Fins et délicats, les épinards peuvent faire partie des recettes de tous les jours comme des recettes plus gastronomiques. Faciles à laver, à préparer, les cuire ne prend en plus que quelques minutes. Voici pas à pas comment faire cuire des épinards.
1. Choisissez les épinards à faire cuire
Sur les étals du marché, choisissez :
- des feuilles d'épinards bien vertes ;
- sans aucune tâche marron ;
- sans trous.
Quant à la quantité, ne vous fiez pas au visuel. Les épinards sont très volumineux. Comptez environ 1 kg d'épinards pour 4 à 6 personnes. Ce qui représente un très gros volume de feuilles.
2. Nettoyez soigneusement les épinards avant de les faire cuire
Les épinards sont des légumes terreux. Vous devez donc les débarrasser totalement des résidus de terre en les faisant tremper dans plusieurs eaux de lavage et de rinçage.
- Placez une grande quantité d'eau froide dans une bassine.
- Plongez-y vos épinards.
- Brassez-les dans cette eau.
- Placez-les dans une passoire.
- Changez l'eau de la bassine et ajoutez-y quelques gouttes de vinaigre blanc.
- Plongez-y vos épinards.
- Brassez-les dans cette eau.
- Placez-les dans une passoire.
- Renouvelez cette opération encore une fois.
3. Préparez les épinards avant de les faire cuire
Il s'agit d'ôter la nervure centrale des épinards.
- Pliez une feuille d'épinard en deux, sur la nervure centrale.
- Avec un couteau, coupez la nervure sur toute la longueur, en suivant de près sa ligne.
- Renouvelez cette opération avec chacune des feuilles d'épinards.
Rassurez-vous, cette opération est très rapide, même avec 1 kg d'épinards.
4. Faites blanchir les épinards
Inutile de bien laisser vos épinards s'égoutter après lavage, si vous optez pour cette technique de cuisson.
- Placez une grande quantité d'eau dans une très grande casserole, voire un très grand faitout. En début de cuisson, il y a encore du volume d'épinards.
- Ajoutez-y une pincée de bicarbonate de sodium pour préserver le vert des feuilles lors de la cuisson.
- Plongez-y vos feuilles d'épinards.
- Placez la casserole sur une source de chaleur.
- Dès ébullition, comptez une minute de cuisson seulement si vous souhaitez ensuite poêler les épinards quelques minutes. Si c'est pour une dégustation immédiate, comptez 3 minutes.
- Plongez-les immédiatement dans une grande quantité d'eau glacée.
- Égouttez-les.
5. Faites cuire les épinards à la poêle
Cette technique de cuisson est celle qui concentre le plus la saveur des épinards.
- Laissez vos épinards soigneusement s'égoutter. Séchez-les même avec un torchon propre ou bien essorez-les à l'aide d'une essoreuse à salade.
- Placez une noix généreuse de beurre ou un filet d'huile d'olive dans une très grande poêle, voire une sauteuse. En début de cuisson, les épinards sont encore volumineux.
- Placez votre ustensile de cuisson sur une source de chaleur.
- Ajoutez-y vos feuilles d'épinards.
- Salez, poivrez, épicez à votre convenance.
- Couvrez.
- Comptez 15 minutes de cuisson.
6. Faites cuire les épinards au micro-ondes
Pour réaliser cette technique de cuisson, hachez finement vos épinards au préalable.
- Placez vos feuilles d'épinards hachées dans un plat en verre allant au micro-ondes.
- Ajoutez un verre d'eau.
- Placez le plat dans le micro-ondes.
- Laissez les cuire à puissance maximale durant environ 10 minutes pour 500 g d'épinards.
7. Faites cuire les épinards à la vapeur
Cette technique de cuisson est celle qui conserve le mieux les atouts nutritionnels des épinards.
- Laissez vos épinards soigneusement s'égoutter.
- Placez un demi-litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
- Placez vos feuilles d'épinards dans le panier cuisson.
- Fermez l'autocuiseur.
- Placez-le sur une source de chaleur.
- Comptez 10 minutes de cuisson après activation de la soupape.