
Il a une belle couleur orangée, il est bien charnu, bien dodu (mais moins rond que la citrouille), aplati et côtelé et il est le moins cher de sa famille (les cucurbitacées) ! Bien que sa saveur soit sucrée, il contient très peu de glucides. Il fait donc même partie des régimes low carb (pauvres en glucides). L’essayer c’est l’adopter ! Voici comment faire cuire du potiron.
1. Choisissez et préparez le potiron à faire cuire
Le potiron est disponible toute l'année sur les étals des primeurs.
Choisissez le potiron à faire cuire
Les critères suivants feront foi de sa fraîcheur.
- Son pédoncule doit toujours être présent.
- Sa peau ou son écorce doit être mince et brillante.
- Sa couleur doit être uniforme.
- Il doit être dense et lourd.
Bon à savoir : le potiron entier peut se conserver plusieurs semaines dans un endroit sec et frais.
Préparez le potiron à faire cuire
Adoptez les bons gestes pour préparer le potiron.
- Lavez le potiron sous un filet d'eau froide en frottant avec une brosse à légumes sur toute sa surface.
- À l'aide d'un grand couteau bien aiguisé, tranchez de manière à obtenir environ 10 tranches.
- Retirez les graines avec la lame du couteau.
- Enlevez la peau avec un économe.
- Coupez la chair en gros cubes.
2. Faites cuire le potiron à l'anglaise
Ce type de cuisson sert uniquement à préparer la soupe de potiron.
- Versez de l'eau dans une casserole : prévoyez environ 1 litre d'eau par kilo de chair de potiron.
- Ajoutez-y un cube de bouillon, du sel, du poivre et éventuellement de la cannelle.
- Plongez-y les cubes de potiron.
- Posez la casserole sur une source de chaleur.
- Couvrez.
- Dès ébullition, laissez cuire environ 20 minutes.
- Sortez la casserole du feu.
Conseil : mixez avec éventuellement du lait de coco ou de la crème fraîche et parsemez de coriandre ciselée.
Astuce : faites cuire de la pomme de terre ou de la patate douce en dés avec les cubes de potiron pour un velouté plus consistant.
3. Faites cuire le potiron à la vapeur
Cette technique de cuisson est celle qui convient le mieux pour conserver les vitamines et les minéraux du potiron.
- Versez un demi-litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
- Déposez les cubes de potiron dans le panier vapeur.
- Positionnez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
- Placez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
- Dès activation de la soupape, laissez cuire 10 minutes.
- Sortez immédiatement l'autocuiseur de la source de chaleur, ouvrez-le et retirez le panier vapeur.
Astuce : vous pouvez réduire la chair de potiron en purée et vous en servir pour réaliser un flan ou un appareil à tarte sucrée ou salée. Vous pouvez encore la parsemer de fromage râpé et la faire gratiner quelques minutes au four.
4. Saisissez le potiron à la poêle
Ce type de cuisson permet une bonne tenue du potiron.
- Versez de l'huile d'olive, du beurre ou de la graisse de canard dans une poêle.
- Posez la poêle sur une source de chaleur forte.
- Ajoutez-y les cubes de potiron.
- Saisissez-les sur chaque face pendant environ 5 minutes en prenant soin de les tourner avec une cuillère en bois.
- Salez, poivrez ou sucrez et épicez.
- Baissez le feu.
- Laissez cuire environ 30 minutes.
5. Faites rôtir le potiron au four
Ce type de cuisson permet une bonne tenue du potiron et une généreuse concentration des saveurs.
- Faites préchauffer le four à 180 °C.
- Mettez les dés de potiron dans un plat allant au four.
- Nappez-les d'huile d'olive.
- Salez, poivrez, épicez.
- Enfournez.
- Laissez cuire environ 30 minutes.