La vitamine K se décompose en deux autres vitamines, nommées K1 et K2.
Alors que la première joue un rôle dans la bonne coagulation du sang, la vitamine K2, quant à elle, est réputée pour entretenir notre santé osseuse. Quels sont les aliments riches en vitamine K2 et pourquoi en consommer ? Le point dans cet article.
Vitamine K2 : pourquoi est-elle nécessaire ?
La vitamine K2 est une vitamine rare, mais importante. En effet, elle joue plusieurs rôles clefs au sein de l’organisme :
- Elle limite les maladies des os, comme l’ostéoporose et l'arthrose.
- Elle évite la calcification des artères et le développement de l’athérosclérose.
- Elle joue un rôle dans la prévention de certains cancers.
- Elle retarde l’apparition de maladies cardio-vasculaires induites par le bouchage des artères.
- Cette substance permet aussi de conserver les dents et les os en bonne santé.
- Elle permet d'aider à lutter contre le diabète.
- Enfin, elle retarde la survenue de la maladie d’Alzheimer.
À noter : certaines études ont prouvé qu’une consommation régulière de vitamine K2 aidait à obtenir une meilleure densification osseuse.
Carence en vitamine K2 : quels risques ?
Peu présente dans notre alimentation quotidienne, les besoins journaliers en vitamine K2 sont peu élevés, environ 70 µg par jour.
Cependant, en cas de carence en vitamine K2, on peut constater :
- de l’ostéoporose ou une perte de solidité des os, en raison de calcifications ;
- des soucis dentaires ;
- une augmentation des risques de maladies cardio-vasculaires ;
- un risque d'artères bouchées.
La vitamine K2 sous forme de compléments alimentaires est ainsi particulièrement recommandée chez les personnes âgées et les femmes, notamment après la ménopause.
Bon à savoir : il est recommandé de ne pas consommer de vitamine K2 avec des médicaments anticoagulants. En cas de doute, mieux vaut consulter un professionnel de santé.
Vitamine K2 : où en trouver ?
Pour éviter toute carence et apporter les nutriments nécessaires à l’organisme, il est recommandé de veiller à avoir un apport suffisant de vitamine K2. On peut la trouver dans :
- la viande, notamment le foie ;
- les œufs ;
- les fromages à pâtes molles ;
- et, pour les végétaliens, dans les produits fermentés comme le natto, une forme de soja fermentée particulièrement consommée au Japon.
En cas de manque avéré de vitamine K2 révélé par une prise de sang, il est recommandé d’effectuer une cure de vitamine K2 sous sa forme synthétisée. Elle peut être achetée :
- en pharmacies et parapharmacies ;
- dans certaines boutiques biologiques ;
- sur Internet.
À noter : dans le cas d'un achat en ligne, il est conseillé de prêter attention à la dose de vitamine K2 présente dans le ou les produits vendus. Le mieux reste de demander à votre pharmacien. Vous éviterez ainsi les arnaques et les produits de mauvaise qualité.
Le prix d’une cure de vitamine K2 dépend de la forme et de la quantité choisies. Le budget moyen constaté est compris entre :
- 13 à 25 € pour une boîte contenant 30 à 90 capsules de vitamine K2;
- 20 à 30 € pour 20 à 50 mL de vitamine K2 liquide à diluer ou vendus sous forme de gouttes.
Bon à savoir : il est souvent recommandé d’associer la prise de vitamine K2 à celle de la vitamine D3.
Pour approfondir la question :
- Consultez notre article sur la vitamine K1.
- Il est important d'éviter les carences. Toutefois, une accumulation de substances dans le corps est tout aussi nocive. Sauf contre-indication médicale, une cure détox de temps en temps peut faire des miracles ! Téléchargez gratuitement notre fiche pratique pour en savoir plus.
- Les vitamines sont essentielles au bon fonctionnement du corps humain.