Ce légume du soleil, qu'il soit long, demi-long ou plutôt rond, blanc ou violet, se prépare de la même manière. Seul le goût diffère un peu. Voici tout ce qu'il faut savoir pour faire cuire des aubergines.
1. Préparez les aubergines à faire cuire
On trouve l’aubergine de mai à septembre sur les étals des marchés. Peu calorique, riche en fibres, en minéraux et en vitamines, c’est l’alliée forme et santé de l’été !
Choisissez soigneusement les aubergines à faire cuire
Choisissez de préférence une aubergine de petite taille. Leur goût est meilleur et leur chair plus ferme. Les critères suivants font foi de la fraîcheur d'une aubergine.
- Elle doit être très ferme sous les doigts.
- Sa peau doit être absolument lisse, brillante, sans aucune altérité.
- Sa couleur doit être uniforme.
- Sa collerette et son pédoncule doivent être frais et verts.
Bon à savoir : consommez rapidement votre aubergine après achat. Elle ne se conserve que trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Au-delà, elle devient amère et sa chair se ramollit.
Veillez si possible à privilégier les aubergines issues de l’agriculture biologique, car 37 % des aubergines non bio contiennent des résidus de pesticides (3,2 % dépassent même les limites maximales en résidus autorisées).
Source : ONG Générations futures dans son rapport du 6 juin 2019.
Lavez et coupez les aubergines à faire cuire
Adoptez les bons gestes pour préparer vos aubergines :
- nettoyez les aubergines sous un filet d'eau froide ;
- retirez le pédoncule avec un couteau ;
- pelez les aubergines avec un économe ou conservez leur peau si votre recette vous le recommande ;
- détaillez l'aubergine en dés, en gros cubes, en rondelles ou en tranches ;
- citronnez-les pour ne pas qu'elles s'oxydent ;
- éventuellement, afin d'enlever leur amertume, placez une couche d’aubergines dans un plat sur des feuilles de papier absorbant, salez généreusement, placez à nouveau du papier absorbant avant chaque nouvelle couche que vous allez ajouter, filmez et laissez-les rendre leur jus pendant au moins 1 heure.
2. Faites cuire des aubergines à l'anglaise
Ce type de cuisson adoucit le goût des aubergines.
- Remplissez une casserole d'eau froide.
- Ajoutez une pincée de sel.
- Plongez-y les morceaux d'aubergines.
- Placez la casserole sur une source de chaleur.
- Dès ébullition, laissez cuire environ 15 minutes.
- Retirez la casserole du feu.
- Placez les aubergines dans une passoire.
Astuce : vous pourrez ensuite faire sauter quelques minutes ces morceaux d'aubergines dans une poêle contenant de l'huile d'olive, les épicer, leur rajouter de la coriandre ciselée, pour ensuite les réduire en purée.
3. Faites frire les aubergines
Cette technique de cuisson nécessite des rondelles ou des tranches d'aubergines, bien séchées avec du papier absorbant au préalable.
- Versez une belle quantité d'huile d'olive dans une poêle. Les aubergines sont très poreuses.
- Placez la poêle sur une source de chaleur vive.
- Dès que l'huile est chaude, déposez vos tranches ou rondelles d'aubergines.
- Laissez frire 1 minute.
- Retournez les tranches ou rondelles d'aubergines en prenant soin de ne pas vous brûler.
- Laissez frire 1 minute.
- Placez vos aubergines frites sur du papier absorbant.
- Salez et poivrez.
Astuce : vous pouvez tremper vos tranches d'aubergines dans une pâte à beignet avant de les faire frire.
4. Faites braiser les aubergines
Cette technique de cuisson douce concentre les saveurs et préserve parfaitement les vitamines et les minéraux des aubergines.
- Versez une belle quantité d'huile d'olive dans une sauteuse. Les aubergines sont très poreuses.
- Placez la sauteuse sur une source de chaleur vive.
- Dès que l'huile est chaude, déposez vos morceaux d'aubergines.
- Faites-les saisir durant 1 minute.
- Baissez le feu.
- Salez, poivrez, épicez.
- Ajoutez un verre d'eau ou de la sauce tomate.
- Couvrez.
- Laissez cuire à feu doux durant environ 30 minutes.
5. Faites griller des aubergines au four
Cette technique de cuisson nécessite des rondelles ou tranches d'aubergines, bien séchées avec du papier absorbant au préalable.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Badigeonnez vos rondelles ou vos tranches d'aubergines d'huile d'olive sur les deux faces. Salez et poivrez.
- Déposez-les sur la grille du four.
- Enfournez.
- Laissez cuire 30 minutes en prenant soin de les retourner à mi-cuisson.