Faire cuire du fenouil

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Fenouil legume Thinkstock

Le fenouil se déguste aussi bien cru que cuit, salé que sucré. La raison ? Sa délicieuse saveur anisée convient aussi bien aux entrées qu'aux plats principaux et aux desserts. Voici comment faire cuire du fenouil.

1. Préparez le fenouil avant de le cuire

Le fenouil se récolte de mai à novembre et reste facile à préparer.

Choisissez soigneusement le fenouil à faire cuire

Veillez à ce que votre fenouil ait les qualités suivantes :

  • son plumet doit être bien vert et sans aucune trace d'altération ;
  • son bulbe doit être blanc, ferme et lourd ;
  • son odeur anisée doit être bien prononcée.

Lavez le fenouil avant de le faire cuire

Le fenouil se nettoie très facilement.

  • Remplissez d'eau froide une bassine.
  • Ajoutez-y quelques gouttes de vinaigre blanc.
  • Faites-y tremper vos bulbes de fenouil durant quelques minutes.
  • Placez le fenouil dans une passoire.

Coupez le fenouil avant de le faire cuire

Pour cela, rien de plus simple :

  • raccourcissez la base des tiges : vous ne devez garder que la partie la plus fraîche ;
  • enlevez, à l'aide d'un petit couteau, les parties du bulbe légèrement endommagées ;
  • taillez le fenouil en fines lamelles ou en petits dés, en fonction de vos envies. Inutile, en revanche, de tailler les mini fenouils !

Bon à savoir : vous pouvez creuser le bulbe du fenouil et vous en servir de petite marmite. Cuisinez simplement la chair récupérée, à votre convenance, et replacez-la ensuite dans le bulbe creusé en marmite.

2. Faites cuire le fenouil à la vapeur

Cette technique de cuisson est celle qui préserve le mieux les vitamines et les minéraux du fenouil.

  • Versez un demi-litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
  • Placez le fenouil dans le panier vapeur.
  • Placez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
  • Fermez l'autocuiseur.
  • Placez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
  • Dès activation de la soupape, laissez cuire 15 minutes.
  • Ouvrez l'autocuiseur.
  • Sortez immédiatement le panier vapeur pour ne pas que le fenouil continue à cuire.

Astuce : si vous avez fait cuire à la vapeur des gros morceaux de fenouil, vous pouvez les arroser d'huile d'olive et les faire dorer environ 5 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

3. Faites cuire le fenouil en cocotte ou à la sauteuse

Cette cuisson permet de conserver le côté croquant du fenouil et de faire ressortir ses saveurs.

  • Mettez de l'huile d'olive, de coco, de la graisse de canard ou du beurre dans une cocotte, un wok ou une poêle.
  • Placez votre ustensile de cuisson sur une source de chaleur.
  • Une fois la matière grasse chauffée, ajoutez-y le fenouil de préférence finement émincé.
  • Saisissez-le quelques minutes à feu vif.
  • Salez, poivrez, épicez éventuellement.
  • Baissez le feu et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Pour un côté un peu plus fondant, réalisez la cuisson à couvert.

Astuce : une cuillère de sucre ajoutée à votre fenouil cuit à couvert donnera un fenouil caramélisé, à manger en accompagnement de viande ou à mélanger à des pommes ou des poires pour une tarte originale.

4. Faites cuire le fenouil à l'anglaise

Cette cuisson à l’eau donne un fenouil ultra-tendre.

  • Remplissez une casserole d'eau froide.
  • Ajoutez-y un cube de bouillon déshydraté, des épices, du sel et du poivre, à votre convenance.
  • Plongez-y votre fenouil entier ou en morceaux.
  • Placez la casserole sur une source de chaleur.
  • Laissez cuire environ 15 minutes après ébullition.
  • Placez votre fenouil dans une passoire.
  • Laissez-le s'égoutter.

À déguster chaud avec une sauce ou une noix de beurre ou tiède en sauce vinaigrette.

 

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