la casserole.
  • Placez la casserole sur une source de chaleur.
  • Dès que l'ébullition est atteinte, réduisez légèrement le feu et laissez cuire 5 minutes.
  • Une fois les choux de Bruxelles blanchis, égouttez-les dans une passoire.

Il ne vous reste plus qu'à sélectionner le mode de cuisson : à la vapeur ou à l'eau.

4. Faites cuire les choux de Bruxelles à la vapeur

Cette technique de cuisson est celle qui préserve le mieux les vitamines des choux de Bruxelles, ainsi que les minéraux et oligoéléments qu'ils contiennent.

  • Versez 50 cl d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
  • Mettez les choux de Bruxelles dans le panier vapeur.
  • Positionnez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
  • Fermez l'autocuiseur.
  • Placez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
  • Dès l'activation de la soupape, comptez 5 minutes de cuisson.
  • Ouvrez l'autocuiseur.
  • Retirez immédiatement le panier vapeur.

Vous pouvez déguster les choux de Bruxelles tels quels. Si vous souhaitez sublimer leur goût, agrémentez-les de sauce tomate ou faites-en un gratin avec fromage râpé et béchamel.

5. Faites cuire les choux de Bruxelles à l'anglaise

Cette technique de cuisson est la plus classique et la plus conseillée pour ceux qui veulent atténuer encore plus l'amertume des choux de Bruxelles.

  • Remplissez une grande casserole d'eau.
  • Ajoutez-y une pincée de sel.
  • Mettez les choux de Bruxelles dans cette casserole.
  • Placez la casserole sur une source de chaleur.
  • Dès que l'ébullition est atteinte, réduisez légèrement le feu et laissez cuire 20 minutes.
  • Quand les choux de Bruxelles sont cuits, égouttez-les dans une passoire.

Vous pouvez les déguster tels quels ou agrémentés de sauce tomate. Vous pouvez également les préparer en gratin.

6. Finalisez la cuisson des choux de Bruxelles

Parfaire le goût des choux de Bruxelles ne vous prendra que quelques minutes de plus.

  • Ajoutez une noix de beurre, une cuillerée de graisse de canard ou un filet d'huile dans une sauteuse (ou un wok).
  • Placez votre sauteuse sur une source de chaleur.
  • Dès que la matière grasse est chaude, ajoutez sel, poivre, épices ou autres aromates, puis les choux de Bruxelles.
  • Laissez cuire environ 3 à 5 minutes à feu vif, tout en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.

Bon à savoir : si vous êtes pressé, mélangez simplement vos choux de Bruxelles à de la sauce tomate maison et faites chauffer l'ensemble à feu doux pendant quelques minutes ; ou bien nappez les choux de Bruxelles de béchamel, parsemez-les de fromage râpé et faites gratiner le tout 10 minutes au four.

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