Vitamine C

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La vitamine C, également connue sous le nom d’acide ascorbique, est un complément alimentaire doté de puissants effets antioxydants. Prescrite notamment au cours de l’hiver pour lutter contre l’état de fatigue, la vitamine C regorge de nombreuses autres vertus pour l’organisme.

Le point sur les effets de la vitamine C.

Quels bienfaits et effets de la vitamine C sur l’organisme ?

La vitamine C agit principalement sur le foie. En le stimulant elle permet ainsi :

  • d’aider à l’évacuation des toxines présentes dans le sang ;
  • de favoriser l’absorption du fer ;
  • d’augmenter la production de globules bancs ;
  • diminuer le taux de triglycérides dans le sang.

Bon à savoir : la vitamine C est un puissant antioxydant qui aide à prévenir le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme.

De plus, la vitamine C est particulièrement bénéfique pour lutter contre certaines maladies telles que :

  • les allergies et l’asthme grâce à son pouvoir antihistaminique ;
  • certaines bactéries et virus qui ont tendance à affaiblir le système immunitaire ;
  • le cholestérol dont elle aide à l’évacuation ;
  • les maladies cardiovasculaires (le risque serait diminué de 70 % si on en consomme 320 mg par jour estime une étude espagnole) ;
  • le cancer en favorisant l’élimination des métaux lourds, des parabens et différentes substances susceptibles d’être à l’origine de certains cancers.

Quand prendre de la vitamine C ?

La vitamine C peut être consommée toute l’année par le biais de fruits et légumes mais également sous sa forme synthétisée. Elle est particulièrement recommandée en cas :

  • D’expositions régulières et prolongées au froid.
  • D’états de fatigue passagère car elle stimulera le système immunitaire.
  • D’allergies, dont celles dites alimentaires, ou d’asthme.
  • D’opérations chirurgicales, de traumatismes, contusions ou plaies dont elle accélère le processus de récupération.

Bon à savoir : la consommation de vitamine C est particulièrement conseillée chez les fumeurs, le tabac ayant pour effet de réduire le taux de vitamine C dans le corps.

Vitamine C : quels aliments consommer ?

La vitamine C peut également être absorbée par la consommation de certains fruits et légumes qui en sont naturellement riches. On compte parmi eux :

  • Les fruits : orange, pamplemousse, mangue, kiwi, fraise, abricot et prune.
  • Les légumes : brocoli, poivron, pomme de terre et persil.

Il est ainsi recommandé de consommer au moins 2 à 3 fruits et légumes riches en vitamine C par jour, notamment au cours de l'automne et de l'hiver.

À noter : au-delà de 60 à 80 mg de vitamine C dans le corps, le surplus est évacué par le biais des urines, il est donc inutile de consommer trop de vitamine C au cours de la même journée, un surdosage de vitamine C étant impossible.

Vitamine C : où en trouver et pour quel budget ?

La vitamine C peut être vendue sous la forme :

  • de comprimés à avaler ou à croquer ;
  • de comprimés ou poudre à dissoudre dans de l’eau ou du jus ;
  • d’ampoules.

Certaines marques mélangent la vitamine C avec d’autres principes actifs tels que le guarana, le magnésium ou le ginseng. En revanche, si vous optez pour un complément alimentaire, choisissez-le sans aspartame ni colorants.

Elle peut être achetée :

  • en pharmacies et parapharmacies,
  • en boutiques biologiques,
  • sur Internet.

Relativement peu onéreux, le prix de la vitamine C dépend de la quantité ainsi que de la forme choisies. Le budget moyen est compris entre :

  • 2 à 5 € pour 30 comprimés à dissoudre dans du jus ou de l’eau.
  • 5 à 20 € pour une boîte contenant entre 50 à 100 gélules de vitamine C à avaler.
  • 15 à 20 € pour un pot de 100 grammes de vitamine C pure.

Pour en savoir plus :

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