Grillade

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Le barbecue double grille

Savoureuse, simple, rapide et saine, la grillade est un mode de cuisson à privilégier lorsque l'on souhaite faire attention à sa ligne tout en se faisant plaisir.

Principe de la grillade

La grillade est un mode de cuisson par concentration qui se fait soit sur un grill, un barbecue ou une planche à griller. Exposés à une forte chaleur, sans contact direct avec le feu, une croûte se forme à la surface de l'aliment grillé, qui retient les sucs à l'intérieur. L'aliment cuit ainsi a alors une saveur intense.

Les aliments qui se prêtent à la grillade

Beaucoup d'aliment se grillent. L'évolution des techniques culinaires ainsi que l'intérêt pour la création culinaire de bon nombre de personnes, font que de nombreuses recettes se prêtent désormais à la grillade au barbecue. Les aliments grillés les plus courants sont :

  • les pièces de viande, les volailles et les poissons ;
  • les pommes de terre, les légumes ou les fruits (de préférence en papillote) ;
  • certains fromages comme le camembert dans sa boite.

Astuces pour bien réussir la grillade

  • Il ne faut jamais placer un aliment sur le barbecue, tant qu'il y a des flammes ou directement en contact avec la braise. Cela limite le risque de brûler l'aliment et la formation de composés cancérigènes. Quand la braise commence à blanchir, c'est le bon moment.
  • Il ne faut ni piquer, ni couper la viande.
  • Faire mariner les aliments est possible (bien retirer l'excès de liquide). Mais ne saler qu'en fin de cuisson.
  • Sortir du réfrigérateur une pièce de viande à griller. Une pièce à griller à température ambiante assure une meilleure texture à la dégustation.

Avantages de la grillade

  • C'est une cuisson rapide si elle est réalisée au grill ou à la planche à griller.
  • Elle ne nécessite pas d'ajout de matière grasse.
  • Elle exacerbe la saveur des aliments. Si la grillade est réalisée sur un feu de bois, le goût est encore meilleur.

Inconvénients de la grillade

  • Au barbecue, il faut préparer un lit de braise. Cela prend du temps. Aucune cuisson ne doit commencer tant qu'il reste des flammes.
  • Il y a un risque accru formation de composés cancérigène.
  • L'utilisation de divers produits pour allumer le feu d'un barbecue peut engendrer l'ingestion de composés nocifs au moment de la dégustation du produit grillé.

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