Mangue

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Mangue fruit de saison juillet

Surnommée pêche des Tropiques, la mangue est un fruit exotique à recommander pour ses bienfaits sur la santé. Suivez l'article pour en savoir plus sur ce fruit savoureux qu'il est possible de consommer tout au long de l'année.

Mangue : fiche d'identité

La mangue est le fruit d'un arbre tropical, le manguier, très présent dans les grandes forêts birmanes et indiennes. Il existe de nombreuses variétés de mangues dont la mangue sauvage tout aussi délicieuse que les autres fruits de cette grande famille.

La mangue est une drupe, c'est-à-dire un fruit charnu qui possède un noyau. Elle présente les caractéristiques suivantes :

  • Fruit de forme variée (ovoïde, ronde, voire en forme de haricot ou réniforme).
  • À fine écorce jaune, rouge, orangée ou verte selon les variétés.
  • À chair juteuse et sucrée dont la saveur est tantôt jugée fleurie, tantôt proche de celle de la pêche, de la banane ou encore du citron. La couleur de la chair de mangue est jaune foncé. Lorsqu'une mangue est trop mûre, sa chair devient filandreuse.
  • À noyau plat et relativement large. Il a la particularité d'être glissant parce qu'il contient une matière grasse. Celle-ci est parfois intégrée au chocolat. Certains composants du noyau de mangue peuvent être à l'origine de crampes violentes.

La mangue peut être consommée nature, seule ou en salade de fruits, en chutneys et en jus. Elle peut aussi être intégrée à de nombreuses préparations culinaires salées (viande) ou sucrées (pâtisseries et crèmes). Elle se marie bien avec certains fromages.

Il est préférable de la consommer juste après sa récolte. Mais pour faciliter son exportation, la mangue est la plupart du temps cueillie encore verte. Cela est possible car c'est un fruit climatérique, c'est-à-dire qu'elle continue de mûrir après avoir été cueillie.

Bon à savoir : il est vivement recommandé d'éplucher la mangue avant de la déguster car sa fine écorce peut se révéler irritante pour la muqueuse buccale.

Valeur nutritionnelle de la mangue

La mangue est un fruit intéressant sur le plan nutritionnel car elle est source de :

  • Vitamines A, B, C, E, K.
  • Minéraux et oligoéléments (cuivre en plus large proportion mais aussi potassium, phosphore, magnésium, manganèse, zinc, sodium).
  • Polyphénols.
  • Caroténoïdes.

Bon à savoir : le noyau de mangue est une source de farine, d'amidon et d'huile. Quant à la pelure de mangue, elle contient des pectines comme la pomme.

Vertus de la mangue

Il est conseillé de consommer de la mangue de façon régulière pour ses bienfaits sur la santé, à savoir :

  • Riche en antioxydant, elle pourrait aider à lutter contre :
    • les maladies chroniques,
    • certains cancers,
    • le vieillissement cellulaire dû au stress oxydatif.
  • Elle aide à lutter contre les maladies cardiovasculaire.
  • Elle réduit certaines inflammations.
  • Elle contribue à réduire l'excès de LDL (mauvais cholestérol) dans le cadre d'une alimentation équilibrée et pauvre en graisses saturées.
  • Elle améliore la beauté de la peau.
  • Elle facilite le transit intestinal.

Bon à savoir : pour être en bonne santé, il est indispensable de pratiquer une activité physique régulière, de manger équilibré et sans excès en favorisant les fruits et les légumes, le poisson, les viandes grillées, de ne pas fumer et ne boire de l'alcool qu'avec modération.

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