Essentielles au bon fonctionnement de l'organisme, les apports en vitamines A, B ou C sont nécessaires au quotidien. Mais il existe d’autres vitamines tout aussi nécessaires et aux multiples atouts santé.
Intéressons-nous ici aux bienfaits de la vitamine K.
Rôle et bienfaits de la vitamine K
Synthétisée par l'organisme, la vitamine K doit tout de même être apportée par notre alimentation sous forme d'apports journaliers recommandés (AJR).
Il existe deux formes de vitamine K :
- la vitamine K1 d’origine végétale : qu'on trouve principalement dans les légumes verts ;
- la vitamine K2 d'origine bactérienne: qu'on trouve dans les pâtes de haricots fermentés par exemple.
Ses bienfaits sont multiples, car elle joue un rôle majeur dans :
- la coagulation du sang : pour lutter contre le risque hémorragique (nourrissons, hémophiles, etc.) ;
- la lutte contre l'ostéoporose : elle permet aux os d’être plus résistants ;
- la lutte contre le cancer ;
- la régulation de la pression artérielle ;
- l'amélioration de l'équilibre gastrique.
Vitamine K : apports journaliers recommandés
Les carences en vitamine K sont rares. Elles sont le plus souvent liées à une malabsorption ou un défaut de synthèse.
Les groupes à risque de carences sont :
- les nouveaux-nés ;
- les prématurés (en l'absence de flore intestinale, la synthèse de la vitamine K est plus difficile) ;
- les personnes âgées (les os sont plus fragiles).
Chez une personne normale avec des habitudes alimentaires équilibrées, les besoins en vitamine K sont couverts normalement. Chez les personnes à risque, les apports journaliers recommandés sont de 45 microgrammes pour un adulte et entre 5 et 10 pour un nourrisson.
Bon à savoir : la vitamine K est essentiellement synthétisée dans l'intestin grêle et le foie.
Où trouver la vitamine K ?
On trouvera la vitamine K1 principalement dans les produits suivants :
- les légumes verts à feuilles (brocolis, blettes, etc.) ;
- la choucroute ;
- les crucifères ;
- le cresson, le persil, les épinards, la laitue.
On trouvera la vitamine K2 principalement dans les produits suivants :
- les abats, les viandes ;
- les produits fermentés : fromage, miso, natto ;
- les yaourts.
Bon à savoir : la carence en vitamine K se manifeste essentiellement par des signes hématologiques tels que des temps de saignement allongés avec une coagulation retardée. Chez la femme, les règles peuvent être plus abondantes avec des risques d'hémorragie interne.
Un complément en vitamine K : pour qui ?
La vitamine K étant liposoluble, on la trouve dans différents compléments alimentaires sous forme d'huile (de colza souvent) ou de comprimés.
Il conviendra de supplémenter les groupes à risque comme :
- les femmes enceintes et celles qui allaitent ;
- les nourrissons nourris exclusivement au sein ;
- les prématurés ;
- les femmes ménopausées ;
- toute personne devant subir une intervention chirurgicale avec risque d’hémorragie.
Vitamine K : précautions à prendre
De nombreux médicaments anticoagulants agissent en bloquant l’activité de la vitamine K (anti-vitamine K).
Si vous bénéficiez de ce traitement, vous devrez réduire votre consommation d’aliments riches en vitamine K et éviter la prise de compléments alimentaires en contenant.
En cas de doute, consultez votre médecin traitant.
Pour en savoir plus sur différentes vitamines :
- La vitamine E.
- La vitamine D.
- La vitamine C, ou acide ascorbique.