Sa belle pomme, faite d'une multitude de petits bouquets blancs, peut se manger crue ou cuite à l’eau, à la vapeur, rôti, en soupe... Voici comment faire cuire du chou-fleur.
1. Préparez le chou-fleur à faire cuire
Riches en fibres, en minéraux et en vitamines, le chou-fleur est très nourrissant tout en restant peu calorique. Ne vous en privez pas !
Choisissez soigneusement le chou-fleur à faire cuire
Les critères suivants font foi de sa fraîcheur :
- sa pomme doit être bien serrée ;
- les petits bouquets doivent être bien blancs, sans taches marron ;
- les feuilles à sa base doivent être vertes et cassantes ;
- la base doit présenter une coupe nette.
Bon à savoir : le chou-fleur se garde au maximum 3 jours après achat dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour qu'il se conserve bien, choisissez-en avec ses feuilles qui protègent la pomme des altérations.
Adoptez les bons gestes pour préparer le chou-fleur à faire cuire
Le chou-fleur est facile et rapide à préparer.
- Ôtez à la main ou avec un petit couteau les feuilles vertes partant de sa base.
- Retirez le trognon avec un couteau.
- Séparez les bouquets à l'aide de votre petit couteau, au niveau de la tige centrale. Si vous optez pour une cuisson au four, conservez la pomme entière.
- Remplissez une bassine d'eau froide.
- Ajoutez-y quelques gouttes de vinaigre blanc.
- Faites-y tremper vos bouquets de chou-fleur.
- Placez-les dans une passoire.
2. Faites cuire le chou-fleur à l'anglaise
Cette technique de cuisson est facile à mettre en œuvre et permet de vérifier la cuisson avec une pointe de couteau sans trop de manipulation, mais elle présente le désavantage de gorger les bouquets d'eau.
- Remplissez une grande casserole d'eau froide.
- Ajoutez une pincée de sel.
- Plongez-y les bouquets de chou-fleur.
- Placez la casserole sur une source de chaleur.
- Dès ébullition, laissez cuire 10 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Placez les fleurettes dans une passoire.
Astuce : ajouter quelques gouttes de jus de citron dans l'eau de cuisson permet de garder le chou-fleur « plus blanc que blanc ».
3. Faites cuire le chou-fleur à l'autocuiseur
Cette technique de cuisson est celle qui conserve le mieux les vitamines et les minéraux du chou-fleur.
- Versez 1/2 litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
- Placez les bouquets de chou-fleur dans le panier vapeur.
- Positionnez le panier-vapeur dans l'autocuiseur.
- Fermez l'autocuiseur.
- Mettez-le sur une source de chaleur douce.
- Dès activation de la soupape, laissez cuire 5 minutes pour un chou-fleur al dente et jusqu'à 10 minutes au maximum pour un chou-fleur fondant.
- Ouvrez immédiatement l'autocuiseur.
- Sortez le panier vapeur pour que la cuisson du chou-fleur soit stoppée.
Attention : certains sites préconisent la cuisson vapeur du chou-fleur au micro-ondes. Or, pour être réussie, cela nécessite d'envelopper le chou-fleur de film transparent. Le contact direct avec le film plastique dépose de grandes quantités de petites substances cancérigènes sur le chou-fleur. Nous vous la déconseillons formellement.
4. Faites rôtir du chou-fleur
Cette technique est destinée aux plus patients d'entre vous.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Enveloppez le chou-fleur entier, juste débarrassé de ses feuilles, de papier cuisson. Avant de le refermer complètement, arrosez généreusement le chou-fleur d'huile d'olive. Salez et poivrez. Fermez soigneusement le papier cuisson.
- Placez le chou-fleur ainsi emballé dans le four, directement sur la plaque, pour 60 minutes au minimum et éventuellement jusqu'à 20 minutes de plus si vous le constatez trop dur.
- Sortez-le du four.
- Ouvrez le papier cuisson.
- Déposez une noix de beurre façon maître d'hôtel dessus.
- Replacez votre chou-fleur au four 5 minutes de plus, cette fois sans refermer le papier cuisson.
5. Cuisinez ou accommodez le chou-fleur cuit
Vous pouvez déguster votre chou-fleur cuit à l'anglaise ou à l'autocuiseur avec juste une pincée de sel, de poivre et un filet d'huile ou encore une vinaigrette, soit vous poursuivez sa préparation avec d'autres modes de cuisson.
- Faites sauter, durant quelques minutes, le chou-fleur dans un wok préalablement huilé ou dans une poêle avec une noix de beurre, par exemple.
- Placez le chou-fleur dans un plat allant au four, nappez-le de béchamel, parsemez-le de gruyère râpé et faites gratiner votre plat 10 minutes au four.
- Faites tremper les fleurettes dans une pâte à beignet et faites-les frire dans une friteuse chauffée à 180 °C pendant 1 minute seulement.