Faire cuire des pâtissons

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Patisson blanc Thinkstock

Avec sa belle forme et sa couleur claire, cette variété de courge d'été, qui se consomme aussi en automne, est aussi appelée « chapeau de curé », « artichaut d'Espagne » ou « artichaut d'Israël » car elle a un goût plus proche de l'artichaut que de la courge. Sa préparation diffère aussi de celle des autres cucurbitacées. Voici comment faire cuire des pâtissons.

1. Choisissez et préparez les pâtissons à faire cuire

On trouve le pâtisson de juillet à octobre. Son faible taux en calories et son goût délicat en font un légume incontournable des beaux jours !

Choisissez soigneusement les pâtissons à faire cuire

Les critères suivants feront foi de leur fraîcheur.

  • Les pâtissons doivent être fermes et denses.
  • Leur peau doit être lisse et ne présenter aucune tache noire.
  • Évitez les pâtissons trop gros, à la chair moins raffinée. Préférez ceux se situant entre 8 et 30 cm de diamètre.

Bon à savoir : les pâtissons se conservent au maximum une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Préparez les pâtissons à faire cuire

Suivez ces étapes préliminaires avant de cuire les pâtissons.

  • Plongez les pâtissons dans une bassine d'eau additionnée de quelques gouttes de vinaigre et frottez-les avec une brosse à légumes.
  • Inutile de peler les pâtissons. Ils peuvent se consommer avec leur peau.
  • Ôtez leur chapeau à l'aide d'un couteau.
  • Retirez les graines avec une cuillère à soupe.

Ensuite, en fonction du mode de cuisson que vous souhaitez, vous avez plusieurs alternatives au choix :

  • gardez les pâtissons entiers pour procéder à une cuisson vapeur ;
  • tranchez les pâtissons en cubes pour une cuisson à la poêle ou au four ;
  • faites blanchir les pâtissons entiers 15 minutes environ dans une grande casserole d'eau salée et récupérez la chair avec une cuillère à soupe. Vous pourrez ensuite opter pour une cuisson au four ou à la poêle express.

Astuce : plutôt que de jeter les graines, nettoyez-les et faites-les sécher. Elles agrémenteront vos pâtisseries, vos salades ou vos woks de légumes.

2. Faites cuire les pâtissons à la poêle

Cette technique de cuisson convient aussi bien pour des pâtissons en cubes crus que blanchis.

  • Ajoutez une matière grasse dans une poêle : huile d'olive, huile de coco, graisse de canard ou beurre.
  • Placez la poêle sur une source de chaleur.
  • Une fois la matière grasse chaude, ajoutez les morceaux de pâtissons.
  • Salez, poivrez, épicez à votre convenance.
  • Laissez cuire, en remuant de temps en temps, pendant 3 à 5 minutes seulement pour du pâtisson blanchi. Pour du pâtisson cru, laissez cuire jusqu'à 20 minutes. Si besoin, ajoutez un demi verre d'eau en cours de cuisson.

3. Faites cuire les pâtissons à l'autocuiseur

Cette technique de cuisson convient pour des pâtissons de 10 cm de diamètre au maximum.

  • Versez un demi-litre d'eau dans votre autocuiseur.
  • Déposez les pâtissons débarrassés de leurs graines dans le panier vapeur.
  • Positionnez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
  • Fermez l'autocuiseur.
  • Mettez-le sur une source de chaleur.
  • Dès activation de la soupape, laissez cuire 15 minutes.
  • Retirez l'autocuiseur du feu et ouvrez-le.
  • Retirez le panier vapeur de l'autocuiseur immédiatement.

4. Faites cuire les pâtissons au four

Cette technique de cuisson est celle qui concentre le plus les saveurs et qui permet la meilleure tenue du pâtisson.

  • Faites préchauffer votre four à 180 °C.
  • Placez les morceaux de pâtissons dans un plat allant au four.
  • Salez, poivrez, épicez éventuellement.
  • Arrosez-les d'huile d'olive.
  • Enfournez pour environ 10 minutes pour du pâtisson blanchi, 30 minutes s'il s'agit de pâtisson cru.

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