Faire cuire du potimarron

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Très facile à trouver, à conserver, à préparer et, en prime, très savoureux, il serait dommage de se passer de ce légume qui séduit autant les petits que les grands. Voici comment faire cuire du potimarron.

Courge

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1. Choisissez et préparez le potimarron à faire cuire

Vous trouverez le potimarron sur les étals des marchés dès les prémices de l’automne et jusqu’à la fin de l’hiver. Sa belle couleur orange est là pour vous réconforter dans les frimas hivernaux !

Choisissez le potimarron à faire cuire

Les critères suivants feront foi de sa fraîcheur.

  • Sa saison : de septembre à février.
  • Le potimarron doit avoir une forme de toupie et être de petite taille.
  • Sa couleur doit être bien orangée et uniforme.
  • La peau doit être lisse.
  • Il doit être ferme et dense.

Bon à savoir : bien qu'il appartienne à la famille des cucurbitacées, son goût est différent des autres courges. Il est plus raffiné, plus sucré, plutôt proche de la châtaigne. Il est aussi moins aqueux que ses cousins.

Préparez le potimarron à faire cuire

Il vous faudra un peu d’huile de coude pour le préparer mais une fois que vous aurez pris le pli, rien ne vous paraîtra plus simple.

  • Lavez-le sous un filet d'eau froide en prenant soin de le frotter sur toute sa surface avec une brosse à légumes.
  • Tranchez-le en quatre à l'aide d'un grand couteau.
  • Retirez ses pépins à l'aide de la pointe du couteau.
  • Au choix : épluchez-le à l'aide d'un économe ou gardez sa peau si elle est fine et que vous optez pour une cuisson à la sauteuse ou au four.
  • Coupez ensuite le potimarron en gros cubes ou râpez-le si c'est pour l'intégrer dans une pâte à cake, à gâteau ou à un appareil de tarte salée.

Astuce : ne jetez pas les pépins. Lavez-les pour les débarrasser des fibres de la chair de potimarron et mettez-les à sécher. Vous pourrez croquer dedans lors de vos collations ou vous en servir pour agrémenter vos salades.

2. Faites cuire le potimarron à l'anglaise

Cette technique de cuisson convient bien pour réaliser un velouté de potimarron.

  • Remplissez une grande casserole d'eau. Comptez environ 1 litre par kilo de potimarron.
  • Plongez les cubes de potimarron dedans.
  • Salez, poivrez et ajoutez éventuellement un cube de bouillon.
  • Posez la casserole sur une source de chaleur.
  • Comptez environ 20 minutes de cuisson après ébullition.
  • Retirez la casserole.

Astuce : il n'y a plus qu'à verser le contenu de la casserole dans un Blender, en conservant tout ou une partie de l'eau de cuisson selon que vous souhaitez un velouté plus ou moins épais. Ajoutez éventuellement une briquette de crème et mixez.

3. Faites cuire le potimarron dans une sauteuse

Cette technique de cuisson concentre les saveurs du potimarron.

  • Dans une sauteuse, ajoutez une grosse noix de beurre ou de l’huile de coco (impératif si vous souhaitez réaliser une recette sucrée) ; préférez de la graisse de canard ou de l'huile d'olive pour une recette salée.
  • Placez la sauteuse sur une source de chaleur.
  • Une fois la matière grasse chaude, ajoutez les cubes de potimarron.
  • Salez ou sucrez et épicez.
  • Laissez cuire sur feu modéré environ 20 minutes, en prenant soin de tourner délicatement le potimarron de temps en temps, pour le dorer sur chaque face et éviter qu'il n’accroche à la sauteuse.

4. Faites cuire le potimarron à la vapeur

Cette technique de cuisson convient bien pour réaliser une purée de potimarron.

  • Versez un demi-litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
  • Placez les cubes de potimarron dans le panier vapeur.
  • Positionnez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
  • Fermez l'autocuiseur.
  • Mettez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
  • Dès activation de la soupape, laissez cuire 10 minutes.
  • Ouvrez l'autocuiseur.
  • Sortez immédiatement le panier vapeur.

Astuce : vous pouvez mixer le potimarron en purée et l'assaisonner à votre goût pour le manger en purée ou pour vous en servir comme ingrédient d'un appareil à tarte sucrée ou salée.

5. Faites rôtir le potimarron au four

Cette technique de cuisson donne un potimarron à la chair bien tenue.

  • Faites préchauffer le four à 180 °C.
  • Placez les cubes de potimarron dans un plat allant au four.
  • Salez, poivrez, épicez.
  • Arrosez-les généreusement d'huile d'olive ou de tournesol.
  • Enfournez.
  • Laissez cuire environ 30 minutes.

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