La vitamine K1, également appelée phytoménadione, est uniquement produite par les plantes. À l’état naturel, on trouve la vitamine K1 dans de nombreux aliments, notamment les légumes verts. Quels sont les rôles de la vitamine K1, quand la consommer et où en trouver ? Le point dans cet article.
Quel est le rôle de la vitamine K1 ?
La vitamine K1 agit au niveau de la coagulation sanguine. Elle permet d’éviter la formation de caillots de sang qui peuvent boucher les artères et provoquer des hémorragies au sein de l’organisme.
Elle est particulièrement prescrite pour :
- les femmes enceintes, 2 semaines avant l’accouchement, afin d’éviter tout risque d’hémorragie lors de la naissance de l’enfant ;
- les prématurés et grands prématurés, ou en cas d’un accouchement difficile, pour les mêmes raisons.
Bon à savoir : bien que de structures différentes, les vitamines K1, K2 et K3 sont couramment appelées sous le nom de vitamine K.
Vitamine K1 : quand et combien en consommer ?
La vitamine K1 est naturellement présente dans le cadre d’une alimentation variée. Il est conseillé d'en consommer environ 120 microgrammes par jour. Bien que rares, des carences en vitamine K1 peuvent exister, notamment chez :
- les nourrissons, surtout s’ils sont prématurés ;
- les femmes enceintes ou allaitantes ;
- les personnes atteintes de troubles digestifs ou de maladies de l’intestin conduisant à une mauvaise absorption de la vitamine K1.
Bon à savoir : la prise d’antibiotiques peut également être un facteur de malabsorption de la vitamine K1.
En cas de carence, il est recommandé de consommer :
- 1 mL de vitamine K1 par jour pour les adultes ;
- 0,2 mL de vitamine K1 par jour pour les nouveaux nés.
À noter : en cas de carence, la prise de vitamine K1 doit être prescrite par un professionnel de santé.
Vitamine K1 : où la trouver ?
La vitamine K1 se trouve surtout dans les fruits et légumes. Elle est présente dans :
- certains légumes verts, notamment les choux de Bruxelles, les brocolis et les haricots verts ;
- les choux-fleurs ;
- des salades comme la laitue ou le cresson, ainsi que dans le persil ;
- les huiles de soja, d’olive et de colza ;
- les concombres ;
- certains fruits comme les poires Reine-Claude, les pommes et les myrtilles ;
- des céréales telles que l'orge et l'avoine, ou dans le pain complet.
Bon à savoir : la vitamine K1 a l’avantage de ne pas être désagrégée lors de la cuisson des légumes
En cas de carence avérée en vitamine K1, il est possible de la consommer sous forme d’une cure de compléments alimentaires. La vitamine K1 peut être :
- achetée sur Internet ou en pharmacies ;
- prescrite par un professionnel de santé.
Le prix dépend de la qualité et de la forme de la vitamine K1 choisie. Il varie entre :
- 4 € pour une boîte de 45 tablettes contenant plusieurs vitamines dont de la vitamine K1
- 4 à 10 € pour 5 à 10 ampoules de vitamines K1 soumises à la prescription d’un médecin.
Pour approfondir le sujet :
- Les vitamines sont essentielles au bon fonctionnement du corps. Veillez à toujours en consommer suffisamment.
- Autre vitamine importante, la vitamine B1.
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