Aller au Sommaire Aller au contenu principal
page d'accueil de PagesJaunes
Modes de cuisson
  1. Accueil
  2. Santé
  3. Alimentation
  4. Bases de la cuisine
  5. Modes de cuisson

Cuisson à l'eau

Mis à jour le 29/04/2016

Temps de lecture estimé à 3 min

Rédigé par des auteurs spécialisés PagesJaunes

Partager cet article sur :

Pommes de terre à l'eau
© Thinkstock
Modes de cuisson

Sommaire.

  1. Le principe de la cuisson à l'eau
  2. Les aliments qui se cuisent à l'eau
  3. Avantages de la cuisson à l'eau
  4. Les inconvénients de la cuisson à l'eau
  5. Astuces pour réussir une cuisson à l'eau

La cuisson à l'eau est un mode de cuisson des aliments désormais traditionnel comme la cuisson vapeur, au bain-marie, au four, le rôtissage, la cuisson à la poêle, la friture, la grillade, la cuisson sous-vide ou la cuisson au micro-ondes.

La suite sous cette publicité

Le principe de la cuisson à l'eau

La cuisson à l'eau consiste à porter à ébullition un grand volume d'eau, puis de la saler, et enfin d'y plonger les aliments à cuire. Cette cuisson peut être combinée à la cuisson vapeur, si elle est réalisée en cocotte.

Bon à savoir

Certains aliments comme les pommes de terre ou les légumineuses doivent être plongés à froid.

Les aliments qui se cuisent à l'eau

La plupart des aliments se prêtent bien à la cuisson à l'eau :

  • les légumes ;
  • les fruits ;
  • les viandes ;
  • les œufs ;
  • les poissons ;
  • les légumineuses ;
  • les produits céréaliers : pâtes, riz, quinoa, boulgour...

La suite sous cette publicité

Avantages de la cuisson à l'eau

  • C'est la seule cuisson qui rend les légumineuses digestes.
  • Elle permet de rendre les morceaux de viande de catégories 2 et 3 savoureuses.
  • Elle est idéale pour les pâtes et le riz dont elle hydrate et attendrie l'amidon qui devient digeste.
  • Cette très ancienne technique de cuisson est facile à réaliser.
  • Elle évite l'ajout massif de matières grasses.
  • Elle supporte bien l'ajout d'épices ou autre condiment et est une bonne vectrice de leur saveur.

Les inconvénients de la cuisson à l'eau

  • Perte d'une bonne partie de la vitamine C et en moindre mesure des vitamines B1, B5, B9, A, due à la hausse de la température de l'eau.
  • Fuite de certains minéraux et des vitamines hydrosolubles dans l'eau de cuisson : vous ne bénéficierez de leurs vertus que si vous consommez l'eau de cuisson. La perte en sels minéraux des viandes bouillies est très importante.

La suite sous cette publicité

Astuces pour réussir une cuisson à l'eau

  • Utiliser de l'eau gazeuse plutôt que de l'eau plate. Cela permet de fixer la couleur des aliments qui sont alors plus attrayants visuellement. Cela accélère aussi la cuisson, fait fondre la cellulose des légumes grâce aux minéraux contenus dans cette eau.
  • Respecter scrupuleusement les temps de cuisson afin de ne pas avoir un aliment avec une consistance trop molle.
  • Faire chauffer l'eau à haute température permet la coagulation des sucres présents à la surface des végétaux. Cela crée une sorte de carapace qui limite les fuites de minéraux et vitamines.
  • N'épluchez pas vos fruits et légumes avant de les cuire à l'eau. Leur peau évite également une trop grande perte en vitamines et minéraux par fuite dans l'eau de cuisson.
  • Réalisez la cuisson à couvert pour ne pas majorer les pertes minérales et vitaminiques par évaporation.

Partager cet article sur :

En savoir plus sur Alimentation

Ustensiles et matériel Cuisiner autrement Techniques de base Cuisiner au quotidien Conservation des aliments Congélation des aliments

Aussi dans la rubrique Modes de cuisson

  • Types de cuisson

    • Types de cuisson
    • Choix du mode de cuisson
    • Cuisson au beurre : néfaste ou pas ?
    • Friture
    • Cuisson au four
    • Cuisson vapeur
    • Cuisson à la poêle
    • Rôtissage
    • Cuisson au micro-ondes
    • Cuisson sous vide
    • Grillade
    • Cuisson sous pression
    • Cuisson basse température
    • Cuire au barbecue
    • Cuisson en papillote
    • Cuisson au wok
    • Cuisson à la vapeur douce
    • Bain-marie
    • Faire mariner les aliments
  • Bonnes pratiques de cuisson

    • Faire cuire des topinambours
    • Faire cuire des navets
    • Faire cuire des courges
    • Faire cuire les pommes de terre
    • Faire cuire du potiron
    • Faire cuire des pâtissons
    • Faire cuire du potimarron
    • Faire cuire des aubergines
    • Faire cuire du chou-fleur
    • Faire cuire du chou romanesco
    • Faire cuire des choux de Bruxelles
    • Faire cuire du chou blanc
    • Faire cuire du chou rouge
    • Faire cuire des blettes
    • Faire cuire des courgettes
    • Faire cuire des haricots
    • Faire cuire des betteraves rouges
    • Faire cuire des panais
    • Faire cuire du fenouil
    • Faire cuire des endives
    • Faire cuire des épinards
    • Faire cuire des poivrons
    • Faire cuire des artichauts
    • Faire cuire du maïs
    • Faire cuire des petits pois
    • Faire cuire des brocolis
    • Faire cuire des carottes
    • Faire cuire des poireaux
    • Faire cuire des asperges
    • Cuisiner les champignons
    • Cuire des châtaignes et des marrons
    • Cuisiner la guimauve
    • Cuisiner la mauve

Sujets connexes

  • Anorexie
  • Aphtes
  • Cholestérol
  • Complément alimentaire
  • Constipation
  • Diabète
  • Digestion
  • Maigrir
  • Obésité
  • Régime

Nos autres univers

  • Maison
  • Argent
  • Famille
  • Santé
  • Droits
  • Carrière
  • Véhicules
  • Entreprise

Infos légales, cookies et vie privée

  • Mentions légales
  • Infos Cookies
  • Vos données en question
  • Accessibilité
  • Protection de la vie privée
  • CGU des services du compte
  • Référencement sur PagesJaunes

Des questions sur nos services

  • Aide utilisateur
  • Contactez-nous
  • Blog PagesJaunes

Astuces et guides

  • Astuces
  • Guides pratiques
  • Tips
  • Fiches pratiques
  • Contenus téléchargeables
  • Questions Réponses

Nos réseaux sociaux

  • Facebook
  • Facebook PagesConseils
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • YouTube
  • YouTube PagesConseils

PagesJaunes est une marque du groupe Solocal

  • Charte du groupe
  • Recrutement