Faire cuire des blettes

Sommaire

Blette verte à carde blanche Rotatebot/CC BY-SA 3.0 de/Wikimedia

Les blettes, aussi appelées bettes, se trouvent sur les tables européennes depuis l'Antiquité. Douces et fondantes, aux qualités nutritionnelles impressionnantes, avec notamment de belles quantités de fibres, de vitamines et de minéraux, il serait dommage de s'en priver. Voici comment faire cuire des blettes.

1. Préparez les blettes à faire cuire

Les blettes aux formes élancées blanches à feuilles vertes sont faciles à préparer. Ne vous en privez pas !

Choisissez soigneusement les blettes à faire cuire

Les critères suivants font foi de la fraîcheur des blettes :

  • les côtes, très fermes et très blanches, n’ont aucune trace d'altération ;
  • les feuilles sont bien vertes, vives et sans aucun trou.

Info : vous pouvez conserver les blettes quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Surtout, veillez à ne pas couper et/ou séparer ses feuilles. Vous devez conserver les blettes en botte sinon elles perdent leur fraîcheur et leur texture croquante.

Lavez et préparez les bettes avant de les faire cuire

Quelques étapes très simples permettent de bien préparer les blettes :

  • passez votre botte de blettes sous un filet d'eau froide du robinet en frottant bien les côtes et les feuilles avec vos mains ;
  • séchez la botte avec un torchon propre ;
  • séparez, à l'aide d'un couteau, les feuilles et les côtes ;
  • partagez les côtes en deux en réalisant une brisure avec vos mains ;
  • enlevez les fibres en excès, avec vos doigts, en tirant sur la peau des deux côtés des côtes ou bien égalisez les extrémités avec des ciseaux.

2. Faites cuire des bettes à l'anglaise

Cette technique de cuisson est celle qui atténue le plus le goût terreux de la blette.

  • Remplissez une grande casserole d'eau froide.
  • Ajoutez-y une pincée de sel ; pour la cuisson des côtes, ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour éviter l'oxydation.
  • Plongez-y les côtes ou les feuilles de blette.
  • Placez votre casserole sur une source de chaleur.
  • Dès ébullition, laissez cuire 15 minutes pour des côtes ou 5 minutes pour des feuilles.
  • Placez les côtes ou les feuilles de blette dans une passoire.

3. Faites cuire les blettes à l'autocuiseur

Cette technique de cuisson est celle qui conserve le mieux les vitamines et minéraux de la blette.

  • Versez 1/2 litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
  • Placez les côtes ou feuilles de blette dans le panier vapeur.
  • Mettez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
  • Placez votre autocuiseur sur une source de chaleur.
  • Dès activation de la soupape, laissez cuire 3 minutes les feuilles et 10 minutes les côtes.
  • Ouvrez l'autocuiseur.
  • Sortez immédiatement le panier vapeur pour stopper la cuisson.

4. Faites cuire les feuilles de blette au micro-ondes

Cette technique est utile les jours où vous êtes pressé.

  • Placez les feuilles de blette dans un plat en verre allant au micro-ondes.
  • Ajoutez un fond d'eau.
  • Salez, poivrez ou sucrez.
  • Activez la cuisson, avec un four micro-ondes à puissance maximale, pendant 5 à 10 minutes, en fonction de la quantité.

Attention : ne couvrez surtout pas de film alimentaire qui déposerait des substances cancérigènes, même sans contact direct, sur vos feuilles de bette.

Bon à savoir : les feuilles de blettes sont excellentes en ingrédient d'appareil à quiche et à tarte sucrées ou salées !

5. Cuisinez et accommodez les blettes cuites

Vous pouvez ensuite déguster les côtes bettes cuites :

  • telles quelles, juste avec une noix de beurre, du sel et du poivre ;
  • tièdes avec une vinaigrette ;
  • les mélanger à de la sauce tomate ou éventuellement àde la béchamel, les parsemer de gruyère râpé et les faire gratiner 10 minutes dans votre four ;
  • ou bien les poêler rapidement dans un filet d'huile à la poêle avec quelques épices pour relever leur goût.

Vous pouvez déguster les feuilles de blettes cuites :

  • en velouté ;
  • pour agrémenter une farce de viande ou de légumes ;
  • pour agrémenter un appareil à quiche ou à tarte ;
  • pour colorer et sublimer des pâtes maison ;
  • les mélanger à de la sauce tomate ou éventuellement de la béchamel, les parsemer de gruyère râpé et les faire gratiner 10 minutes dans votre four ;
  • ou bien les poêler rapidement dans un filet d'huile à la poêle avec des pignons et quelques épices pour relever leur goût.

Ces pros peuvent vous aider