
Les poireaux, cousins au goût très doux des oignons, se cultivent du mois de septembre jusqu'au mois de mars. Ils sont des alliés précieux pour traverser la période hivernale, en raison de leur richesse en minéraux et vitamines. Pour se régaler de poireaux, il est toutefois important de savoir bien les faire cuire. Voici toutes les techniques pour faire cuire des poireaux.
1. Choisissez les poireaux à faire cuire
La qualité d'un poireau se juge d'un seul coup d'œil :
- Son feuillage doit être vert intense.
- Sa tige doit être d'un blanc immaculé.
- Les feuilles doivent être dressées, avec une tenue ferme.
- La racine doit avoir une forme renflée.
Peu importe la taille du poireau : fins ou gros, ça ne change rien à sa « tendresse ». Choisissez-les tout de même de taille égale pour assurer une cuisson homogène.
Important : cuisinez les poireaux directement après récolte ou achat ou à défaut coupez le haut de leurs feuilles et gardez-les maximum 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
2. Préparez soigneusement les poireaux pour les faire cuire
Préparez les poireaux avant la cuisson.
- Coupez les racines à la base du poireau, puis enlevez le haut du feuillu (la partie la plus verte).
- Fendez le poireau dans le sens de la longueur.
- Enlevez la terre, nettoyez le poireau en le passant sous le robinet d'eau froide, tout en prenant soin d'écarter les feuilles. Frottez légèrement entre chaque partie du poireau avec le bout des doigts.
- Vous pouvez laisser le poireau entier ou le découper en tronçons plus ou moins épais afin qu'il cuise plus vite.
Bon à savoir : les poireaux sont très riches en fibres et contiennent peu de glucides. Ils sont ainsi un légume phare des régimes perte de poids.
3. Faites cuire les poireaux à l'anglaise
Pour cuire les poireaux à l'anglaise :
- Placez une casserole contenant un grand volume d'eau sur une source forte de chaleur.
- Ajoutez une grosse pincée de bicarbonate de soude afin que les poireaux conservent leur jolie couleur. Vous pouvez aussi utiliser directement une eau pétillante bicarbonatée comme l'eau Vichy Saint-Yorre ou Vichy Célestin.
- Portez à ébullition.
- Plongez les poireaux entiers ou préalablement découpés en tronçons plus ou moins épais.
- Laissez cuire de 8 à 30 minutes. Surveillez la cuisson en transperçant les poireaux avec la pointe d'un couteau.
4. Faites cuire les poireaux à l'autocuiseur
Pour cuire les poireaux à l'autocuiseur :
- Versez 1/2 litre d'eau dans le fond de l'autocuiseur.
- Déposez les poireaux entiers ou préalablement découpés en tronçons plus ou moins épais.
- Fermez l'autocuiseur.
- Après activation de la soupape, laissez cuire de 5 à 15 minutes. Testez la cuisson en transperçant les poireaux avec la pointe d'un couteau.
5. Faites cuire les poireaux à l'étouffée
Pour cuire les poireaux à l'étouffée :
- Déposez les poireaux entiers ou préalablement découpés en tronçons plus ou moins épais dans une sauteuse.
- Ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur.
Astuce : vous pouvez aromatiser ce bouillon de cuisson avec un bouillon cube, des épices ou aromates de votre choix. Vous pouvez également rajouter une pincée de bicarbonate de soude afin que les poireaux conservent leur couleur.
- Couvrez avec un couvercle.
- Laissez cuire à feu très doux de 15 à 45 minutes. Surveillez la cuisson en transperçant les poireaux avec la pointe d'un couteau.
6. Faites braiser les poireaux
Pour braiser les poireaux :
- Faites fondre une noix généreuse de beurre ou un filet généreux d'huile dans une sauteuse.
- Déposez les poireaux entiers ou préalablement découpés en tronçons plus ou moins épais dans une sauteuse.
- Remuez et laissez revenir les poireaux 5 minutes à feu mi-doux. Vous pouvez ajouter des épices ou aromates de votre choix.
- Ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur.
- Couvrez avec un couvercle.
- Laissez cuire à feu très doux de 15 à 45 minutes. Surveillez la cuisson en transperçant les poireaux avec la pointe d'un couteau.