Faire cuire les pommes de terre

Sommaire

pomme de terre oceanfishing / 123 RF

Les pommes de terre sont un grand classique des tables françaises parce qu'elles font l'unanimité et séduisent aussi bien les tout petits que les adultes et qu'elles sont faciles à cuisiner. Elles offrent une multitude de possibilités de cuisson ! Voici comment faire cuire les pommes de terre et varier les plaisirs.

1. Choisissez et préparez les pommes de terre à faire cuire

Disponibles toute l’année sur les étals des primeurs, il existe pourtant une multitude de variétés de pommes de terre. Sur les étiquettes des filets contenant les pommes de terre, est indiqué en toutes lettres le mode de préparation (frites, potages, purée, vapeur) auquel la variété se prête le mieux. Suivez-donc ces indications.

Avant de la cuire, la pomme de terre nécessite quelques étapes de préparation indispensables.

  • Épluchez les pommes de terre avec un économe. Vous pouvez conserver la peau des pommes de terre grenaille, rouges et autres variétés à peau fine.
  • Coupez les pommes de terre en cubes, en dés, en forme de frites ou gardez-les entières, selon votre recette.
  • Plongez-les plusieurs fois dans des bains d'eau froide, jusqu'à élimination totale de l'amidon. La dernière eau de trempage doit être claire.
  • Placez les pommes de terre dans une passoire. Excepté si vous optez pour une cuisson à l'anglaise, séchez les pommes de terre avec un torchon propre.

2. Faites cuire les pommes de terre à l'anglaise

Ce mode de cuisson est le plus courant et s'adapte à une multitude de recettes : purée, potage, soupe, salades de pommes de terre, poêlées express…

  • Remplissez une grande casserole d'eau.
  • Salez.
  • Déposez les pommes de terre entières dans cette eau froide ou en morceaux si vous souhaitez une cuisson express.
  • Déposez la casserole sur une source de chaleur.
  • Dès ébullition, laissez cuire jusqu'à 45 minutes pour des pommes de terre entières, 15 minutes suffisent généralement pour des pommes de terre en morceaux.
  • Placez les pommes de terre dans la passoire.

3. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur

Cette technique de cuisson permet une bonne tenue des pommes de terre.

  • Placez un demi-litre d'eau dans votre autocuiseur.
  • Mettez les pommes de terre entières ou coupées en deux pour les plus grosses dans le panier vapeur.
  • Positionnez le panier vapeur dans l'autocuiseur et fermez-le.
  • Posez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
  • Dès activation de la soupape, laissez cuire 15 minutes.
  • Ouvrez l'autocuiseur.
  • Sortez immédiatement le panier vapeur.

Vous pouvez déguster les pommes de terre telles quelles, avec du gros sel et un filet d'huile d'olive.

4. Faites cuire les pommes de terre au micro-ondes

Cette technique de cuisson est la plus simple à mettre en œuvre mais c'est aussi celle qui donne les pommes de terre les moins savoureuses.

  • Placez les pommes de terre dans un plat allant au micro-ondes.
  • Ajoutez un verre d'eau.
  • Couvrez.
  • Activez le four micro-ondes, puissance maximale, pendant 4 minutes.

Astuce : ajoutez du sel, du poivre, des épices dans l'eau de cuisson pour donner un bon goût à la chair de pommes de terre.

5. Faites cuire les pommes de terre au four

Cette technique de cuisson donne un contraste de texture très savoureux : fondant à l'intérieur et croquant à l'extérieur.

  • Faites préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un plat allant au four, déposez des pommes de terre entières de petite taille, des quartiers de pommes de terre ou des pommes de terre en dés.
  • Salez, poivrez, épicez.
  • Couvrez généreusement d'huile d'olive.
  • Enfournez.
  • Laissez cuire environ 20 minutes pour des dés de pommes de terre et jusqu'à 1 heure pour des pommes de terre entières.

6. Faites cuire les pommes de terre à la poêle

Cette technique de cuisson concentre les saveurs.

  • Mettez de la graisse de canard ou de l'huile d'olive dans une poêle.
  • Placez la poêle sur une source de chaleur.
  • Une fois la matière grasse chaude, ajoutez les pommes de terre en dés.
  • Salez, poivrez.
  • Laissez cuire environ 30 minutes, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

7. Faites cuire les pommes de terre au barbecue ou au feu

Été comme hiver, profitez de vos soirées barbecue ou feu de cheminée pour faire cuire les pommes de terre dans le reste des braises.

  • Enveloppez les pommes de terre de papier aluminium.
  • Avant de refermer, ajoutez du gros sel et du beurre.
  • Placez les pommes de terre directement dans la braise.
  • Laissez cuire au moins 40 minutes.

8. Faites cuire les pommes de terre à la friteuse

Cette technique de cuisson est celle qui donne les meilleures frites.

  • Faites chauffer l'huile de cuisson de la friteuse à 180 °C.
  • Une fois l'huile chaude, ajoutez les pommes de terre coupées en dés ou en frites dans le panier de la friteuse.
  • Laissez cuire 10 minutes.
  • Retirez le panier contenant les frites de la friteuse. Laissez-les s'égoutter avant de les saler et de les déguster.

Astuce grand chef : faites blanchir vos pommes de terre durant 10 minutes à 130 °C avant de les plonger dans le bain de friture à 180 °C.

Ces pros peuvent vous aider