Il n'y a pas que le sucre blanc raffiné dans la vie ! La nature regorge de produits naturels sucrants bien meilleurs pour la santé. En effets, nombre d'édulcorants sont riches en vitamines et … Lire la suite
Les antioxydants sont des molécules présentes dans de nombreux aliments qui aident à lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement des cellules et de l'apparition de diverses maladies telles que les cancers ou les maladies … Lire la suite
Le magnésium est un minéral indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme. Il permet notamment de stabiliser le rythme cardiaque, de réguler le taux de sucre dans le sang, d'assurer la transmission nerveuse ou encore de soulager certaines … Lire la suite
Le potassium est un micronutriment indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Il joue un rôle central dans la contraction des muscles, la transmission de l'influx nerveux ou encore le bon fonctionnement des reins. En collaboration avec le … Lire la suite
Les protéines jouent un rôle essentiel dans le corps : entretien des muscles et de la peau, fabrication des anticorps et de l'hémoglobine, digestion… Si les protéines animales sont souvent prédominantes dans notre alimentation occidentale, il ne … Lire la suite
Entre 10 et 20 % de la population seraient sensibles, voire hypersensibles, au gluten, une protéine contenue dans certaines céréales, telles que le blé, le seigle, l'avoine, l'orge ou l'épeautre. On appelle cette intolérance la maladie cœliaque. Un … Lire la suite
Il n'y a pas que le sucre blanc raffiné dans la vie ! La nature regorge de produits naturels sucrants bien meilleurs pour la santé. En effets, nombre d'édulcorants sont riches en vitamines et minéraux, présentent un index glycémique bas et sont moins … Lire la suite
Vous avez du mal à digérer ? Parfois, le recours aux médicaments n'est pas nécessaire. Pensez aux remèdes naturels ! Une simple infusion peut faire des miracles. En infusion, en gélules ou tout simplement ajoutées dans vos petits plats, ces plantes … Lire la suite
Il n'est pas toujours facile de manger équilibré et quelques carences bénignes peuvent fragiliser l'organisme. Le recours aux compléments alimentaires est un moyen de rétablir un bon équilibre du corps et de l'esprit. 4 compléments alimentaires … Lire la suite
Certains aliments courants dans nos cuisines sont de véritables alliés pour vous aider à conserver des dents saines et blanches. Plus besoin d'avoir recours à des techniques coûteuses, la solution est dans votre cuisine ! En consommant régulièrement … Lire la suite
Riche en acides gras saturés, le beurre est souvent déprécié. Par ailleurs, de plus en plus de personnes supportent mal certains de ses composants, notamment la caséine ou le lactose. Heureusement, il existe de nombreux produits qui peuvent … Lire la suite
Après une séance de sport, il est important de bien manger pour reprendre des forces mais aussi pour :stimuler l'élimination de l'acide lactique produit par l'organisme ; favoriser la récupération musculaire ; optimiser ses performances lors des … Lire la suite
Certains aliments ont un pH et un goût acides. Mais, contrairement aux idées reçues, ils ne sont pas forcément acidifiants pour l'organisme. Chez les personnes au métabolisme efficace, ces aliments acides permettent d'alcaliniser l'organisme grâce … Lire la suite
Pour garantir le bon fonctionnement de son cœur, il est important d’adopter une alimentation variée et équilibrée. En la matière, certains aliments sont de véritables alliés : ils agissent en prévenant l’hypertension, en faisant baisser le taux de … Lire la suite
Pour faire de vieux os, rien de tel que la vitamine D (appelée aussi « vitamine soleil »), indispensable à la santé du squelette. C'est une vitamine bien particulière, puisque sa source principale vient du soleil. Sous l'effet des rayons UV, le corps … Lire la suite
Les vitamines sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Dans certains cas, comme dans celui d'une alimentation déséquilibrée ou d'une mauvaise assimilation, les besoins en vitamines ne sont pas tous comblés. Le corps envoie alors … Lire la suite
Répandue et pourtant peu connue, l'orthorexie est un trouble du comportement alimentaire au même titre que l'anorexie et la boulimie. Elle se caractérise par l'obsession d'une alimentation saine, qui peut conduire parfois à une diète complète. … Lire la suite
Les légumineuses, aussi appelés légumes secs, sont consommées depuis des siècles par les populations du monde entier : soja en Asie, pois chiches en Afrique du Nord, haricots secs en Amérique… Riches en protéines, en vitamines et en minéraux, elles … Lire la suite
Chaque année, de nouveaux régimes minceur font leur apparition. Plébiscités par les stars, repris en boucle dans les magazines, tous nous promettent une perte de poids rapide et durable à travers diverses méthodes soit-disant miraculeuses, en misant … Lire la suite
Vous cherchez une alternative moins grasse à la vinaigrette classique ? Votre estomac fragile ne supporte pas bien le vinaigre ? Ou bien, tout simplement, vous souhaitez apporter une touche d'originalité à vos salades et crudités en concoctant une … Lire la suite
Pour un apéritif entre amis ou un accompagnement de salade, on les utilise peu. Pourtant, les graines sont sous-estimées ! Elles présentent de super-pouvoirs étonnants : petits traitements préventifs pour certaines maladies, elles combattent … Lire la suite