Vitamine E

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Vitamines synthétiques ou naturelles

La vitamine E peut être utilisée en tant que complément alimentaire. Vendue sous forme de gélules à prendre chaque jour lors de cures, elle fait partie des composantes d'une alimentation saine et équilibrée tout en apportant de nombreuses vertus à l’organisme, et notamment la peau.

Le point maintenant.

Bienfaits de la vitamine E sur l’organisme

Parmi les nombreuses vertus que confère la vitamine E au corps on trouve :

  • la réduction du stress oxydatif responsable du vieillissement prématuré de l’organisme ;
  • l’amélioration du temps de récupération chez les grands sportifs ;
  • la protection de la peau contre les radicaux libres, responsables de la formation des rides et ridules ;
  • la protection des couches supérieures de l’épiderme et des yeux contre les rayons UVA et UVB du soleil ;
  • le maintien de l’hydratation, la souplesse ainsi que l’élasticité de la peau ;
  • la bonne santé des vaisseaux sanguins.

À noter : la vitamine E peut être consommée quel que soit le type de peau.

Quand consommer de la vitamine E ?

Une cure ou une prise quotidienne de vitamine E est conseillée chez :

  • la femme enceinte ou souhaitant améliorer sa fertilité ;
  • les personnes souffrant de troubles cardiaques ou de la circulation sanguine ;
  • les personnes atteintes de certaines maladies auto-immunes ou inflammatoires ;
  • les sportifs de haut niveau ;
  • les personnes âgées.

Le rôle de la vitamine E a également été évoqué en tant qu'agent protecteur de certains cancers comme celui de la prostate.

Conseil : il est recommandé de prendre une à deux gélules par jour au cours des repas.

De plus, outre sa commercialisation sous forme de gélules, la vitamine E peut être incorporée à différents produits cosmétiques tels que :

  • les crèmes réparatrice après-soleil ;
  • les crèmes et savons pour la douche ;
  • les baumes et crèmes pour le corps.

Aliments riches en vitamine E

La vitamine E peut se trouver à l’état naturel dans certains légumes et fruits à coques tels que :

  • les épinards ;
  • les asperges ;
  • les avocats ;
  • les amandes ;
  • les cacahuètes ;
  • les noisettes.

Remarque : elle se trouve aussi dans les huiles de colza et d’olive.

Vitamine E : où s'en procurer et à quel prix ?

La vitamine E peut être achetée :

  • en pharmacie et parapharmacie ;
  • dans certains magasins biologiques ;
  • sur Internet.

Bon à savoir : la vitamine E est disponible en vente libre mais une cure peut également être prescrite par un médecin.

Les prix sont fonction des quantités et du conditionnement choisis. Le budget moyen varie entre :

  • 3 à 10 € pour un flacon d’huile essentielle de vitamine E de 5 à 30 ml ;
  • 10 à 30 € pour 30 à 90 gélules contenant de la vitamine E, à prendre en cure d’un à deux mois.

Remarque : la vitamine E peut également être vendue sous forme de cachets plats, qui ont les mêmes propriétés que les gélules de vitamine E.

Pour en savoir plus :


 

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