Fruit du feijoa

Sommaire

Le feijoa est un arbuste issu des pays chauds, mais vous avez déjà dû l'apercevoir dans des parcs ou dans votre ville : il se fond dans le décor. Il n'est pas facile de les repérer, mais une fois que vous savez comment les reconnaître, il ne faut pas hésiter à aller voir à leur pied en automne : des fruits s'y trouvent sûrement !

Toutes les infos dans notre article.

Qu'est-ce que le feijoa ?

Originaire d'Amérique du Sud, le feijoa est également appelé goyavier ananas ou goyavier de Montevideo, à cause du goût de ses fruits. Il s’agit de l’Acca Sellowiana, un petit arbre de la famille des Myrtacées au feuillage persistant, qui peut atteindre 4 m de hauteur. Ses fleurs sont appréciées pour leur beauté en raison de leurs magnifiques pétales blancs et leurs étamines rouges.

C'est un arbuste à croissance lente qui demande peu d'entretien. En dehors de sa résistance au manque d’eau qui lui permet de supporter la sécheresse, il ne nécessite qu’un arrosage régulier en été, sans excès. Il peut se cultiver dans le jardin, en pleine terre ou en pot.

Attention, même s'il peut être cultivé en France, le feijoa n'aime pas les températures négatives. Il est résistant, mais supporte une température minimale de -5°C. Pour obtenir une production optimale, la culture de cette plante doit s’effectuer dans un sol léger, bien drainé et fertile.

Le feijoa sert principalement de plante d'ornement, de coupe-vent et de haie, mais aussi d'arbuste fruitier.

Présentation du fruit du feijoa

Les fruits de feijoa sont des baies, de forme oblongue (la plupart du temps) et de la taille d’un œuf. Ils sont recouverts d’une peau fine à l’épiderme légèrement velu, rugueux ou lisse, tout dépend de la variété. À maturité, l’enveloppe pourra tirer sur le jaune-vert et dégagera une odeur agréable.

L'arôme de ce fruit exotique est unique et ressemble à un mélange d'ananas, de goyave et de fraise. Il allie les saveurs acidulées et sucrées. La texture de la chair est juteuse en son centre (là où une multitude de graines vertes se logent) et granuleuse autour.

Bon à savoir : Lorsque le fruit est jeune, il possède une saveur acidulée et lorsqu'il est trop mûr, il a un goût de térébenthine.

Quand et comment le consommer ?

Les fruits de feijoa ont malheureusement une durée de conservation assez faible, ce qui a sûrement joué dans le fait qu'ils ne soient pas commercialisés, ou très peu. Pour savoir quand le moment est venu de les ramasser, il suffit de les laisser tomber de l'arbre. La récolte se fera sur le sol car, vu de l'extérieur, il n'est pas possible de savoir s'il est mûr ou non.

Il peut tenir une semaine après la cueillette à l'air libre, et plus longtemps en chambre froide (ou frigidaire), mais cela ne stoppe pas sa maturation. Lors de l'ouverture du fruit, il faudra vérifier que le centre soit gélatineux avant de le consommer.

Il se mange de différentes manières :

  • Nature : il suffit d'avoir un couteau et une cuillère et de le déguster comme un kiwi. Si vous n'êtes pas muni de couverts, vous pouvez l'ouvrir à l'aide des dents puis le presser pour en sortir la pulpe.
  • En jus ou, comme en Nouvelle-Zélande, en cidre.
  • En compote.
  • En confiture : d'après les connaisseurs et amateurs, c'est ainsi qu'il se révèle irrésistible.

Enfin, dans la mesure où le feijoa ne se garde pas très longtemps, il est possible de le cuire ou de le congeler.

Bon à savoir : Il se marie fort bien avec des bananes et des pommes. À tester !

Caractéristiques et propriétés du fruit du feijoa

Cette baie est très rafraîchissante, elle possède des propriétés nutritives, riche en iode et en vitamines C et D. Elle présente une forte concentration en potassium, qui permettrait de réguler la pression sanguine, réduirait le cholestérol et préviendrait éventuellement le cancer.

Où trouver des fruits du feijoa, et à quel prix ?

Il est rare de pouvoir trouver cette baie car elle n’est pas toujours appréciée, en raison de son goût particulier. De plus, la culture commerciale fruitière a été testée, mais n’a pas connu le même engouement que pour les kiwis. Sans compter que le feijoa est sensible et ne se garde pas longtemps, même au frais.

Malheureusement, les prix sont donc difficiles à estimer, mais certains particuliers en donnent ou en vendent !

Ces pros peuvent vous aider