
Ces petits légumes tout ronds et bien verts conviennent aussi bien aux plats les plus traditionnels qu'aux saveurs exotiques. Très faciles à préparer et à faire cuire, ils ont les faveurs des petits comme des grands cuisiniers. Suivez nos conseils pour faire cuire des petits pois.
1. Choisissez soigneusement vos petits pois
Il existe deux grandes variétés de petits pois : celle dotée d'une gousse dure qui ne se mange pas et la variété mange-tout ou petits pois gourmand, où comme son nom l'indique, tout se mange.À l'intérieur de ces variétés, il existe des sous-variétés qui se distinguent par la taille des grains. L'épaisseur de la cosse vous l'indique : plus elle est renflée, plus les grains sont gros. À vous de sélectionner les petits pois selon la taille des grains que vous préférez. En termes de goût, il n'y aura pas de différence.
Bon à savoir : les pois cassés sont des petits pois séchés.
Dans les deux cas, la cosse doit être lisse, verte et brillante sans aucune tâche jaune. Quoi qu'il en soit, il peut être intéressant de privilégier les petits pois bio, car 52,7 % de ceux qui ne sont pas issus de l’agriculture biologique présentent des résidus de pesticides.
Important : consommez les petits pois dans les 2 jours maximum après achat. Veillez à ce qu'ils ne présentent aucun signe de début de fermentation ce qui les rendrait impropres à la consommation.
2. Préparez les petits pois à faire cuire
Pour préparer ce légume qui se cultive entre mai et juillet, voici les gestes à adopter :
- Pour les variétés dotées d'une gousse dure qui ne se mange pas : écossez-les pour récupérer les petites boules vertes. Pour les variétés mange-tout ou petits pois gourmand, ce geste est inutile.
- Plongez les petits pois dans une grande bassine d'eau froide pour enlever les saletés.
- Égouttez-les dans une passoire.
Bon à savoir : les petits pois frais surgelés ne nécessitent pas de préparation préalable et se cuisinent de la même façon que les petits pois frais.
3. Faites blanchir les petits pois
Cette étape est très simple à mettre en pratique.
- Placez les petits pois à cuire dans une grande casserole d'eau salée.
- Ajoutez une pincée de bicarbonate de sodium pour préserver leur belle couleur verte.
- Mettez la casserole sur une source de chaleur.
- À ébullition, laissez cuire 3 minutes.
- Égouttez-les dans une passoire.
- Cuisinez-les ensuite selon votre recette dans une sauteuse ou une cocotte idéalement en fonte .
Astuce : si vous souhaitez consommer les petits pois bouillis et assaisonnés dans l'assiette, prolongez le temps de cuisson à 15 minutes.
4. Faites cuire les petits pois à l'autocuiseur
Cette technique de cuisson préserve bien les vitamines et minéraux.
- Placez un demi-litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
- Placez les petits pois dans le panier cuisson.
- Positionnez le panier cuisson dans l'autocuiseur.
- Dès activation de la soupape :
- si vous souhaitez poursuivre la cuisson dans une sauteuse ou une cocotte en fonte avec des épices et aromates, laissez cuire 5 minutes ;
- si vous souhaitez les consommer bouillis, prolongez le temps de cuisson à 10 minutes.
5. Faites cuire les petits pois en cocotte ou à la sauteuse
Préférez cuisiner les petits pois dans une sauteuse ou une cocotte en fonte, c'est là qu'ils dégageront le plus de saveur.
- Placez du beurre, de la graisse de canard ou de l'huile d'olive ou de coco dans le fond de votre ustensile de cuisson.
- Faites-y revenir de l'échalote coupée finement (c'est meilleur que les oignons avec les petits pois).
- Ajoutez vos petits pois, du sel, du poivre, des épices et aromates de votre choix.
- Couvrez de bouillon, de sauce tomate ou de lait végétal.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes au moins. Plus vous prolongerez la cuisson, plus ils seront fondants.