
À ne pas confondre avec le pamplemousse, originaire d’Asie, le pomelo fut découvert dans les îles des Caraïbes avant d’être exporté aux États-Unis puis en Europe. On peut aujourd’hui en trouver sur les bords de la mer Méditerranée, notamment durant la deuxième période de l’hiver. Plus juteux et moins amer que le pamplemousse, le pomelo peut accompagner de très nombreux plats et est riche de multiples vertus pour la santé. PagesJaunes vous dit tout à son sujet dans cet article.
Pomelo : quels sont les bienfaits sur la santé ?
En tant qu’agrume, le pomelo est naturellement riche en vitamine C et il constitue une excellente source de vitamine A, B5 et de phosphore. Il est ainsi recommandé de consommer un pomelo par jour, notamment l’hiver, afin de faire le plein d’énergie. De plus, manger quotidiennement ou régulièrement des pomelos aurait un effet bénéfique sur :
- les taux de cholestérol, de diabète et de lipides dans le sang ;
- la perte de poids dans le cadre d’un régime alimentaire : le pomelo, consommé avant ou pendant le repas, réduit ainsi les pics d’insuline favorisant le stockage des graisses ;
- la digestion grâce à sa forte teneur en fibres ;
- la préservation des cellules grâce au fort taux d’antioxydants présents dans les pomelos qui les protègent d’un vieillissement prématuré dû aux radicaux libres ;
- la prévention de certains cancers, notamment de tous les organes liés au cycle de la digestion* ;
- la régulation du taux d’acidité de l’organisme. Ce dernier peut être à l'origine de faiblesses passagères, de caries dentaires ou encore de crampes.
Bon à savoir : une très importante consommation globale d’agrumes augmenterait de 23 % le risque de mélanome et la consommation d’agrumes sous forme de jus serait associée au risque de carcinomes basocellulaire et épidermoïde.
Comment consommer le pomelo ?
Il est possible d’agrémenter de nombreux plats de morceaux ou de jus de pomelos. On compte parmi eux :
- les salades de fruits traditionnelles ;
- les salades salées avec des crudités telles que des tomates et de l'avocat, parsemées de quelques morceaux de pomelos pour un goût acidulé ;
- les viandes et poissons tels que les magrets de canard, le poulet, le bœuf, le cabillaud, les crevettes et la sole. Le pomelo peut ici être ajouté frais, sous forme d'une sauce ou rapidement saisi à la poêle ;
- le petit-déjeuner avec une part de pomelo frais, un verre de jus de pomelo en bouteille ou pressé.
Bon à savoir : le jus de pomelos doit être conservé au réfrigérateur après ouverture et consommé rapidement.
Pomelo : où et quand l’acheter ?
Le pomelo peut être acheté sous sa forme de fruit ou de jus en bouteille. Il est vendu dans les grandes surfaces et supermarchés, dans les marchés hebdomadaires, ou directement auprès des producteurs de pomelos et agrumes, principalement regroupés en Corse et dans le Sud de la France.
Le budget moyen pour des pomelos varie de 3,5 à 5 € pour un kilo de pomelos et de 1,5 à 4 € pour une bouteille d’1,5 L de jus de pomelos
Bon à savoir : les pomelos sont des fruits dont la pleine saison se situe des mois de janvier à mai.
À noter que les pomelos et les pamplemousses font partie des fruits non bio contenant le plus de résidus de pesticides puisqu'on en retrouve chez 86,3 % d'entre eux.
Source :ONG Générations futures dans son nouveau rapport du 6 juin 2019.