Cuisiner la mauve

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La mauve est une jolie plante violette, qui fera merveille dans votre jardin :sauvage ou hybride, elle s’invite dans le potager, le jardin d'ornement, le jardin sauvage, et même dans un coin de prairie fleurie. Mais cette plante peut également être utilisée dans de nombreux plats.

Voilà quelques conseils pour cuisiner la mauve.

1. Que peut-on manger dans la mauve et sous quelle forme ?

Toutes les malvacées se mangent, et les mauves particulièrement. Les fleurs comme les feuilles peuvent être cuisinées :

  • les boutons se confisent dans le vinaigre ;
  • les fleurs décorent les salades ;
  • les feuilles se consomment en légumes, braisées, en gratin ou en soupe.

Bon à savoir : ces plantes mucilagineuses ont la propriété d’épaissir les plats à la cuisson. À utiliser en potages ou dans les sauces, où elles apportent un peu de consistance, comme si il y avait eu un ajout de fécule.

Mauve

2. Réalisez une salade de mauve orientale

La mauve de Mauritanie fait partie intégrante de la cuisine marocaine, cultivée au potager avec les autres légumes.

On en fait une exquise soupe, mais également le Bakoula, salade de mauve orientale, très rafraîchissante, dont voici la recette :

  • Dans une cocotte, versez deux cuillerées d'huile d'olive.
  • Faites fondre l'équivalent d'un saladier de feuilles de mauves de Mauritanie, d'1/2 botte de persil et d'1/2 botte de coriandre hachés.
  • Dans une casserole, faites revenir dans de l'huile d'olive, 2 gousses d'ail écrasées.
  • Ajoutez ensuite les légumes cuits, une cuillère à café de cumin, une de piment doux, un citron confit coupé en dés, 100 g d'olives violettes ou noires et 10 cl d'eau.
  • Couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu doux, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
  • Laissez refroidir, mettez au frais.
  • Au moment de servir, parsemez de ce qu'il vous reste de persil et de coriandre hachés.

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