La vitamine E peut être utilisée en tant que complément alimentaire. Vendue sous forme de gélules à prendre chaque jour lors de cures, elle fait partie des composantes d'une alimentation saine et équilibrée tout en apportant de nombreuses vertus à l’organisme, et notamment la peau.
Le point maintenant.
Bienfaits de la vitamine E sur l’organisme
Parmi les nombreuses vertus que confère la vitamine E au corps on trouve :
- la réduction du stress oxydatif responsable du vieillissement prématuré de l’organisme ;
- l’amélioration du temps de récupération chez les grands sportifs ;
- la protection de la peau contre les radicaux libres, responsables de la formation des rides et ridules ;
- la protection des couches supérieures de l’épiderme et des yeux contre les rayons UVA et UVB du soleil ;
- le maintien de l’hydratation, la souplesse ainsi que l’élasticité de la peau ;
- la bonne santé des vaisseaux sanguins.
À noter : la vitamine E peut être consommée quel que soit le type de peau.
Quand consommer de la vitamine E ?
Une cure ou une prise quotidienne de vitamine E est conseillée chez :
- la femme enceinte ou souhaitant améliorer sa fertilité ;
- les personnes souffrant de troubles cardiaques ou de la circulation sanguine ;
- les personnes atteintes de certaines maladies auto-immunes ou inflammatoires ;
- les sportifs de haut niveau ;
- les personnes âgées.
Le rôle de la vitamine E a également été évoqué en tant qu'agent protecteur de certains cancers comme celui de la prostate.
Conseil : il est recommandé de prendre une à deux gélules par jour au cours des repas.
De plus, outre sa commercialisation sous forme de gélules, la vitamine E peut être incorporée à différents produits cosmétiques tels que :
- les crèmes réparatrice après-soleil ;
- les crèmes et savons pour la douche ;
- les baumes et crèmes pour le corps.
Aliments riches en vitamine E
La vitamine E peut se trouver à l’état naturel dans certains légumes et fruits à coques tels que :
- les épinards ;
- les asperges ;
- les avocats ;
- les amandes ;
- les cacahuètes ;
- les noisettes.
Remarque : elle se trouve aussi dans les huiles de colza et d’olive.
Vitamine E : où s'en procurer et à quel prix ?
La vitamine E peut être achetée :
- en pharmacie et parapharmacie ;
- dans certains magasins biologiques ;
- sur Internet.
Bon à savoir : la vitamine E est disponible en vente libre mais une cure peut également être prescrite par un médecin.
Les prix sont fonction des quantités et du conditionnement choisis. Le budget moyen varie entre :
- 3 à 10 € pour un flacon d’huile essentielle de vitamine E de 5 à 30 ml ;
- 10 à 30 € pour 30 à 90 gélules contenant de la vitamine E, à prendre en cure d’un à deux mois.
Remarque : la vitamine E peut également être vendue sous forme de cachets plats, qui ont les mêmes propriétés que les gélules de vitamine E.
Pour en savoir plus :
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