Faire cuire du chou rouge

Sommaire

Gros plan sur du chou cru fdecomite / CC BY 2.0 / Flickr

Le chou rouge est un crucifère au même titre que le chou blanc, le chou frisé, le brocoli ou encore le chou-fleur. C'est un légume d'hiver, à la saveur délicieusement prononcée, qui regorge d'antioxydants, de magnésium, potassium et calcium, ainsi que de nombreuse vitamines du groupe B. On le mange souvent cru en entrée, mais il est aussi délicieux cuit. Voici pas à pas comment faire cuire du chou rouge.

1. Sélectionnez soigneusement le chou rouge à faire cuire

D'une belle couleur allant du violet au rouge, ce légume originaire d'Asie est accessible même aux bourses les plus modestes. Pour 1 €, il peut nourrir une famille de 6 à 8 personnes à lui tout seul. Ne reste plus qu'à bien le choisir.

  • Choisissez-le bien lourd et dense.
  • Ses feuilles doivent être bien serrées.
  • L'aspect général doit être brillant, ferme et croquant.

Bon à savoir : le chou rouge se conserve longtemps après achat, dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Attention : très riche en fibres fermentescibles (qui peuvent fermenter), le chou rouge est à déconseiller aux personnes qui ont une sensibilité intestinale.

2. Préparez le chou rouge

Une fois le chou choisi :

  • Sur une planche à découper, tranchez le chou rouge en fines lamelles à l'aide d'un gros couteau à légumes.
  • Placez les lamelles de chou rouge dans une grande bassine d'eau froide afin de les débarrasser des impuretés.
  • Égouttez-les dans une passoire.

Astuce : le chou rouge est absolument délicieux cru, en ingrédient de salade. Mélangez un chou rouge coupé en fines lamelles, des carottes grossièrement râpées et une pomme finement râpée. À déguster avec des maquereaux pour un apport optimal et complémentaire en vitamines et minéraux.

3. Faites blanchir le chou rouge avant de le faire cuire

Cette étape est essentielle, car elle facilitera la digestion du chou (indispensable donc pour les personnes aux intestins fragiles qui souhaitent en consommer). C'est aussi une étape obligatoire si vous voulez ensuite en congeler.

  • Placez le chou rouge dans une grande casserole.
  • Couvrez d'eau froide.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude alimentaire (pour saler et fixer la belle couleur du chou).
  • Placez la casserole sur le feu.
  • Dès ébullition, laissez cuire 3 minutes.
  • Versez le contenu de la casserole dans une passoire afin d'égoutter le chou.

4. Faites cuire le chou rouge

Le chou rouge se prépare en potée.

  • Déposez une matière grasse (huile d'olive, graisse d'oie, de canard, suif, saindoux ou beurre) dans une cocotte, idéalement en fonte, ou une sauteuse.
  • Placez votre cocotte sur le feu et faites chauffer doucement la matière grasse. Vous pouvez y faire dorer des lardons, des morceaux de viande, des oignons, des échalotes, des saucisses fumées, etc. Tout dépend de vos goûts et de ce que vous souhaitez faire avec le chou : légume d'accompagnement ou plat complet.
  • Ajoutez le chou.
  • Salez, poivrez, épicez, ajoutez des herbes aromatiques, de la pomme râpée pour sucrer, etc. Pour une version indienne, ajoutez curry et curcuma ; pour une version slave, ajoutez du paprika par exemple.
  • Couvrez d'eau ou de sauce tomate ou encore de vin rouge.
  • Laissez mijoter à couvert sur feu très doux durant 45 minutes au moins.

Ces pros peuvent vous aider