Faire cuire des courgettes

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Cultiver courgette

La courgette se mange aussi bien crue que cuite. L'avantage est qu'elle se prête à une multitude de techniques de cuisson. Voici comment faire cuire des courgettes.

1. Choisissez soigneusement les courgettes avant de les faire cuire

Les critères suivants font foi de la fraîcheur des courgettes :

  • elles doivent être lisses et bien fermes ;
  • leur peau ne doit présenter aucune altération ou tache brune ;
  • comme il s'agit de faire cuire des courgettes, peu importe le calibre.

Bon à savoir : après achat, les courgettes vieillissent vite ; gardez-les au maximum 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

À noter qu’il vaut mieux acheter des courgettes bio, car 39 % de celles qui ne sont pas issues de l'agriculture biologique contiennent des résidus de pesticides et 3,5 % dépassent les limites maximales en résidus, c'est-à-dire les seuils légaux européens ne devant pas être dépassés.

Source : ONG Générations futures dans son rapport du 6 juin 2019.

2. Préparez les courgettes à faire cuire

Adoptez les bons gestes pour préparer vos courgettes :

  • Remplissez une grande bassine d'eau froide.
  • Ajoutez-y quelques gouttes de vinaigre blanc.
  • Plongez les courgettes dedans et frottez la peau avec vos doigts.
  • Retirez les courgettes de la bassine.
  • Coupez les deux extrémités à l'aide d'un couteau.
  • Pelez-les éventuellement avec un économe.

Bon à savoir : l'épluchage est facultatif car vous pouvez manger la peau des courgettes, mais fortement conseillé si vos courgettes ne sont pas bio ou si vous avez les intestins fragiles.

  • Tranchez les courgettes en deux dans le sens de la longueur ou en rondelles pour une cuisson à la plancha.
  • Retirez les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Taillez la chair des courgettes en gros quartiers ou petits dés à l'aide d'un couteau, ou en tagliatelles à l'aide d'un économe.

3. Faites cuire des courgettes à l'anglaise

Cette technique de cuisson est très facile à mettre en œuvre.

  • Remplissez une grande casserole d'eau froide.
  • Salez.
  • Ajoutez les morceaux de courgette.
  • Placez la casserole sur le feu.
  • Dès que l'ébullition est atteinte, réduisez le feu et laissez cuire de 3 à 5 minutes selon la taille de des morceaux de courgette.
  • Égouttez les courgettes dans une passoire.

Vous pouvez ensuite les déguster nappées d'huile d'olive et assaisonnées de sel et de poivre.

L'inconvénient de cette technique est que les courgettes sont gorgées d'eau. L'avantage est qu'elle convient parfaitement à ceux qui ont les intestins fragiles.

4. Faites cuire les courgettes à la vapeur

Cette technique de cuisson est celle qui préserve le mieux les vitamines des courgettes ainsi que leurs minéraux et oligoéléments.

  • Versez 50 cl d'eau dans votre autocuiseur.
  • Placez les morceaux de courgette dans le panier vapeur.
  • Positionnez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
  • Fermez l'autocuiseur.
  • Posez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
  • Dès l'activation de la soupape, comptez 3 à 5 minutes de cuisson selon la taille des morceaux de courgette.
  • Ouvrez l'autocuiseur.
  • Sortez immédiatement le panier vapeur.

Les courgettes cuites ainsi ne se gorgent pas d'eau et conviennent parfaitement pour un gratin : nappez-les de crème ou de béchamel, parsemez le dessus de fromage râpé et faites dorer au four, réglé sur gril, pendant environ 10 minutes.

5. Faites cuire des courgettes à la poêle ou dans un wok

Cette technique de cuisson concentre les saveurs de la courgette.

  • Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle ou un wok.
  • Placez la poêle ou le wok sur une source de chaleur.
  • Quand l'huile est chaude, ajoutez les morceaux de courgette.
  • Saisissez-les à feu vif quelques minutes, en prenant soin de les remuer et les retourner avec une cuillère en bois.
  • Salez, poivrez, éventuellement épicez.
  • Baissez le feu modérément.
  • Poursuivez la cuisson pendant environ 10 à 15 minutes, selon la taille des morceaux de courgette, en remuant régulièrement pour éviter qu'ils accrochent. Si vous souhaitez des courgettes bien fondantes, faites cuire à couvert.

Bon à savoir : si vous faites cuire à la poêle ou au wok des tagliatelles de courgette, 3 minutes de cuisson suffisent amplement.

6. Faites cuire des courgettes à la plancha

Cette technique de cuisson est idéale pour servir des courgettes en accompagnement de grillades.

Conseil : pour un résultat optimum, coupez au préalable les courgettes en tranches épaisses ; vous pouvez éventuellement les faire mariner quelques heures dans la marinade de votre choix.

  • Salez et poivrez les rondelles de courgette.
  • Faites préchauffer la plancha.
  • Vaporisez-la d'huile d'olive.
  • Déposez vos rondelles de courgette sur la plancha chaude.
  • Laissez-les cuire 5 bonnes minutes en veillant à ce qu'elles n'accrochent pas.
  • Retournez-les et observez le même temps de cuisson.

Astuce : tout au long de la cuisson, vaporisez de l'huile sur les tranches de courgette pour qu'elles restent souples, n'accrochent pas et dorent sans noircir ; une huile au basilic leur donnera plus de peps.

7. Braisez des courgettes

Cette technique de cuisson concentre les saveurs de la courgette.

  • Versez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse.
  • Placez la sauteuse sur une source de chaleur.
  • Quand l'huile est chaude, ajoutez les morceaux de courgette.
  • Saisissez-les à feu vif quelques minutes, en prenant soin de les remuer et de les retourner avec une cuillère en bois.
  • Salez, poivrez, ajoutez de l'ail écrasé ou émincé, de l'oignon, et éventuellement épicez.
  • Ajoutez un peu de liquide (1 verre d'eau, du lait de coco, de la sauce tomate…).
  • Baissez le feu et couvrez.
  • Laissez cuire environ 20 à 25 minutes, selon la taille des morceaux de courgette, en prenant soin de remuer régulièrement.

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