Aller au Sommaire Aller au contenu principal
page d'accueil de PagesJaunes
Fruits
  1. Accueil
  2. Santé
  3. Alimentation
  4. Guide des aliments
  5. Fruits

Bienfaits des oranges

Mis à jour le 27/06/2019

Temps de lecture estimé à 3 min

Rédigé par des auteurs spécialisés PagesJaunes

Partager cet article sur :

Oranges table feuilles
© 123RF / Jaroslav Kettner
Fruits

Sommaire.

  1. Oranges : propriétés et bienfaits pour la santé
  2. Quelles variétés d'orange pour quels bienfaits ?
  3. Oranges : à quelle saison les acheter et comment les choisir ?

Avec une production européenne annuelle de 6 712 950 tonnes dont 5 000 en France (43 % à la Réunion, 25 % en Guadeloupe et 10 % en Guyane), les oranges font partie des fruits les plus consommés dans l’Hexagone.

Particulièrement présentes dans les étals au cours de l’hiver, les oranges de différentes variétés regorgent de vertus pour l’organisme. PagesJaunes vous dit tout sur les bénéfices santé des oranges.

La suite sous cette publicité

Oranges : propriétés et bienfaits pour la santé

L’orange est l'un des fruits parmi les plus complets pour prendre soin de soi de l’intérieur. En effet, toutes les variétés d’oranges sont riches en :

  • Vitamine C : outre son pouvoir contre la fatigue passagère, la vitamine C participe à la bonne formation des os, aide à absorber le fer contenu dans d’autres aliments et stimule le système immunitaire pour lutter contre d'éventuels virus.
  • Antioxydants : ces derniers protègent les cellules de l’organisme d’un vieillissement prématuré du aux radicaux libres et aident à limiter le développement d’éventuelles cellules cancéreuses et maladies cardio-vasculaires.
  • Bétacarotène et fibres qui favorisent la digestion tout en régulant le taux de mauvais cholestérol dans le sang (LDL).
  • Magnésium : ce nutriment essentiel intervient dans la prévention des états de nervosité, de stress ou de dépression. Un apport suffisant en magnésium est particulièrement important chez les femmes, notamment en cas de grossesse.
Bon à savoir

La peau des oranges peut également être utilisée sous forme de zestes ou lors de la confection de produits ménagers faits maison.

Quelles variétés d'orange pour quels bienfaits ?

Différentes variétés d’oranges sont commercialisées afin de s’adapter à toutes les formes de consommation. On compte parmi elles :

  • Les oranges à jus de la variété «  valencia late » ou « salustiana » : très riches en chair et grâce à leur absence de pépins, les oranges « salustiana » sont parfaites pour les jus frais, pressés ou réalisés à la centrifugeuse.
  • Les oranges « navels » et « navel late » dont la chair est plus croquante.
  • Les oranges amères que l’on utilise majoritairement pour réaliser des confitures ou accompagner certains plats.
  • Les oranges sanguines, reconnaissables à leur chair rouge et leur goût plus prononcé.

Afin de profiter de tous les bienfaits des oranges, il est possible de les incorporer dans tous les repas de la journée. On peut ainsi consommer des oranges :

  • Fraîches, qu'elles soient sanguines ou non ou à jus pour accompagner le petit-déjeuner ou le goûter.
  • Cuites dans des plats salés comme les magrets de canard, les sautés de veau ou des poissons comme le cabillaud.
  • Cuites dans des desserts sucrés tels que des cakes chocolat – orange, des gâteaux au yaourt à l’orange ou au jus d’orange pressé.
Bon à savoir

Il est recommandé de consommer entre une à deux oranges par jour, notamment au cours de la période hivernale.

La suite sous cette publicité

Oranges : à quelle saison les acheter et comment les choisir ?

Les oranges sont disponibles dans les étals des supermarchés tout au long de l’année mais la pleine saison des oranges se situe entre les mois de décembre et d'avril.

Afin d’acheter des oranges de qualité, il est recommandé de se tourner vers des fruits à la fois lourds, fermes et ronds dont la peau est brillante et lisse, sans aucune partie molle ou attaquée par les moisissures.

