Faire cuire des carottes

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Bottes de carottes rouge, jaune et oranges sur un étal François Philipp / CC BY / Flickr

Ce légume racine bisannuel se mange aussi bien cru que cuit. Plusieurs solutions existent pour le faire cuire. Voici pas à pas comment faire cuire des carottes.

1. Sélectionnez soigneusement les carottes à cuire

Les carottes doivent répondre aux critères suivants :

  • être de couleur intense, qu'elles soient de variété jaune, orange, blanche ou violette ;
  • avoir une robe brillante ;
  • si elles sont dotées de fanes, avoir des fanes vertes et fraîches.

Conseil : pour des carottes de bonne qualité, optez pour des carottes Label Rouge.

2. Préparez les carottes à cuire

Préparez les carottes avant la cuisson :

  • Lavez les carottes sous un filet d'eau froide, en frottant avec une brosse à légumes.
  • Ôtez les deux extrémités des carottes avec un couteau.
  • Ôtez la peau des carottes avec un économe.
  • Séchez les carottes avec un torchon propre ou un essuie-tout.

Bon à savoir : les carottes primeur ne nécessitent pas d'épluchage.

Astuce : si vous ne les cuisinez pas immédiatement, ajoutez du jus de citron sur les carottes pour éviter qu'elles s'oxydent et noircissent.

3. Faites cuire les carottes à l'anglaise

Pour cuire les carottes à l'anglaise :

  • Portez à ébullition un grand volume d'eau salée.
  • Si vous souhaitez une cuisson rapide, coupez vos carottes en rondelles (plus elles seront fines, plus la cuisson sera rapide).
  • Plongez vos carottes entières ou les rondelles dans l'eau bouillante et laissez bouillir le temps que les carottes soient tendres. Piquez avec la pointe d'un couteau pour juger de la cuisson. Comptez au moins 5 minutes pour des rondelles de carottes et jusqu'à 30 minutes pour des carottes entières.
  • Égouttez et assaisonnez à votre convenance.

4. Faites braiser les carottes

Pour braiser les carottes :

  • Faites fondre du beurre ou chauffer une huile végétale type huile d'olive, à feu doux dans une sauteuse.
  • Si vous souhaitez une cuisson rapide, coupez vos carottes en rondelles (plus elles seront fines, plus la cuisson sera rapide).
  • Ajoutez vos carottes entières ou en rondelles dans la poêle et enrobez-les de graisse. Laissez les cuire ainsi durant 5 minutes.
  • Ajoutez un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux le temps que les carottes soient tendres. Piquez avec la pointe d'un couteau pour juger de la cuisson. Comptez au moins 15 minutes pour des rondelles de carottes et jusqu'à 45 minutes pour des carottes entières.

5. Faites cuire les carottes au micro-ondes

Pour cuire les carottes au micro-ondes :

  • Coupez vos carottes en rondelles (plus elles seront fines, plus la cuisson sera rapide).
  • Placez vos carottes entières dans un plat en verre allant au micro-ondes.
  • Ajoutez un verre d'eau.
  • Placez le plat au micro-ondes et faites cuire à puissance maximale, pendant 10 minutes.
  • Piquez avec la pointe d'un couteau pour juger de la cuisson. Si besoin, replacez le plat au micro-ondes pour quelques minutes supplémentaires de cuisson.

Important : ne couvrez surtout pas avec un couvercle en plastique ou du film alimentaire. Même sans contact direct avec l'aliment, cela donne naissance à des composés cancérigènes qui se déposeront sur les carottes.

6. Faites cuire les carottes à l'autocuiseur

Pour cuire les carottes à l'autocuiseur :

  • Placez demi-litre d'eau dans le fond de l'autocuiseur.
  • Si vous souhaitez une cuisson rapide, coupez vos carottes en rondelles (plus elles seront fines, plus la cuisson sera rapide).
  • Ajoutez vos carottes entières ou en rondelles dans le panier de l'autocuiseur.
  • Fermez l'autocuiseur et dès rotation de la soupape, laissez cuire au moins 5 minutes pour des rondelles de carottes et jusqu'à 20 minutes pour des carottes entières.

7. Faites cuire vos carottes au four

Pour cuire les carottes au four :

  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Coupez vos carottes en rondelles (plus elles seront fines, plus la cuisson sera rapide).
  • Placez vos carottes en rondelles dans un plat allant au four.
  • Épicez ou ajoutez des herbes aromatiques selon goût.
  • Ajoutez un filet d'huile ou une noix de beurre.
  • Enfournez et laissez cuire au moins 35 minutes.
  • Piquez avec la pointe d'un couteau pour juger de la cuisson. Si besoin, replacez le plat au four pour quelques minutes supplémentaires de cuisson.

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