Vitamine B17

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Noyaux d'abricots 123RF / Li Xuejun

La vitamine B17, également appelée amygdaloside ou amygdaline, fut découverte pour la première fois en France au début du XIXe siècle. Présente de manière extrêmement concentrée dans les noyaux des abricots ainsi que d’autres fruits et amandes amers, la vitamine B17 serait un des meilleurs alliés naturels afin de lutter contre les cellules cancéreuses. On fait le point sur la vitamine B17.

Vitamine B17 : composition et rôle au sein de l'organisme

La vitamine B17 se décompose en trois éléments liés entre eux : du glucose, du benzaldéhyde et du cyanure d’hydrogène.

Les molécules de la vitamine B17 sont particulièrement connues pour leur action sur les cellules cancéreuses. En effet, les cellules cancéreuses contiennent en grande quantité une enzyme nommée bêta-glucosidase. Cette dernière agit sur la vitamine B17 selon le processus suivant :

  • Elle libère d'abord le cyanure d’hydrogène et le benzaldéhyde.
  • Les deux molécules vont alors agir ensemble afin de détruire la ou les cellules cancéreuses.

Malgré l'absence d'études scientifiques à ce jour, la vitamine B17 pourrait représenter une des thérapies anti-cancer totalement naturelles.

Bon à savoir : à faible dose, le cyanure d’hydrogène ainsi que le benzaldéhyde ne représentent aucun danger pour les cellules saines de l'organisme.

Apports journaliers en vitamine B17 recommandés

La plus grande source de vitamine B17 se trouve dans les amandes d'abricots. Il est conseillé de ne pas manger plus de deux amandes amères d’abricots par jour et par personne afin d’éviter tout risque de surdosage.

À noter : avant toute prise, en cas de doutes ou d'une potentielle intoxication, il est recommandé de consulter immédiatement un spécialiste

En raison du goût amer des amandes d’abricots, il est possible de les consommer :

  • avec d’autres fruits sucrés,
  • accompagnées de beaucoup d’eau ou de thé.

Bon à savoir : les enfants ne doivent en aucun cas consommer des amandes amères d’abricots.

Vitamine B17 : points de vente et prix

À l’état naturel, la vitamine B17 est avant tout concentrée dans les noyaux d’abricots et des fruits. Elle est ainsi présente dans les noyaux des pêches, des cerises, des pommes, des prunes, des nectarines, ainsi que dans les noix de cajou.

Il est possible de se procurer de la vitamine B17 sur Internet. Les prix pratiqués varient selon la quantité ainsi que la forme de vitamine B17 choisie. Le budget moyen varie entre :

  • 20 € pour un sachet d’1 kg de noyaux d’abricots biologiques,
  • 15 € pour 500 g d’amandes d’abricots amères,
  • 60 € pour 2,5 kg d’amandes d’abricots amères.

À noter : dans le cadre d'achats en ligne, il est recommandé de se fier aux avis et notations laissés par de précédents acheteurs.

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