Faire cuire des panais

Sommaire

Ce légume racine ancien très savoureux se mange aussi bien cru que cuit. Il se prépare de la même manière que la carotte ou la pomme de terre. Voici toutes les techniques pour faire cuire des panais.

1. Préparez les panais avant de les cuire

On trouve du panais dans nos potagers de septembre à décembre. Sa forme proche de la carotte le rend très facile à préparer.

Choisissez soigneusement les panais à faire cuire

Le panais a la particularité, comme la pomme de terre, de se conserver assez longtemps. Voici quelques critères pour vérifier qu’il est encore frais et consommable :

  • quelle que soit sa couleur, jaune ou blanche, sa longueur et son diamètre, le panais doit être ferme et bien dense ;
  • il ne doit pas comporter de signe d’altération sur sa peau.

Bon à savoir : son odeur, douce et sucrée, devient particulièrement prononcée lorsque sa récolte a lieu après l'arrivée des premières gelées.

Lavez les panais avant de les faire cuire

Le panais étant un légume racine, il est important de le nettoyer méticuleusement.

  • Brossez chaque panais soigneusement avec une brosse à légumes sous un filet d'eau du robinet.
  • Coupez les extrémités des panais avec un couteau.
  • Épluchez les panais avec un économe.
  • Plongez ensuite les panais quelques minutes dans une bassine d'eau froide additionnée de quelques gouttes de citron ou de vinaigre blanc afin d'éviter que le cœur ne noircisse.
  • Coupez les panais en quatre dans le sens de la largeur, en rondelles ou gardez-les entiers.

Conseil : si vous faites le choix de conserver la peau des panais, préférez-les issus de l'agriculture biologique.

2. Faites sauter les panais

Si vous choisissez cette technique de cuisson, préférez couper les panais en rondelles.

  • Placez une matière grasse, comme de l’huile d'olive, du beurre ou de la graisse de canard, dans un wok, une poêle ou une sauteuse.
  • Placez votre ustensile de cuisson sur une source de chaleur.
  • Une fois la matière grasse bien chaude, ajoutez les rondelles de panais.
  • Remuez avec une cuillère en bois afin d'enrober chaque rondelle de matière grasse.
  • Salez, poivrez, épicez.
  • Laissez cuire sur feu doux, en remuant de temps en temps, pendant 15 minutes environ. Vous obtiendrez des rondelles de panais al dente. Pour une texture plus fondante, prolongez la cuisson de 5 minutes.

3. Faites cuire les panais à la vapeur

Cette technique de cuisson est celle qui préserve le mieux les vitamines et les minéraux des panais.

  • Placez un demi-litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
  • Placez les panais ou les morceaux de panais dans le panier vapeur.
  • Placez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
  • Fermez l'autocuiseur.
  • Placez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
  • Dès activation de la soupape, laissez cuire 5 minutes pour des panais en rondelles, 10 minutes pour des panais en gros morceaux et 15 minutes pour des panais entiers.
  • Ouvrez l'autocuiseur.
  • Sortez immédiatement le panier vapeur.

4. Faites braiser les panais

Si vous choisissez cette technique de cuisson, préférez couper les panais en rondelles.

  • Placez une matière grasse, comme de l’huile d'olive, du beurre ou de la graisse de canard, dans une sauteuse.
  • Placez votre ustensile de cuisson sur une source de chaleur.
  • Une fois la matière grasse bien chaude, ajoutez les rondelles de panais.
  • Remuez avec une cuillère en bois afin d'enrober chaque rondelle de matière grasse.
  • Salez, poivrez, épicez.
  • Ajoutez un verre d'eau.
  • Couvrez.
  • Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes environ.

5. Faites cuire les panais à l'anglaise

Cette cuisson à l’eau est également la technique de cuisson utilisée lorsque vous faites un pot-au-feu.

  • Remplissez une grande casserole d'eau froide.
  • Ajoutez une pincée de sel.
  • Ajoutez les panais entiers ou en morceaux.
  • Placez votre ustensile de cuisson sur une source de chaleur.
  • Après ébullition, laissez cuire sur feu vif pendant 10 minutes environ. Prolongez la cuisson de 10 minutes pour des panais entiers.
  • Retirez les panais avec une écumoire.

6. Faites frire les panais

Ces frites de légumes seront l'occasion de faire manger du panais aux enfants !

  • Taillez les panais en forme de frites.
  • Portez l'huile de votre friteuse à 180 °C.
  • Placez les frites dans le panier de votre friteuse et placez ce panier dans la friteuse.
  • Laissez cuire 10 minutes environ.

Variante : pour faire des frites de panais au four, répartissez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson, salez et poivrez, ajoutez un filet généreux d'huile d'olive et enfournez à four chaud (180 °C) pendant au moins 45 minutes. Retournez les frites régulièrement.

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