Noix de macadamia : spécificités et bienfaits contre le cholestérol

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Noix de cajou Thinkstock

La noix de macadamia ne semble pas vraiment reconnue à sa juste valeur. Vous n'imaginez pas tout ce qu'elle peut faire pour vous ? Notre astuce va vous mettre à la page.

Noix de macadamia : histoire et production

Un fruit vénérable

La noix de Macadamia également appelée noix du Queensland est un fruit issu du noyer du Queensland, un arbre tropical australien :

  • Il s'agit d'un fruit très ancien puisqu'il a été découvert il y a 5 000 ans par les Aborigènes.
  • En 1858, deux botanistes anglais ont redécouvert cette noix, la baptisant « noix de Macadamia » en hommage au docteur John Macadam, chimiste et médecin australien d'origine écossaise.

Où la noix de macadamia est-elle produite ?

Aujourd'hui, la noix de macadamia est cultivée :

  • en Australie,
  • en Nouvelle-Zélande,
  • en Afrique du Sud,
  • au Costa Rica,
  • au Brésil,
  • à San Francisco,
  • et à Hawaï.

À noter : c'est en Australie que la production est la plus intense.

Il existe environ 6 variétés différentes, chacune avec ses particularités. Certaines sont :

  • plus grosses,
  • plus sucrées,
  • ou plus moelleuses que d'autres.

Qualités nutritionnelles de la noix de macadamia

Que contient la noix de macadamia ?

Une portion de 30 g de noix de macadamia contient :

  • 200 calories ;
  • 18 g de lipides mono-insaturés ;
  • 36 g de Magnésium (soit 12 % des AJR) ;
  • 0,5 mg de Vitamine E (soit 5 % des AJR) ;
  • 2 g de fibres (soit 10 % des AJR).

Noix de macadamia : un fruit riche en lipides

Elle contient 60 lipides pour 100 g de lipides. Mais attention, nous parlons d'acides gras mono-insaturés contribuant à prévenir :

  • les maladies cardiovasculaires,
  • le diabète de type 2.

Bénéfices pour la santé

Richesse en minéraux

La noix de macadamia recèle plusieurs minéraux essentiels au bon fonctionnement du corps humain :

  • du magnésium ;
  • du potassium ;
  • du calcium (le métal le plus abondant dans notre corps) ;
  • du phosphore ;
  • du zinc.

Qualités antioxydantes

Les oligo-éléments et les vitamines présents dans la noix de macadamia en font un bon antioxydant. Notamment la vitamine E qui, associée au sélénium, lui aussi présent dans la noix, protègent les membranes cellulaires contre l'oxydation.

De fait, une augmentation de 5 g/j de noix de macadamia (mais aussi des autres types de noix) est associée à une réduction de 18 % des risques de mortalité par cancer.

La noix de macadamia est également riche en vitamines B, qui :

  • renforcent les systèmes immunitaire et nerveux,
  • stimulent la croissance des cellules.

Conservation de la noix de macadamia

Il vaut mieux mettre les noix dépourvues de coques au réfrigérateur dans un récipient hermétique :

  • pour qu'elles conservent toute leur saveur et leurs qualités nutritionnelles ;
  • pour qu'elles ne prennent pas les odeurs.

Bon à savoir : privilégiez les noix bio pour leur qualité.

Pour aller plus loin :

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