5 minéraux pour l'hiver

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Le froid, la fatigue, la grippe, l'hiver reste une saison rude pour tous. Pour mieux résister aux infections et vous aider à affronter cette période sereinement, les minéraux sont à votre service pour améliorer votre forme naturellement.

Tout comme les vitamines, les minéraux sont des substances essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Faire une cure de minéraux au sortir de l'automne est parfois nécessaire quand notre système immunitaire est mis à rude épreuve.

Qu'est-ce qu'un minéral ?

Qu'est-ce qu'un minéral ?
© Paul CC BY-NC-SA 2.0 / Flickr

Outre une alimentation équilibrée, les minéraux sont indispensables pour le bon fonctionnement de l'organisme, notamment pour lutter contre les maux de l'hiver. Leurs rôles sont variables

Les minéraux se présentent sous forme de sels dans le corps, ceux-ci existent en quantité relativement élevée dans l'organisme, contrairement aux oligoéléments présents en quantité infime. doivent être apportés quotidiennement car ils sont éliminés par l'urine.

Les principaux minéraux doivent être apportés quotidiennement en quantité suffisante car ils sont éliminés par l'urine. On en compte cinq :

  • calcium ;
  • magnésium ;
  • potassium ;
  • phosphore ;
  • sodium.

Les oligoéléments représentent une vingtaine d'éléments :

  • fer ;
  • zinc ;
  • fluor ;
  • cuivre, etc.

À savoir : des recherches ces dernières décennies montrent qu'un grand nombre de personnes ne couvrent pas tous leurs besoins en nutriments essentiels.

Le calcium : contre la décalcification

Le calcium : contre la décalcification
© Norma Desmond CC BY-NC-SA 2.0 / Flickr

Pour faire de vieux des os, il convient de consommer du calcium. Si ce nutriment est indispensable à notre squelette, il n'en reste pas moins important au bon fonctionnement de l'organisme. Le calcium contribue à :

  • la normalisation des battements du cœur ; 
  • la coagulation du sang (cicatrisation) ;
  • la régulation du système nerveux ;
  • la contraction et relaxation musculaire.

Les sources de calcium :

  • lait de vache ;
  • fromage ;
  • sardine ;
  • chou chinois, etc.

À savoir : l'eau est un bon vecteur de calcium, elle est aussi bien absorbée que le lait. 1 L d'Hépar permet de couvrir 68 % des apports journaliers recommandés.

Le magnésium : contre le stress

Le magnésium : contre le stress
© Thinkstock

Vous vous sentez fatigué, déprimé, irritable, ces symptômes peuvent révéler une carence en magnésium. Sa fonction principale est de préserver l'équilibre nerveux (les nerfs à fleur de peau) et musculaire (pour éviter les crampes). Outre ses effets relaxants, il contribue à la fixation du calcium sur les os.

Le magnésium intervient dans plus de 300 réactions cellulaires, c'est dire s'il est indispensable à l'organisme. Une alimentation saine et variée permet d'être en bonne santé. Les aliments riches en magnésium à privilégier :

  • chocolat noir ;
  • céréales complètes ;
  • oléagineux ;
  • crustacés ;
  • coquillages.

À noter : les besoins en magnésium varient en fonction du sexe et de l'âge. Ils augmentent chez les femmes enceintes, allaitantes et les personnes âgées. Pour une meilleure biodisponibilité, optez pour des formes très bien assimilées, comme le citrate de magnésium, le glyci­nate, l’acétyl-taurinate ou encore le malate.

Le potassium : contre l'hypertension

Le potassium : contre l'hypertension
© Laurence Vagner CC BY-NC-SA 2.0 / Flickr

Le potassium, présent en très faible quantité dans le corps, est non seulement un minéral vital pour la santé mais aussi un électrolyte, c'est-à-dire une substance conductrice permettant la transmission de l'influx nerveux.

Le potassium est indissociable du sodium. Ces deux éléments agissent en synergie pour assurer plusieurs fonctions vitales :

  • une bonne contraction des muscles ;
  • une bonne régulation des reins ;
  • l'équilibre acido-basique à l'intérieur des cellules ;
  • un bon fonctionnement du système cérébral et nerveux.

Le potassium est présent dans de nombreux aliments :

  • les légumes secs (lentille, haricot blanc…) ;
  • les fruits (banane, cassis, kiwi…) et les fruits oléagineux (amande, noix de macadamia, noisette, pistache…) ;
  • cacao ;
  • germe de blé, etc.

À savoir : une hyperkaliémie désigne un excès du taux de potassium circulant dans le sang. Elle est due, en général, au fait que le rein n'élimine pas correctement le potassium présent. Ce trouble entraîne une augmentation de la contraction du muscle cardiaque qui, à terme, provoque un arrêt cardiaque.

Le phosphore : contre les trous de mémoire

Le phosphore : contre les trous de mémoire
© Thinkstock

À l'instar du calcium, le phosphore est un élément nécessaire à la minéralisation des os et des dents. Il joue un rôle important dans la production d'énergie, en particulier pour augmenter ses performances physiques.

La grande majorité des aliments contiennent du phosphore :

  • saumon braisé, thon rouge grillé ;
  • bacon, agneau, veau ;
  • sardine en conserve ; 
  • lentille ;
  • céréales ;
  • œuf ;
  • fromage à pâte dure ;
  • fruits secs (datte, pistache), etc.

Bien que les cas de carence soient rares, un manque de phosphore peut entraîner :

  • une fragilisation des os ;
  • une faiblesse musculaire ;
  • des troubles de la sensibilité (engourdissement, fourmillement, etc.).

À savoir : un excès d 'apport de phosphore a pour effet d'inhiber la synthèse de vitamine D et d'engendrer un déséquilibre de calcium qui conduit à une hypocalcémie.

Sodium : contre la déshydration

Sodium : contre la déshydration
© Thinkstock

Ce que l'on nomme « sel » (chlorure de sodium) est un composant important du sodium, indispensable au métabolisme au même titre que le calcium, le potassium et le chlore. Sa présence permet d'éviter une perte excessive de liquide par l'organisme.

De nos jours, la plupart des plats (charcuterie, sandwich, condiment, soupe...) que nous consommons sont si riches en sel qu'un déficit de sodium (hyponatrémie) reste extrêmement rare. Des apports importants en sel sont un facteur de risque d'hypertension artérielle.

Ce minéral a pour fonctions principales de : 

  • maintenir l'hydratation du corps ;
  • assurer un bon fonctionnement du système neuromusculaire.

L'OMS (Organisation mondiale de la santé) recommande de limiter les apports de sel à 5 g par jour (soit 1,6 g de sodium).

Bon à savoir  : lors d'une gastro-entérite, une solution à base de sodium est prescrit pour une réhydratation du corps.

Pages Jaunes vous en dit plus

Certains minéraux sont facilement accessibles par l'alimentation quotidienne. Cependant, d'autres, plus rares, peuvent être consommés en compléments alimentaires sur les conseils de votre médecin ou de votre pharmacien. Ne jouez pas à l'apprenti sorcier, on ne plaisante pas avec la santé.

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Quelques petits trucs à savoir :

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