Aller au Sommaire Aller au contenu principal
page d'accueil de PagesJaunes
Les nutriments
  1. Accueil
  2. Santé
  3. Alimentation
  4. Alimentation et santé
  5. Les nutriments

Sucre lent

Mis à jour le 04/07/2016

Temps de lecture estimé à 4 min

Rédigé par des auteurs spécialisés PagesJaunes

Partager cet article sur :

Legumes du potager
Les nutriments

Sommaire.

  1. Sucres lents : qu'est-ce que c'est ?
  2. Caractéristiques des sucres lents
  3. Utilité des sucres lents
  4. Sucre lent : quels aliments ?

Il est scientifiquement prouvé que le terme sucre lent est totalement impropre, et qu'aucune réalité physiologique ne permet de classifier les glucides à partir des notions « rapides » et « lents ». On parle donc plus justement d'index glycémique faible.

Suivez notre article pour connaître la vérité sur ces fameux sucres lents.

La suite sous cette publicité

Sucres lents : qu'est-ce que c'est ?

Ce que l'on appelle faussement sucres lents et sucres rapides sont des glucides. On a longtemps cru que les premiers étaient plus longs à se diffuser dans le sang que les seconds. Or, même si de nombreux nutritionnistes, sportifs et autres professionnels de l’agroalimentaire continuent de le penser, la recherche scientifique a prouvé que cette affirmation est totalement erronée.

Les fausses idées ont parfois la dent dure. Il est donc temps de faire la lumière sur ces fameux sucres lents.

Il faut retenir que :

  • La vitesse d'absorption est sensiblement la même pour tous les glucides. Autrement dit, du soda au plat de pâtes, tous ont le même effet sur la glycémie, la complexité du sucre n'impactant pas directement l'augmentation de la glycémie.
  • Les glucides sont assimilés et stockés différemment, soit sous forme de triglycérides, soi sous forme de glycogène.
  • Index glycémique (IG) est le terme le plus approprié pour désigner le concept sucre lent, sucre rapide.

Plutôt que de parler de sucre lent et de sucre rapide qui ne correspondent à aucune réalité physiologique, il est plus juste d'évoquer la notion d'index glycémique faible ou élevé.

Bon à savoir

Les aliments sont classifiés en fonction des glucides qu'ils contiennent.

Caractéristiques des sucres lents

L'index glycémique indique le pouvoir glycémiant d'un glucide. Il prend en compte la capacité d'un glucide à libérer une quantité de glucose après la phase de digestion. Le taux d'absorption d'un glucide par l'intestin dépend donc de sa biodisponibilité. Ainsi, l'index glycémique de référence est 100. Il permet de déterminer si un aliment peut entraîner une sécrétion d'insuline faible ou élevée.

Ce point est très important lorsque l'on souhaite rester en bonne santé, le but étant d'opter principalement pour une alimentation limitant la sécrétion d'insuline. En effet, le risque d'obésité est extrêmement important si l'on abuse des glucides à fort potentiel glycémiant.

Bon à savoir

Mieux vaut privilégier les lentilles vertes dont l'IG est de 25 plutôt que les frites dont l'IG est de 95.

La suite sous cette publicité

Utilité des sucres lents

Il existe trois catégories d'aliments classés selon leur index glycémique (IG), à savoir :

  • inférieur à 55 : IG faible ;
  • entre 56 et 69 : IG moyen ;
  • à partir de 70 : IG élevé.

Sur le plan santé, les aliments à IG faible exposent moins l'individu aux maladies cardiovasculaires et à l'obésité. De plus, ils libèrent de l'énergie peu à peu ce qui permet d'éviter les coups de pompe et d'être plus performant.

Bon à savoir

Contrairement à la charge glycémique, l'index glycémique ne prend pas en compte la qualité nutritionnelle d'un aliment, ni la quantité d'aliments absorbée, ni la proportion de glucides que présente un aliment.

Sucre lent : quels aliments ?

La réponse glycémique n'est pas la même d'une personne à une autre. Elle dépend de différents facteurs tels que la résistance à l'insuline de l'individu, la pratique ou non d'un sport, le sexe, l'âge.

Il faut également tenir compte du niveau de maturité d'un fruit par exemple (l'IG d'un fruit très mûr est plus élevé que lorsque le fruit n'est pas mûr), de la façon de cuisiner un aliment (ajout de sauce, de matière grasse), du degré de cuisson d'un aliment, etc.

