
La noix de macadamia ne semble pas vraiment reconnue à sa juste valeur. Vous n'imaginez pas tout ce qu'elle peut faire pour vous ? Notre astuce va vous mettre à la page.
Noix de macadamia : histoire et production
Un fruit vénérable
La noix de Macadamia également appelée noix du Queensland est un fruit issu du noyer du Queensland, un arbre tropical australien :
- Il s'agit d'un fruit très ancien puisqu'il a été découvert il y a 5 000 ans par les Aborigènes.
- En 1858, deux botanistes anglais ont redécouvert cette noix, la baptisant « noix de Macadamia » en hommage au docteur John Macadam, chimiste et médecin australien d'origine écossaise.
Où la noix de macadamia est-elle produite ?
Aujourd'hui, la noix de macadamia est cultivée :
- en Australie,
- en Nouvelle-Zélande,
- en Afrique du Sud,
- au Costa Rica,
- au Brésil,
- à San Francisco,
- et à Hawaï.
À noter : c'est en Australie que la production est la plus intense.
Il existe environ 6 variétés différentes, chacune avec ses particularités. Certaines sont :
- plus grosses,
- plus sucrées,
- ou plus moelleuses que d'autres.
Qualités nutritionnelles de la noix de macadamia
Que contient la noix de macadamia ?
Une portion de 30 g de noix de macadamia contient :
- 200 calories ;
- 18 g de lipides mono-insaturés ;
- 36 g de Magnésium (soit 12 % des AJR) ;
- 0,5 mg de Vitamine E (soit 5 % des AJR) ;
- 2 g de fibres (soit 10 % des AJR).
Noix de macadamia : un fruit riche en lipides
Elle contient 60 lipides pour 100 g de lipides. Mais attention, nous parlons d'acides gras mono-insaturés contribuant à prévenir :
- les maladies cardiovasculaires,
- le diabète de type 2.
Bénéfices pour la santé
Richesse en minéraux
La noix de macadamia recèle plusieurs minéraux essentiels au bon fonctionnement du corps humain :
- du magnésium ;
- du potassium ;
- du calcium (le métal le plus abondant dans notre corps) ;
- du phosphore ;
- du zinc.
Qualités antioxydantes
Les oligo-éléments et les vitamines présents dans la noix de macadamia en font un bon antioxydant. Notamment la vitamine E qui, associée au sélénium, lui aussi présent dans la noix, protègent les membranes cellulaires contre l'oxydation.
De fait, une augmentation de 5 g/j de noix de macadamia (mais aussi des autres types de noix) est associée à une réduction de 18 % des risques de mortalité par cancer.
La noix de macadamia est également riche en vitamines B, qui :
- renforcent les systèmes immunitaire et nerveux,
- stimulent la croissance des cellules.
Conservation de la noix de macadamia
Il vaut mieux mettre les noix dépourvues de coques au réfrigérateur dans un récipient hermétique :
- pour qu'elles conservent toute leur saveur et leurs qualités nutritionnelles ;
- pour qu'elles ne prennent pas les odeurs.
Bon à savoir : privilégiez les noix bio pour leur qualité.
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