La grenade faisait déjà un tabac à l'époque des pharaons, rien d'étonnant à ce qu'elle soit très en vogue aujourd'hui. De plus en plus de personnes attachent de l'importance aux produits naturellement bénéfiques à leur santé et vous en faites surement partie.
Voici un petit recueil des nombreuses vertus de ce fruit.
Qu'est-ce que la grenade ?
La grenade, Punica granatum, est un fruit originaire du Proche Orient et du Bassin méditerranéen :
- Elle est le fruit du grenadier.
- De nos jours, certaines variétés de grenades se développent sans difficulté dans les pays d'Europe où les températures hivernales restent douces.
Sa description physique est la suivante :
- forme similaire à celle de la pomme ;
- diamètre qui dépasse rarement 10 à 11 cm ;
- peau épaisse, non comestible ;
- couleur : verte à sa formation, rouge orangé ou brune à maturité ;
- contient environ 400 graines, dont l'enveloppe s'appelle le sarcotest.
- les graines de la grenade sont situées dans des loges à la membrane épaisse. Il faut savoir que :
- Les graines de la grenade sont comestibles.
- Elles sont recouvertes d'une gelée au goût agréable proche de celui de la framboise.
- Les taches de grenade sur les vêtements résistent à tout produit détachant.
- Les membranes ne sont pas comestibles.
Bon à savoir : il est inutile de cueillir des grenades si elles ne sont pas mûres. En effet, ce fruit est dit non-climactérique, ce qui signifie que sa maturité cesse dès lors qu'il est cueilli, contrairement à un fruit climactérique comme la banane qui continue de mûrir après récolte.
Valeur nutritive de la grenade : tous ses bienfaits
La grenade présente une valeur nutritive très intéressante. En effet, la grenade fraîche (pépins et pulpe) est riche en :
- fibres,
- protéines,
- eau,
- vitamines C (elle contient aussi des vitamines E, B1, B2, B3, B5, B6, B9),
- bêta-carotène (vitamine A),
- minéraux (Calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, phosphore, potassium, sélénium, sodium, zinc).
Bon à savoir : peu calorique, la grenade ne compte que 74,2 calories pour 100 g. De plus, son pouvoir rassasiant étant très élevé, elle est idéale pour les personnes qui suivent un régime amaigrissant.
Grenade : l'amie de notre santé
Il ne fait aucun doute que la grenade aide notre organisme sur bien des points. On reconnaît à ce fruit de nombreuses vertus, à savoir :
- antioxydant, car riche en vitamine C et polyphénols contenus notamment dans les tanins de la grenade ;
- désacidifiant ;
- ténifuge, la grenade aide à lutter contre le ténia (ver solitaire) ;
- elle prévient également :
- les risques de maladies cardiovasculaires ;
- l'apparition de certains cancers (sein, prostate, côlon) ;
- l'apparition de troubles de la mémoire ;
- la dysenterie ;
- l'asthénie.
Bon à savoir : la grenade peut être consommée telle quelle ou sous forme de jus après avoir été passée à l'extracteur ou au presse-agrume.
Pour aller plus loin :
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