Vitamine H

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Oeuf dur sur tranche de pain Photosiber / 123 RF

La vitamine H est une substance importante pour l'équilibre général de notre organisme et la beauté de la peau et des cheveux. Les carences sont rares mais doivent être surveillées chez certaines populations à risque.

Une vitamine à bien connaître donc, que nous vous présentons dans cet article.

Qu'est-ce que la vitamine H ?

La vitamine H est également connue sous le nom de "biotine" ou vitamine B8 ou B7. Elle est dotée des caractéristiques suivantes :

  • elle est hydrosoluble, c'est-à-dire qu'elle se dissout dans l'eau ;
  • elle résiste à la cuisson ;
  • elle est en revanche sensible aux rayons UV.

Rôle dans l'organisme

La vitamine H remplit différentes fonctions au sein de l'organisme.

  • Elle est impliquée dans certaines fonctions métaboliques : production d'acides aminés et d'acides gras, extraction de l'énergie des aliments...
  • Elle est importante pour la santé de la peau, des ongles, des muqueuses et des cheveux. La biotine est ainsi utilisée en cas de problèmes cutanés, comme l'acné ou l'hyperséborrhée (à l'origine d'une peau et cheveux gras) ou pour enrayer l'alopécie (chute des cheveux).

À noter : la biotine semble capable de réguler la glycémie chez les patients atteints de diabète.

Aliments riches en biotine

Une partie de la biotine présente dans notre organisme est liée à l'action de bactéries bénéfiques, présentes dans a flore intestinale de notre intestin. L'autre part est apportée par l'alimentation.

Les produits qui en contiennent le plus sont :

  • la levure de bière ;
  • les jaunes d’œufs ;
  • certains abats (foie, rognons) ;
  • les flocons d'avoine, le lait ;
  • le soja, les champignons, l'avocat ;
  • les graines germées ;
  • la gelée royale...

Bon à savoir : le blanc d’œuf cru contient une molécule particulière, l'avidine, qui se fixe à la biotine et empêche son assimilation par l'organisme. Elle est dégradée par la cuisson.

Conséquences d'une carence en vitamine H

Les besoins quotidiens en biotine sont estimés entre 15 et 100 μg pour un adulte. Il est important de consommer des aliments qui en contiennent chaque jour, car elle n'est que faiblement stockée dans notre organisme. Des enquêtes nutritionnelles ont cependant permis de mettre en évidence la rareté des carences en cette vitamine.

Les cas de déficit en biotine sont observés chez certaines personnes fragilisées, souffrant de problèmes rénaux ou d'addiction à l'alcool. Une carence transitoire peut également se manifester chez la femme enceinte ou lors de la prise de médicaments antiépileptiques.

Différents types de symptômes se manifestent alors :

  • une chute des cheveux ;
  • des éruptions cutanées et une sécheresse de la peau, principalement au niveau du visage ;
  • au niveau général : de la fatigue, des maux de tête, des problèmes digestifs, des troubles du métabolisme ;
  • des troubles d''ordre neuropsychiatrique : engourdissements des pieds et des mains, épisode dépressif, parfois associé à des hallucinations.

Remarque : en cas de déficit avéré, la prise de compléments en biotine peut s'avérer utile. Ils sont disponibles sous de comprimés ou d'ampoules injectables. Un apport trop conséquent n'est pas dommageable pour l'organisme, le surplus est simplement évacué par les urines. Toutefois, la prise de biotine peut fausser les résultats des dosages des hormones thyroïdiennes (TSH, Tg, T3 et T4), d'où la nécessité de signaler une éventuelle supplémentation.

Pour aller plus loin :

  • Une alimentation équilibrée et diététiquement juste est aussi une alimentation qui n'entraîne pas de carences, notamment en vitamines. Familiarisez-vous avec cet élément vital pour votre santé !
  • Infos sur la vitamine D, connue surtout pour son action sur les os.
  • Zoom sur la vitamine E, bénéfique notamment pour la peau, qui peut être prise en compléments alimentaires.

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