Faire cuire du potiron

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Potiron dans un potager Thinkstock

Il a une belle couleur orangée, il est bien charnu, bien dodu (mais moins rond que la citrouille), aplati et côtelé et il est le moins cher de sa famille (les cucurbitacées) ! Bien que sa saveur soit sucrée, il contient très peu de glucides. Il fait donc même partie des régimes low carb (pauvres en glucides). L’essayer c’est l’adopter ! Voici comment faire cuire du potiron.

1. Choisissez et préparez le potiron à faire cuire

Le potiron est disponible toute l'année sur les étals des primeurs.

Choisissez le potiron à faire cuire

Les critères suivants feront foi de sa fraîcheur.

  • Son pédoncule doit toujours être présent.
  • Sa peau ou son écorce doit être mince et brillante.
  • Sa couleur doit être uniforme.
  • Il doit être dense et lourd.

Bon à savoir : le potiron entier peut se conserver plusieurs semaines dans un endroit sec et frais.

Préparez le potiron à faire cuire

Adoptez les bons gestes pour préparer le potiron.

  • Lavez le potiron sous un filet d'eau froide en frottant avec une brosse à légumes sur toute sa surface.
  • À l'aide d'un grand couteau bien aiguisé, tranchez de manière à obtenir environ 10 tranches.
  • Retirez les graines avec la lame du couteau.
  • Enlevez la peau avec un économe.
  • Coupez la chair en gros cubes.

2. Faites cuire le potiron à l'anglaise

Ce type de cuisson sert uniquement à préparer la soupe de potiron.

  • Versez de l'eau dans une casserole : prévoyez environ 1 litre d'eau par kilo de chair de potiron.
  • Ajoutez-y un cube de bouillon, du sel, du poivre et éventuellement de la cannelle.
  • Plongez-y les cubes de potiron.
  • Posez la casserole sur une source de chaleur.
  • Couvrez.
  • Dès ébullition, laissez cuire environ 20 minutes.
  • Sortez la casserole du feu.

Conseil : mixez avec éventuellement du lait de coco ou de la crème fraîche et parsemez de coriandre ciselée.

Astuce : faites cuire de la pomme de terre ou de la patate douce en dés avec les cubes de potiron pour un velouté plus consistant.

3. Faites cuire le potiron à la vapeur

Cette technique de cuisson est celle qui convient le mieux pour conserver les vitamines et les minéraux du potiron.

  • Versez un demi-litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
  • Déposez les cubes de potiron dans le panier vapeur.
  • Positionnez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
  • Placez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
  • Dès activation de la soupape, laissez cuire 10 minutes.
  • Sortez immédiatement l'autocuiseur de la source de chaleur, ouvrez-le et retirez le panier vapeur.

Astuce : vous pouvez réduire la chair de potiron en purée et vous en servir pour réaliser un flan ou un appareil à tarte sucrée ou salée. Vous pouvez encore la parsemer de fromage râpé et la faire gratiner quelques minutes au four.

4. Saisissez le potiron à la poêle

Ce type de cuisson permet une bonne tenue du potiron.

  • Versez de l'huile d'olive, du beurre ou de la graisse de canard dans une poêle.
  • Posez la poêle sur une source de chaleur forte.
  • Ajoutez-y les cubes de potiron.
  • Saisissez-les sur chaque face pendant environ 5 minutes en prenant soin de les tourner avec une cuillère en bois.
  • Salez, poivrez ou sucrez et épicez.
  • Baissez le feu.
  • Laissez cuire environ 30 minutes.

5. Faites rôtir le potiron au four

Ce type de cuisson permet une bonne tenue du potiron et une généreuse concentration des saveurs.

  • Faites préchauffer le four à 180 °C.
  • Mettez les dés de potiron dans un plat allant au four.
  • Nappez-les d'huile d'olive.
  • Salez, poivrez, épicez.
  • Enfournez.
  • Laissez cuire environ 30 minutes.

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