Parmi les aliments présentant un IG faible (sucre lent), on retrouve :

  • la patate douce cuite ;
  • tous les légumes ;
  • parmi les légumineuses : petits pois, pois chiches, lentilles cuites à l'eau (vertes, corail), les lentilles en conserve ;
  • les fruits suivants : orange, poire, pomme, abricot, jus de tomate, jus de pomme sans sucre ajouté, jus de pamplemousse non sucré ;
  • les oléagineux comme les cacahuètes grillées, noix de pécan, noix de cajou salées ;
  • parmi les céréales : pain intégral, muesli naturel ;
  • certains produits laitiers comme le lait entier et le lait demi-écrémé, les yaourts pauvres en matières grasses.

Il est utile de noter que dans la grande majorité des cas, l'index glycémique des aliments riches en fibres est généralement faible et que les aliments transformés présentent un IG élevé (sucre rapide). De plus, ils perturbent la réponse glycémique.

Bon à savoir

Certains aliments dont l'IG augmente à la cuisson ne doivent pas être pour autant bannis de l'alimentation. C'est par exemple le cas de la carotte cuite dont l'IG est de 47 alors que crue elle présente un IG de 16.

Partager cet article sur :

En savoir plus sur Alimentation

Alimentation équilibrée Carences & troubles nutritionnels Hygiène alimentaire Bases de l'alimentation Étiquetage alimentaire

Aussi dans la rubrique Les nutriments

  • Macronutriments

    • Macronutriments
    • Protéines
    • Caséine
    • Protéines végétales et animales
    • Protéines végétales
    • Protides
    • Méthionine
    • Taurine
    • Glutamine
    • Phénylalanine
    • Lipides
    • Acide palmitique ou hexadécanoïque
    • Graisse
    • Graisses hydrogénées
    • Rapport oméga 3 / oméga 6
    • Oméga 6
    • Acide gamma-linolénique
    • Acide oléique
    • Glucides
    • Amidon
    • Fibres alimentaires
    • Acides gras
    • Triglycérides
    • Lécithine de soja : risques et utilité
  • Micronutriments

    • Micronutriments
    • Vitamines
    • Vitamine A
    • Vitamine B
    • Vitamine B1
    • Vitamine B2
    • Vitamine B3
    • Vitamine B5
    • Vitamine B6
    • Vitamine B7
    • Vitamine B9
    • Vitamine B10
    • Vitamine b12
    • Vitamine B15
    • Vitamine B17
    • Vitamine C
    • Vitamine D
    • Vitamine D2
    • Vitamine D3
    • Vitamine E
    • Vitamine F
    • Vitamine H
    • Vitamine K
    • Vitamine K1
    • Vitamine K2
    • Vitamine PP
    • Vitamine U
    • Vitamines de synthèse : aussi bonnes que les naturelles ?
    • Sodium
    • Magnésium : quand est-ce nécessaire et quelle est son utilité ?
    • Calcium
    • 5 minéraux pour l'hiver
    • Fer dans l'alimentation
    • Sélénium
    • Oligothérapie
  • Probiotiques et psychobiotiques

    • Psychobiotiques

Sujets connexes

  • Anorexie
  • Aphtes
  • Cholestérol
  • Complément alimentaire
  • Constipation
  • Diabète
  • Digestion
  • Maigrir
  • Obésité
  • Régime

Nos autres univers

  • Maison
  • Argent
  • Famille
  • Santé
  • Droits
  • Carrière
  • Véhicules
  • Entreprise

Infos légales, cookies et vie privée

  • Mentions légales
  • Infos Cookies
  • Vos données en question
  • Accessibilité
  • Protection de la vie privée
  • CGU des services du compte
  • Référencement sur PagesJaunes

Des questions sur nos services

  • Aide utilisateur
  • Contactez-nous
  • Blog PagesJaunes

Astuces et guides

  • Astuces
  • Guides pratiques
  • Tips
  • Fiches pratiques
  • Contenus téléchargeables
  • Questions Réponses

Nos réseaux sociaux

  • Facebook
  • Facebook PagesConseils
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • YouTube
  • YouTube PagesConseils

PagesJaunes est une marque du groupe Solocal

  • Charte du groupe
  • Recrutement