Le wok est un ustensile de cuisine qui offre une multitude de possibilités de cuisson. Cuisiner sainement et rapidement n'a jamais été aussi simple qu'avec un wok. Présentation et avantages de la cuisson au wok.
Présentation et principe de la cuisson au wok
Le wok est à l'origine un ustensile de cuisson utilisé depuis 2 000 ans par les Asiatiques. Aujourd'hui, le wok est de plus en plus présent dans la cuisine de tous les pays du monde. Il se décline en différents diamètres, généralement compris entre 26 et 35 cm. Il est possible de l'associer à divers accessoires nécessaires à la préparation culinaire, à savoir :
- le panier en bambou pour cuisiner à la vapeur ;
- la grille, un accessoire indispensable destiné à : isoler les aliments de l'eau lors de la cuisson à la vapeur, égoutter les aliments frits dans l'huile et maintenir au chaud ;
- le couvercle avec poignée, de forme bombée : il préserve les aliments de la chaleur et est incontournable pour assurer un bon circuit de la vapeur permettant aux différents mets de rester moelleux ;
- une spatule pour mélanger sans rayer.
Bon à savoir : certains woks fonctionnent à l'électricité. Ils sont dotés d'un bloc chauffant à résistance électrique et d'un thermostat à régulation de chaleur.
Le wok se présente sous forme d'une cuve conique, la partie la plus étroite étant la base du wok. C'est cette forme-même qui permet une parfaite répartition de la chaleur et qui évite à la majeure partie des aliments d'être trop proches de la plaque de cuisson.
Muni de deux poignées ou d'un manche, il peut être : en fonte, en fonte émaillée, en acier, en pierre, en inox ou en céramique.
Le wok peut être utilisé sur plaque de cuisson gaz, électrique, à induction ou vitrocéramique.
À noter : la cuisson au wok est ultra rapide et particulièrement adaptée aux émincés de viande ou légumes.
Le wok est un instrument de cuisine multicuisson qui permet de : mijoter à feu doux, mariner, cuire à la vapeur, griller à feu vif, sauter, rôtir, frire, bouillir et réchauffer.
Bon à savoir : la cuisson au wok de certains aliments comme la viande, les légumes, les poissons, ne nécessite pas (ou très peu) de matières grasses.
Cuisson au wok : avantages
La cuisson au wok présente de nombreux atouts :
- Pour l'utilisateur : cuisson rapide, mode de cuisson économique, facile d'entretien puisqu'un simple coup d'éponge suffit, ne colle pas.
- Pour le consommateur, la cuisine au wok est : diététique, saine car les qualités nutritionnelles des aliments sont préservées, goûteuse, les aliments conservent leur saveur et moelleuse.
Bon à savoir : la cuisson au wok est beaucoup plus saine que celle à la poêle ou à la casserole, voire au four.
Prix d'un wok
Le prix d'un wok varie en fonction du diamètre, du matériau, de sa qualité, de la marque et de la quantité d'accessoires fournis.
Les tarifs généralement constatés sont les suivants :
- wok en fonte : 40 à 50 € ;
- wok en fonte émaillée : 150 à 200 € ;
- wok en acier : 30 à 100 € ;
- wok en pierre : 50 à 100 € ;
- wok en inox spécial induction : 100 à 130 € ;
- wok en céramique : 40 à 100 € ;
- wok électrique avec thermostat : 40 à 150 €.
Bon à savoir : pour choisir entre ces différents modèles de wok, il est vivement recommandé de se renseigner dans un magasin spécialisé.
Pour plus d'infos :
- Le wok est un indispensable de la cuisine asiatique. Un autre incontournable : le tofu et ses nombreux bienfaits.
- Pour une cuisine simplissime, équipez-vous d'un assistant culinaire !
- Le choix du revêtement du wok est essentiel. Que penser des revêtements anti-adhésifs ?