La vitamine A est une molécule présente naturellement dans notre corps en tant que rétinol, mais également dans notre alimentation, sous la forme du bêta-carotène. En consommant régulièrement des fruits, des légumes et des poissons riches en vitamine A, on limite un risque d’une carence pouvant conduire, par exemple, à la perte ou à une diminution de la vision, ainsi qu’à différentes malformations des embryons.
Afin d’y voir plus clair, on fait le point pour vous sur la vitamine A.
Vitamine A : quel est son rôle dans notre corps ?
Riche en rétinol, le principal principe actif de cette vitamine, la vitamine A est bénéfique pour notre corps car :
- Elle participe au bon fonctionnement du système immunitaire en défendant l’organisme d’éventuelles infections.
- Elle entretient la rétine et nous évite de souffrir d’une mauvaise vue, notamment de nuit.
- Elle permet le bon développement et la croissance des fœtus, des enfants et des adolescents.
- Elle prend part au maintien d’un taux de fer suffisant dans le corps en favorisant son arrivée dans les globules rouges, responsables du transport de l’oxygène.
- Elle lutte contre la dégénérescence et le vieillissement prématuré des cellules en tant qu’antioxydant.
- Elle stimule la mélatonine et participe à la beauté de la peau.
- Elle participe à la solidité des os et du cartilage ainsi qu’à la production de collagène.
Quand consommer la vitamine A ?
Il est recommandé de consommer de la vitamine A chaque jour. Les doses varient en fonction du sexe ainsi que de l’âge, et sont les suivantes :
- 1 mg de vitamine A pour les hommes ;
- 0,8 mg de vitamine A pour les femmes.
Bon à savoir : en cas de grossesse ou d’allaitement, la vitamine A ne doit pas être prise sans l’avis d’un professionnel de santé.
La vitamine est naturellement présente dans notre alimentation, mais il peut être conseillé d’effectuer une cure afin d’éviter toute carence dans les cas suivants :
- fatigue passagère ;
- enfants et adolescents en pleine croissance ;
- à l’approche des changements de saisons, notamment à l’automne et en hiver ;
- consommation insuffisante de fruits et légumes ;
- immunodépression ou de troubles du système immunitaire ;
- troubles de la vue, notamment chez les personnes âgées.
Remarque : une carence en vitamine A ne peut être décelée que par le biais d’une prise de sang prescrite par un médecin.
Vitamine A : naturelle ou synthétisée ?
La vitamine A se trouve naturellement dans certains aliments. Il est ainsi conseillé de consommer régulièrement :
- du poisson tel que le hareng ;
- des légumes riches en vitamine A, comme de l'oseille, des courges, des choux, des épinards, des carottes ainsi que des patates douces ;
- des fruits comme le melon, l'abricot, la mangue et les pêches ;
- des jus de tomates et de carottes ;
- des abats d’animaux : rognons, foie, museau, langue.
De plus, la vitamine A synthétisée peut être achetée :
- en pharmacie et parapharmacie ;
- dans certaines boutiques biologiques ;
- sur Internet.
Bon à savoir : en tant que complément alimentaire, la vitamine A n’est pas remboursée par la Sécurité sociale.
Le prix de la vitamine A dépend de la forme (gélules, tablettes) ainsi que de la quantité achetée. Le prix moyen varie entre :
- 3 à 10 € pour une boîte de 25 à 50 gélules contenant un ensemble de vitamines et de minéraux dont de la vitamine A ;
- 5 à 15 € pour un boîte contenant de 60 à 100 tablettes de vitamine A pure.
Bon à savoir : en raison de l'action du rétinol présent dans la vitamine A sur les rides, il est possible de retrouver cette vitamine dans de nombreux produits cosmétiques.
Pour en savoir plus :
- Une alimentation équilibrée et diététiquement juste est aussi une alimentation qui n'entraîne pas de carences, notamment en vitamines.
- Vous avez toujours entendu dire qu'il ne fallait pas manger d'oranges au dîner au risque de ne pas pouvoir vous endormir ? Sachez que vitamine C et sommeil ne font pas mauvais ménage.
- La vitamine D est une vitamine particulière, principalement produite au niveau de la peau en réponse à l'exposition au soleil. On vous explique comment combler une carence en vitamine D.