Les oranges peuvent ensuite être stockées avant d’être consommées. Leur durée de vie peut être :

  • d’une semaine si elles sont placées dans la cuisine ou la salle à manger ;
  • 3 semaines à un mois dans un réfrigérateur.
Bon à savoir

Pour profiter au mieux des bienfaits des oranges, il est fortement recommandé de les acheter bio car 81,2 % des oranges qui ne sont pas issues de l'agriculture biologique contiennent des résidus de pesticides et 3,6 % dépassent les seuils légaux européens ne devant pas être dépassés (source : ONG Générations futures, rapport du 6 juin 2019).

Partager cet article sur :

En savoir plus sur Alimentation

Céréales & graines Légumes Boissons Produits laitiers Sucres & substituts Matières grasses Miel, cacao & plantes Viandes, oeufs & produits de la mer Condiments, aromates & épices

Aussi dans la rubrique Fruits

  • Fruits frais

    • Vertus santé de l'abricot
    • Propriétés de l'acérola, un fruit survitaminé !
    • Tout savoir sur l'alise, fruit méconnu aux vertus médicinales
    • Bienfaits de l'ananas
    • Tout savoir sur le fruit anone et ses bienfaits
    • Avocat : un fruit aux nombreuses qualités nutritionnelles
    • Baies de goji
    • Baie du miracle
    • 8 bonnes raisons de manger des bananes
    • Camu-camu : propriétés de ce fruit
    • Carambole
    • Fruit du cassis
    • Bienfaits de la cerise
    • Tout savoir sur le fruit cherimoya et ses bienfaits
    • Citron : propriétés et bienfaits sur la santé
    • Bienfaits de la clémentine
    • Coing
    • Bienfaits du combawa
    • Tout savoir sur le fruit corossol et ses vertus
    • Dattes
    • Durian et mangoustan : leurs bienfaits
    • Figue
    • Fleurs de courgettes
    • Bienfaits de la fraise
    • Bienfaits de la framboise
    • Fruit à pain
    • Propriétés de la pulpe des fruits du baobab
    • Bienfaits des fruits de la passion
    • Fruit du chêne
    • Fruit du dragon : tous ses bienfaits
    • Fruit du feijoa
    • Fruit du néflier
    • Fruit du frêne
    • Fruit du hêtre : propriétés et conseils d'utilisation
    • Goyave
    • Bienfaits de la grenade sur la santé
    • Groseille
    • Zoom nutrition : le kaki, un allié forme et minceur
    • Vertus du kiwi
    • Mangue
    • Melon : toutes ses qualités nutritionnelles
    • Mûre
    • Bienfaits des mulberries
    • Bienfaits des myrtilles
    • Nectarine
    • Pamplemousse
    • Papaye
    • Bienfaits de la poire
    • Pomelo
    • Bienfaits de la pomme
    • Prune
    • Bienfaits et vertus des pruneaux
    • Quetsche
    • Pépins de raisin : bienfaits et contre-indications
  • Fruits secs

    • Abricot sec : tout savoir sur ce super fruit et ses vertus
    • Raisins secs : bienfaits et propriétés
  • Fruits oléagineux

    • Bienfaits et qualités de l'amande
    • Cacahuète
    • Caroube
    • Faînes
    • Bienfaits et qualités nutritionnelles de la noisette
    • Noix de cajou
    • Vertus des noix
    • Noix de coco
    • Noix de kola
    • Noix de macadamia : spécificités et bienfaits contre le cholestérol
    • Bienfaits et qualités nutritionnelles des noix de pécan
    • Noix du Brésil
    • Olive
    • Pistache

Sujets connexes

  • Anorexie
  • Aphtes
  • Cholestérol
  • Complément alimentaire
  • Constipation
  • Diabète
  • Digestion
  • Maigrir
  • Obésité
  • Régime

Nos autres univers

  • Maison
  • Argent
  • Famille
  • Santé
  • Droits
  • Carrière
  • Véhicules
  • Entreprise

Infos légales, cookies et vie privée

  • Mentions légales
  • Infos Cookies
  • Vos données en question
  • Accessibilité
  • Protection de la vie privée
  • CGU des services du compte
  • Référencement sur PagesJaunes

Des questions sur nos services

  • Aide utilisateur
  • Contactez-nous
  • Blog PagesJaunes

Astuces et guides

  • Astuces
  • Guides pratiques
  • Tips
  • Fiches pratiques
  • Contenus téléchargeables
  • Questions Réponses

Nos réseaux sociaux

  • Facebook
  • Facebook PagesConseils
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • YouTube
  • YouTube PagesConseils

PagesJaunes est une marque du groupe Solocal

  • Charte du groupe
  • Recrutement