Super-fruits tout droit venu d'Asie, les baies de goji sont de véritables concentrés nutritionnels, riches en antioxydants, vitamines, oligoéléments... Leurs atouts ne doit pourtant pas faire oublier la prudence lors de l'achat, et un choix rigoureux s'impose pour profiter d'un produit de qualité et sans risque pour la santé. Suivez nos conseils !
Baies de goji : des baies originaires de chine
Les baies de Goji sont issues d'un arbrisseau originaire de Chine, le lyciet commun (Lycium barbarum) :
- il appartient à la même famille que les tomates et les pommes de terre, les solanacées ;
- ses baies, de 1 à 2 cm de longueur, ont une forme ovale et sont de couleur rouge vif.
On trouve les baies de goji sous forme séchée, entières ou réduites en poudre, et sous forme de jus, principalement dans : les magasins bio ou diététiques, les épiceries asiatiques.
Leur saveur est légèrement acidulée. Les baies de goji séchées peuvent être consommées à la manière de raisins secs, ajoutées aux céréales du petit déjeuner, ou grignotées après réhydratation dans de l'eau ou du thé.
À noter : les baies de goji ayant le vent en poupe, des vendeurs peu scrupuleux n'hésitent pas à faire des contre-façons. Pour s'assurer de la nature du fruit, il convient de vérifier la mention du nom botanique sur l'emballage.
Vertus des baies de Goji
Valeur nutritionnelle
Les baies sont riches en nutriments et molécules d'un grand intérêt. Elles contiennent :
- une bonne quantité de glucides (polysaccharides), de protéines (14 g pour 100 g) et de fibres (13 g pour 100 g) ;
- des phytostérols ;
- des vitamines : B (B1, B2, B6), C et E ;
- des caroténoïdes (carotène, lutéine et zéaxanthine) ;
- des minéraux et oligoéléments : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium, zinc...
Les baies de goji contiennent ainsi de nombreuses molécules aux propriétés antioxydantes, ce qui leur vaut leur réputation d'aliment anti-âge.
Bon à savoir : les baies de goji contiennent de la taurine, un acide aminé semi-essentiel rare dans les produits végétaux.
Propriétés médicinales
Cette plante est utilisée dans la pharmacopée chinoise depuis des millénaires, notamment pour :
- lutter contre la fatigue, renforcer l'immunité ;
- protéger le foie et les reins ;
- améliorer la vision ;
- lutter contre les problèmes de manque de fertilité de l'homme.
Remarque : les études scientifiques rigoureuses pour valider ces propriétés font cependant défaut.
Précautions d'emploi des baies de goji
Les baies de goji ne doivent pas être prises par les femmes enceintes ou allaitantes, ni par les jeunes enfants. Elles doivent également être évitées en cas de trouble de la coagulation sanguine ou de traitement anticoagulant.
Il convient également d'être vigilant sur le choix des baies de goji, certaines présentant des quantités de pesticides - et notamment d'acetamiprid, un insecticide - au delà des seuils autorisés. La solution est d'opter pour des baies issues de l’agriculture biologique.
Remarque : et si un produit de qualité, à coût raisonnable, est impossible a trouver, les petits fruits rouges (mûres, fraises, framboises, cassis...) sont une solution locale pour faire le plein d'antioxydants !
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- Les baies de goji font partie des aliments anti-cancer.
- Elles aident également à soulager les bouffées de chaleur.