Les asperges sont blanches, vertes ou violettes et leur saison, c'est le printemps. Vous pouvez les faire cuire d'une multitude de façons, selon leur variété, les recettes dans lesquelles vous les employez et les ustensiles de cuisson dont vous disposez. Le point sur l'art et la manière de faire cuire des asperges.
1. Sélectionnez les asperges à cuire
Sélectionnez des asperges avec des tiges bien fermes et cassantes.
- Ces tiges doivent être de diamètre égal afin qu'elles puissent bénéficier du même temps de cuisson.
- La pointe des asperges doit être serrée.
- Le talon doit être humide.
Conseil : ne gardez pas les asperges plus de 3 jours après achat. Durant la phase de conservation, placez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur, emballées dans un linge propre.
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2. Préparez soigneusement les asperges à cuire
Préparez les asperges avant la cuisson.
- Épluchez les asperges :
- pour les asperges blanches et violettes : coupez les talons sur une longueur de 2 cm puis avec un économe épluchez la queue de l'asperge en tournant. Arrêtez votre geste lorsque vous arrivez au niveau du bourgeon ;
- pour les asperges vertes : coupez les talons sur une longueur de 1 cm puis ôtez les écussons, ces sortes d'écailles foncées le long de la tige. Aucun épluchage n'est nécessaire.
- Lavez les asperges à l'eau claire, en les frottant une à une délicatement sous l'eau froide du robinet.
- Placez-les sur un torchon propre.
3. Faites cuire les asperges à la vapeur dans un autocuiseur
Pour cuire les asperges à la vapeur :
- Placez 3/4 de litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
- Placez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
- Déposez votre botte d'asperge à l'intérieur.
- Fermez l'autocuiseur.
- Placez l'autocuiseur sur feu doux.
- Lorsque la soupape commence sa rotation, laissez cuire 6 minutes les asperges vertes et 10 minutes les asperges violettes et blanches.
Bon à savoir : c'est la technique de cuisson idéale qui permet de conserver au mieux les vitamines et minéraux des asperges.
4. Faites cuire les asperges à l'anglaise
Pour cuire les asperges à l'anglaise :
- Mettez de l'eau gazeuse à bouillir dans une grande casserole afin de conserver la belle couleur des asperges. Vous pouvez remplacer l'eau gazeuse par de l'eau du robinet et 1 pincée généreuse de bicarbonate de soude.
- À ébullition, plongez la botte d'asperge dans l'eau.
- Laissez cuire les asperges vertes pendant environ 10 minutes. Comptez 15 minutes pour les asperges violettes et blanches.
5. Faites cuire les asperges à l'étouffée
Pour cuire les asperges à l'étouffée :
- Placez les asperges dans une sauteuse.
- Couvrez-les d'eau à hauteur.
- Ajoutez un bouillon cube, des aromates, des épices, selon votre goût.
- Couvrez avec un couvercle.
- Placez sur une source de chaleur et laissez cuire à feu très doux durant au moins 15 minutes les asperges vertes. Comptez 20 minutes pour les asperges violettes et blanches.
6. Faites braiser les asperges
Pour braiser les asperges :
- Placez une noix de beurre ou un filet d'huile généreux dans une sauteuse.
- Faites revenir les asperges crues dedans pendant quelques minutes.
- Ajoutez un verre de liquide (eau, vin, bouillon, sauce tomate, etc.).
- Baissez le feu et couvrez.
- Laissez cuire à feu très doux durant au moins 15 minutes les asperges vertes. Comptez 20 minutes pour les asperges violettes et blanches.
6. Faites cuire les asperges au four
Pour cuire les asperges au four :
- Disposez des asperges vertes dans un plat allant au four.
- Arrosez-les d'une huile végétale de votre choix (huile d'olive ou huile de coco liquéfiée, par exemple) ou de graisse de canard liquéfiée.
- Salez, poivrez, ajoutez des épices et de l'ail selon votre goût.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C et laissez-les cuire pendant 20 minutes à 180 °C.
Bon à savoir : les très fines asperges vertes sont délicieuses à croquer crues.