Les vertus médicinales du citron étaient déjà connues dans l'Antiquité. Virgile prêtait au citron des vertus protectrices contre les « cruelles marâtres » ayant « empoisonné un breuvage » et Néron, redoutant l'empoisonnement, en consommait énormément.
S'il est aujourd'hui avéré que le citron ne pourra rien pour vous en cas d'ingestion de cyanure, ce fruit sympathique a toutefois de nombreuses vertus.
Citron : riche en vitamine C et flavonoïdes
Le citron est avant tout réputé pour sa teneur en vitamine C et flavonoïdes, deux antioxydants naturels qui :
- aident à lutter contre le scorbut ;
- protègent les vaisseaux capillaires ;
- facilitent la synthèse du collagène, substance qui renforce :
- les os,
- les tendons,
- les tissus conjonctifs, qui protègent les autres tissus corporels ;
- aident à vaincre le stress.
Propriétés antioxydantes du citron
Le citron a des propriétés antioxydantes. Cela signifie qu'il aide à ralentir l'oxydation, réaction chimique qui dégrade les cellules. Ainsi, il contribue à prévenir :
- le vieillissement physique ;
- la cataracte et autres troubles visuels ;
- les cancers.
En outre, son jus donne un coup de fouet en cas de fatigue ou de rhume.
Bon à savoir : pour profiter au mieux des bienfaits du citron, il est fortement recommandé de l'acheter bio car 76,8 % des citrons non bio contiennent des résidus de pesticides (source : ONG Générations futures, rapport du 6 juin 2019).
Citron et vitamines PP
Le citron est aussi riche en vitamines PP, qui aide :
- à la formation des globules rouges ;
- à la formation des neurotransmetteurs, composés chimiques ayant une influence sur :
- la protection des neurones,
- plus rarement, la protection d'autres cellules, notamment les cellules musculaires ;
- à l'oxygénation des cellules.
Citron et acide citrique
Le citron est riche en acide citrique, composé acide qui, assez logiquement, tient son nom du fruit dont il est issu :- L'acide citrique a des vertus anticoagulantes et peut aider à prévenir la formation de caillots.
- Il permet également de lutter contre les calculs urinaires.
Bon à savoir : le citron contribue également à réguler la glycémie. Il est ainsi un bon allié des diabétiques.
Citron et calcium
Contrairement à ce que certains affirment, l'acidité du citron ne déminéralise pas l'organisme :
- Au contraire, le citron participe à la transformation et à l'assimilation du calcium par l'organisme.
- En effet, le calcium a besoin d'acidité pour être assimilé. L'acide citrique contenu dans le citron permet à l'organisme de mieux retenir le calcium.
Huile essentielle de citron
L'huile essentielle extraite du zeste des agrumes possède également de nombreuses vertus :
- Elle est relaxante.
- Elle permet de lutter contre le stress.
- Elle régule les troubles digestifs.
- Elle aromatise de nombreux plats, salés ou sucrés :
- marinade,
- assaisonnement des poissons et viandes,
- desserts,
- confiseries,
- citronnade,
- limonade, etc.
- Elle s'utilise également en parfumerie et en cosmétique.
Bon à savoir : l'huile essentielle de citron embellit la peau, mais attention, ne vous exposez pas au soleil après l'avoir appliquée, vous pourriez y voir apparaître des taches brunes !
Agrumes et potentiels risques de cancer
Une étude prospective européenne de très large envergure montre que la consommation importante d’agrumes (en fruits ou en jus) augmenterait le risque de cancer cutané. Une forte consommation d’agrumes sous forme de fruits augmenterait de 10 % le risque de carcinome basocellulaire et épidermoïde par rapport à une faible consommation.
Ces résultats sont cependant à mettre en balance avec le fait que ces aliments sont des sources importantes de vitamine C et présentent des effets antioxydants intéressants. Les auteurs de cette publication rappellent que d’autres analyses menées sur la cohorte EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) avaient démontré une relation inverse entre la consommation d’agrumes et les cancers non cutanés (poumon, gastrique, prostate, thyroïde).
Article
Source :Mahamat-Saleh Y, Cervenka I, Al-Rahmoun M, Mancini FR, Severi G, Ghiasvand R, Veierod MB, Caini S, Palli D, Botteri E, Sacerdote C, Ricceri F, Trichopoulou A, Peppa E, La Vecchia C, Overvad K, Dahm CC, Olsen A, Tjønneland A, Perez-Cornago A, Jakszyn P, Grioni S, Schulze MB, Skeie G, Lasheras C, Colorado-Yohar S, Rodríguez-Barranco M, Kühn T, Katzke VA, Amiano P, Tumino R, Panico S, Ezponda A, Sonestedt E, Scalbert A, Weiderpass E, Boutron-Ruault MC, Kvaskoff M. Citrus intake and risk of skin cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort (EPIC). Eur. J. Epidemiol.2020 Jul 24 [Epub ahead of print]. doi: 10.1007/s10654-020-00666-9. PMID: 32710289
Pour approfondir la question :
- Envie de cultiver vos propres citrons ? Rendez-vous sur notre fiche plante : Citronnier.
- Grâce à ses vertus, le citron est un allié majeur des régimes détox.
- Le jus de citron est polyvalent. Il permet aussi bien de blanchir les dents que de nettoyer sa maison. De plus, il ne coûte pas cher du tout. Aucune raison de ne pas l'adopter, donc !
- L'huile essentielle de citron peut faire des miracles. Toutefois, comme toutes les huiles essentielles, elle doit être utilisée avec précaution. Voir notre fiche pratique Bien utiliser des huiles essentielles.