
Les fruits de la passion sont reconnus pour posséder de nombreuses vertus. S'ils sont à mettre au menu sans modération, ils sont également délicieux. Voyons ensembles les propriétés des fruits de la passion, leurs bienfaits sur la santé et les différentes façons de les consommer.
Bienfaits des fruits de la passion : leur fiche d'identité
Le fruit de la passion est un fruit exotique produit par la passonaria, qui n'est autre qu'une liane tropicale dont les rameaux peuvent mesurer une bonne cinquantaine de mètres. La passonaria appartient à la famille des passifloraceae. Cette grande famille compte plus de 400 espèces. Peu d'entre elles peuvent être consommées par l'homme.
Bon à savoir : en France comme dans les autres pays européens, il est possible de cultiver la passonaria, mais uniquement sous serre.
Parmi les différentes variétés de fruits de la passion comestibles, on trouve par exemple :
- le maracuja ;
- le taxo ;
- la grenadille jaune.
Les fruits de la passion sont constitués d'une chair sucrée et douce, et de graines également comestibles. Un fruit pèse entre 60 et 90 g.
Remarque : le taxo est une variété de fruit de la passion dont la forme et la couleur évoquent la banane.
Bienfaits des fruits de la passion : leurs composants
Le fruit de la passion est bénéfique pour notre santé, car il est riche en fibres, carotène, vitamines (A, B2, B3 et C), fer (1,6 mg/100 g), zinc (0,1 mg/100 g), phosphore (67,1 mg/100 g), sodium (28 mg/100 g), magnésium (26,7 mg/100 g), potassium (avec un taux important de 348 mg/100 g de fruit frais).
Quant aux petites graines du fruit de la passion, elles sont également intéressantes sur le plan nutritif, car elles contiennent de la pectine et de l'acide linoléique.
Remarque : les graines du fruit de la passion représentent plus ou moins 1/4 de sa composition.
Bienfaits des fruits de la passion sur notre santé
N'hésitez pas à consommer régulièrement des fruits de la passion car leurs bienfaits sur la santé sont loin d'être négligeables.
Ce fruit exotique présente les propriétés suivantes :
- Il rééquilibre le niveau de sodium dans l'organisme grâce à sa richesse en potassium.
- Il est riche en flavonoïdes. Consommer régulièrement des aliments de ce type permet de mieux se protéger contre le cancer du poumon et le cancer de la bouche.
- C'est un antioxydant, qui aide l'organisme à lutter contre le stress oxydatif responsable du vieillissement cellulaire. À noter que le stress oxydatif crée des dommages importants sur l'ADN. On sait aujourd'hui qu'il est capable de transformer des cellules saines en cellules cancéreuses.
- Il aide à réduire les risques d'hypertension artérielle.
- Il diminue le taux de radicaux libres responsables dans la survenue de certains cancers.
- Il contribue au bon fonctionnement des muscles, du système immunitaire et du système nerveux, et à la formation du collagène.
- Il aide à maintenir l'équilibre du transit intestinal.
La santé ne peut être protégée qu'à condition de respecter une bonne hygiène de vie, c'est-à-dire pratiquer régulièrement une activité physique, ne pas fumer, ne pas boire d'alcool, adopter une alimentation variée et équilibrée et éliminer autant que possible les sources de stress.
Remarque : du fait de la présence de pectine, le fruit de la passion permet d'arriver plus vite à satiété. Il peut s'avérer utile pour réduire l'appétit et lutter contre l'excès de poids.
Consommation du fruit de la passion
D'un goût très agréable, le fruit de la passion se déguste de différentes manières :
- nature, à la cuiller ;
- en coulis, il peut être ajouté à un yaourt, à du fromage blanc ou à une salade de fruits frais, pour une collation multivitaminée ;
- introduit dans une pâte à gâteau ou ajouté à une préparation glacée ;
- réparti sur une tarte aux fruits ;
- en jus.
Bon à savoir : le fruit de la passion peut être proposé aux enfants à partir de 2 ans.
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