Fruit du cassis

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Cassis fruit de saison juillet

En plus d'être très apprécié en dessert, le cassis est reconnu depuis de nombreuses années comme la solution à de nombreux maux. Facile à cultiver au jardin, il vous apportera santé et énergie.

Découvrons ensemble cette petite baie noire savoureuse, comment la consommer et quelles sont ses vertus.

Présentation du cassis

Son nom scientifique est Ribes nigrum, il appartient à la famille des Grossulariacées. Le cassis désigne à la fois le fruit et l'arbrisseau qui le produit, aussi appelé cassissier ou groseillier noir :

  • Le feuillage est caduc, composé de 3 à 5 lobes dentés à odeur gourmande.
  • Le fruit est une baie noire à peau lisse qui pousse en grappe. Sa chair est acidulée et juteuse.
  • Le cassis se récolte au printemps. Il est très cultivé en France en Bourgogne, dans le Val de Loire et la Vallée du Rhône.

Ce sont principalement deux variétés de cassissier qui sont produits : le « noir de Bourgogne » et le « Black down ».

Consommation et conservation des baies de cassis

Le cassis se trouve dans le commerce conditionné en barquettes. C'est un fruit à faible durée de conservation, il faut le consommer rapidement après achat (ou après récolte dans votre jardin) :

  • Il se conserve 1 à 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il faudra penser à sortir les baies à température ambiante une demi-heure avant de les déguster.
  • Il est également possible de les conserver par congélation ou dessiccation, ou encore dans des préparations.
  • Les baies de cassis peuvent se déguster sur place lorsqu'elles proviennent du jardin. Ces fruits sont excellents frais, natures ou en salade de fruits.

Certains les préfèrent cuisinés dans des préparations variées : gelées, sirops, liqueurs, sorbets, crèmes de cassis, pâtisseries... Les recettes sont nombreuses.

Les cassis s'associent parfaitement à de petits fruits rouges, tels que les framboises ou les groseilles, que ce soit dans les salades ou dans les préparations cuisinées.

Vertus médicinales des fruits du cassis

Le cassis est riche en tanins et vitamine C, et pauvre en calories. Il possède de nombreuses vertus médicinales parmi lesquelles :

  • Des propriétés fortifiantes, pour faire face à la fatigue et au surmenage.
  • Il est riche en antioxydants et permet ainsi de prévenir les maladies cardio-vasculaires.
  • Le cassis augmenterait nos performances cognitives en boostant l'attention et en diminuant la fatigue mentale.
  • Il est riche en fibre pour faciliter le transit intestinal et aide à lutter contre la constipation.

Cassis au jardin : comment le cultiver ?

Si vous raffolez de ce fruit aux multiples vertus, la meilleure solution pour vous en procurer est de les cultiver dans votre jardin :

  • Le cassis apprécie les sols ordinaires riches en humus, à exposition ensoleillée.
  • La plantation s'effectue en automne pour les plants en racines nues, au printemps pour les conteneurs.
  • Vous trouverez plusieurs variétés en jardinerie. L'entretien se résume à tailler les branches les plus anciennes, à supprimer les branches mortes en fin d'hiver, et à les arroser en été en cas de sècheresse prolongée.
  • Le cassis se récolte en été lorsque les fruits sont bien noirs. Ne tardez pas trop car ils finissent par tomber et s'abîmer.

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