Alimentation

Fiche pratique : Alimentation

Devenir végétarien

Par éthique, par respect de la vie animale, par volonté de diminuer l'impact négatif de l'élevage des animaux sur la planète, voire pour une question de santé, beaucoup souhaitent se mettre au végétarisme. Un végétarien exclu toute chair animale de son al (...) Lire la suite

Faire murir des kiwis

Autant un kiwi mûr à point est juteux et délicieux, autant quand il n’a pas atteint sa maturité, il s'avère dur et acide. Cependant, mieux vaut éviter de récolter ou d’acheter des kiwis trop mûrs, déjà un peu fermentés et impropres à la consommation. La s (...) Lire la suite

Faire cuire du maïs

Le maïs, cultivé en France depuis les années 1980, est un féculent que l'on retrouve peu sur les tables françaises (hormis les quelques grains sortis des boîtes de conserve et ajoutés en petites touches sur les salades en été). Pourtant, des épis de maïs (...) Lire la suite

Filtrer

Accommoder les restes
Accommoder les restes

Par souci d'économie ou de lutte contre le gaspillage alimentaire, accommoder les restes représente une solution de premier plan. Pour le faire de manière saine et savoureuse, quelques règles s'imposent. Voici, pas à pas, comment se régaler en recréant q (...) Lire la suite

Adopter un régime acido basique
Adopter un régime acido basique

Maintenir un pH optimal dans l'organisme est essentiel. L’idéal est un pH de 7,4 mais il est soumis à rude épreuve avec l'alimentation moderne : les farines raffinées, l’excès de protéines et de sel, les aliments industriels ou l’insuffisance en fruits et (...) Lire la suite

Comment compter les glucides
Comment compter les glucides

« Glucides » est le terme qui sert à désigner tous les sucres qui existent dans la nature. Pour des questions de ligne et de santé, mieux vaut limiter leur consommation. Voici pas à pas comment compter les glucides. (...) Lire la suite

Comment congeler des courgettes
Comment congeler des courgettes

Les pieds de courgettes sont très prolifiques pendant l'été, et la récolte du légume est généreuse. Malheureusement, les courgettes sont des légumes gorgés d'eau, ce qui ne facilite pas leur congélation. Mais rassurez-vous, il n'y aura pas de gaspillage. (...) Lire la suite

Comment conserver l'ail des ours
Comment conserver l'ail des ours

L’ail des ours (Allium ursinum), encore appelé « ail des bois » ou « ail sauvage », est une plante bulbeuse qui se trouve à l’état sauvage et se naturalise facilement au jardin. Les ours en sont, paraît-il, friands, mais nous pouvons également la consomme (...) Lire la suite

Comment conserver le café
Comment conserver le café

Les arômes du café sont volatils, c'est pourquoi, pour les garder intacts, il faut respecter des règles de conservation optimales. L'oxygène, l'humidité et la lumière peuvent oxyder le café, altérant au passage sa saveur. Choisir le bon contenant et le li (...) Lire la suite

Comment conserver les fruits
Comment conserver les fruits

Conserver les fruits correctement permet à la fois de bénéficier plus longtemps de la production de son verger, d'aller moins souvent s'approvisionner au supermarché mais aussi et surtout de préserver leur valeur nutritive. Sélection, entreposage, maîtris (...) Lire la suite

Comment cuisiner le tofu
Comment cuisiner le tofu

Le tofu est une alternative végétarienne et végétalienne à la viande, confectionné à base de soja, grâce à un processus de fabrication comparable à celui du fromage. Le soja est une légumineuse riche en protéines de bonnes qualités qui contient les 8 acid (...) Lire la suite

Comment devenir diététicienne
Comment devenir diététicienne

Professionnelle dans le domaine de la santé et de l'alimentation, une diététicienne doit savoir coordonner ces deux grands domaines afin de prescrire des régimes alimentaires adaptés aux besoins de ses patients. Les recommandations nutritionnelles faisant (...) Lire la suite

Comment devenir végétalien
Comment devenir végétalien

Devenir végétalien nécessite de supprimer tous les produits d'origine animale. Tout comme les végétariens, un végétalien ne mange ni viande, ni volaille, ni poisson, ni autre produit de la pêche. Il va un pas plus loin en supprimant aussi le lait et les p (...) Lire la suite

Comment éliminer les toxines
Comment éliminer les toxines

Détoxifier, purifier l'organisme, éliminer les toxines, quel que soit le terme, l'idée est d'éliminer tout ce qui encrasse l'organisme. Certains ne jurent que par le jeûne pour cela. Pourtant avant d'en arriver à cette solution drastique qui risque de vou (...) Lire la suite

Comment épaissir une sauce
Comment épaissir une sauce

Épaissir une sauce est très simple et permet à la fois de concentrer ses saveurs et de rendre plus onctueuse sa texture. Plusieurs techniques existent et il est indispensable de les connaître : ainsi si vous n'avez pas de farine sous la main (le lait d'am (...) Lire la suite

Comment faire du vin de pêche
Comment faire du vin de pêche

Le vin de pêche, parfois appelé « rinquinquin », est une boisson réalisée avec des feuilles de pêcher macérées dans du vin blanc, rosé ou rouge, additionné de sucre et d'alcool de fruit. En dépit du nom « vin de pêche », les pêches elles-mêmes n’entrent d (...) Lire la suite

Comment faire mûrir des poires
Comment faire mûrir des poires

Autant une poire mûre et juteuse est un délice, autant une poire trop verte est dure et peu agréable à consommer. Cependant, les poires sont généralement cueillies avant leur maturité et il est nécessaire de les laisser mûrir ensuite. Cette fiche pratiqu (...) Lire la suite

Comment faire mûrir un melon
Comment faire mûrir un melon

Pour faire mûrir un melon et le gorger de jus sucré, rien ne vaut le soleil ! Toutefois, si vous avez été obligé de cueillir ou si vous avez acheté un melon encore un peu jeune, vous pouvez lui donner un coup de pouce pour achever sa maturité. Le melon fa (...) Lire la suite

Comment faire une cure de raisin
Comment faire une cure de raisin

La cure de raisin, appelée cure uvale, était particulièrement prisée des anciens peuples grecs, romains et arabes. Il s'agit d'une cure détoxifiante traditionnelle du mois de septembre idéale pour les adeptes de monodiètes et amateurs du fruit divin. Elle (...) Lire la suite

Comment manger moins de viande
Comment manger moins de viande

Vous souhaitez diminuer votre consommation de viande, sans la supprimer totalement ? Les résultats de nombreuses études scientifiques sont formels : côté santé, à condition de choisir des alternatives saines à la viande, vous avez tout à y gagner. Voici d (...) Lire la suite

Comment manger une figue de barbarie
Comment manger une figue de barbarie

Fruits d'un cactus appelé figuier de Barbarie, les figues de Barbarie n'ont strictement rien à voir avec les figues ordinaires. Lorsqu’elles sont bien mûres, leur chair jaune, rouge ou violette a une saveur sucrée très agréable, ce qui explique qu’on les (...) Lire la suite

Comment nettoyer son frigo
Comment nettoyer son frigo

Bien nettoyer son réfrigérateur est indispensable pour éviter la multiplication des microbes. En effet, certains microbes aiment les températures froides, ils sont dits « psychrophiles ». La listeria, nommée la bactérie des frigos, en fait partie et est r (...) Lire la suite

Comment réduire son appétit
Comment réduire son appétit

Vous avez l'impression d'avoir toujours faim et de manger en trop grande quantité ? Des solutions existent pour diminuer votre appétit facilement. Étape par étape voici comment réduire votre appétit. (...) Lire la suite