Faire cuire du fenouil

Sommaire

Le fenouil se déguste aussi bien cru que cuit, salé que sucré. La raison ? Sa délicieuse saveur anisée convient aussi bien aux entrées qu'aux plats principaux et aux desserts. Voici comment faire cuire du fenouil.

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1. Préparez le fenouil avant de le cuire

Le fenouil se récolte de mai à novembre et reste facile à préparer.

Choisissez soigneusement le fenouil à faire cuire

Veillez à ce que votre fenouil ait les qualités suivantes :

  • son plumet doit être bien vert et sans aucune trace d'altération ;
  • son bulbe doit être blanc, ferme et lourd ;
  • son odeur anisée doit être bien prononcée.

Lavez le fenouil avant de le faire cuire

Le fenouil se nettoie très facilement.

  • Remplissez d'eau froide une bassine.
  • Ajoutez-y quelques gouttes de vinaigre blanc.
  • Faites-y tremper vos bulbes de fenouil durant quelques minutes.
  • Placez le fenouil dans une passoire.

Coupez le fenouil avant de le faire cuire

Pour cela, rien de plus simple :

  • raccourcissez la base des tiges : vous ne devez garder que la partie la plus fraîche ;
  • enlevez, à l'aide d'un petit couteau, les parties du bulbe légèrement endommagées ;
  • taillez le fenouil en fines lamelles ou en petits dés, en fonction de vos envies. Inutile, en revanche, de tailler les mini fenouils !

Bon à savoir : vous pouvez creuser le bulbe du fenouil et vous en servir de petite marmite. Cuisinez simplement la chair récupérée, à votre convenance, et replacez-la ensuite dans le bulbe creusé en marmite.

2. Faites cuire le fenouil à la vapeur

Cette technique de cuisson est celle qui préserve le mieux les vitamines et les minéraux du fenouil.

  • Versez un demi-litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
  • Placez le fenouil dans le panier vapeur.
  • Placez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
  • Fermez l'autocuiseur.
  • Placez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
  • Dès activation de la soupape, laissez cuire 15 minutes.
  • Ouvrez l'autocuiseur.
  • Sortez immédiatement le panier vapeur pour ne pas que le fenouil continue à cuire.

Astuce : si vous avez fait cuire à la vapeur des gros morceaux de fenouil, vous pouvez les arroser d'huile d'olive et les faire dorer environ 5 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

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3. Faites cuire le fenouil en cocotte ou à la sauteuse

Cette cuisson permet de conserver le côté croquant du fenouil et de faire ressortir ses saveurs.

  • Mettez de l'huile d'olive, de coco, de la graisse de canard ou du beurre dans une cocotte, un wok ou une poêle.
  • Placez votre ustensile de cuisson sur une source de chaleur.
  • Une fois la matière grasse chauffée, ajoutez-y le fenouil de préférence finement émincé.
  • Saisissez-le quelques minutes à feu vif.
  • Salez, poivrez, épicez éventuellement.
  • Baissez le feu et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Pour un côté un peu plus fondant, réalisez la cuisson à couvert.

Astuce : une cuillère de sucre ajoutée à votre fenouil cuit à couvert donnera un fenouil caramélisé, à manger en accompagnement de viande ou à mélanger à des pommes ou des poires pour une tarte originale.

4. Faites cuire le fenouil à l'anglaise

Cette cuisson à l’eau donne un fenouil ultra-tendre.

  • Remplissez une casserole d'eau froide.
  • Ajoutez-y un cube de bouillon déshydraté, des épices, du sel et du poivre, à votre convenance.
  • Plongez-y votre fenouil entier ou en morceaux.
  • Placez la casserole sur une source de chaleur.
  • Laissez cuire environ 15 minutes après ébullition.
  • Placez votre fenouil dans une passoire.
  • Laissez-le s'égoutter.

À déguster chaud avec une sauce ou une noix de beurre ou tiède en sauce vinaigrette.

 

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