Vitamine B5

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Également appelée acide pantothénique ou panthénol, la vitamine B5 tire son nom du mot grec pantothen, signifiant partout.

Présente dans de très nombreux aliments et notamment les céréales, elle participe à la digestion mais également dans la régulation de nombreux processus de notre organisme. Quels sont les apports quotidiens recommandés en vitamine B5 et dans quels aliments la trouver ? Faisons le point maintenant.

Bienfaits de la vitamine B5

La vitamine B5 a de très nombreux rôles au sein de l’organisme. On compte parmi eux :

  • l’aide à la transformation des protéines, glucides et lipides, en énergie au moment de la digestion ;
  • la bonne synthèse de la vitamine D ;
  • la production d’hormones anti-stress ;
  • la régulation du taux de cholestérol car elle participe à la synthèse et à la métabolisation des graisses ;
  • une bonne performance intellectuelle ;
  • une amélioration de la qualité de la peau ainsi qu'une meilleure cicatrisation et réparation d’éventuelles irritations ;
  • la lutte contre la fatigue.

Bon à savoir : la vitamine B5 étant soluble, elle est évacuée naturellement par le corps à travers la transpiration et les urines.

Vitamine B5 : apports journaliers recommandés

Il est conseillé de consommer en moyenne 5 mg de vitamine B5 par jour. Ce taux est le plus souvent respecté, la vitamine B5 se trouvant de manière naturelle dans de très nombreux aliments.

Une carence en vitamine B5 est ainsi très rare mais elle peut être à l’origine de :

  • troubles du sommeil ;
  • stress, anxiété et déprime ;
  • fourmillements ou une sensation de froid dans les extrémités des membres ;
  • crampes régulières, notamment chez les personnes sportives ;
  • troubles du système immunitaire ;
  • un état de fatigue prolongé.

Bon à savoir : la vitamine B5 se dégradant lors de la cuisson, il est recommandé de se tourner vers une alimentation crue et de limiter les aliments industriels.

Vitamine B5 : consommation

Afin d’avoir des apports quotidiens en vitamine B5, il est conseillé de consommer les aliments suivants :

  • la levure de bière ;
  • des protéines animales (poulet, des jaunes d’œufs, des rognons de bœuf et du foie) ;
  • des légumes riches en vitamine B5 (champignons et lentilles) ;
  • des céréales (des flocons d’avoine, des pétales et des germes de blé complet) ;
  • des produits laitiers (lait et fromage) ;
  • des graines de tournesol, des cacahuètes, des pistaches et de la chicorée.

À noter : la vitamine B5 peut également être présente dans les composants de certaines crèmes à usage dermatologique.

Enfin, en cas de carence en vitamine B5, il est recommandé d’effectuer une cure sous forme de complément alimentaire.

Le prix de la vitamine B5 en complément varie entre :

  • 10 à 15 € pour une boîte contenant 50 à 250 gélules de vitamine B5 ;
  • 20 à 30 € pour 250 à 500 grammes de poudre de vitamine B5 à diluer.

Bon à savoir : en cas de doute, il est conseillé de s’adresser à un professionnel de santé et d’effectuer des analyses sanguines.

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