Vous connaissez les lentilles, les pois chiches et les haricots blancs ou rouges, mais avez-vous déjà entendu parler des haricots azuki ? Si ce n'est pas le cas, pas de panique, mais vous devriez vous y intéresser.
En effet, ces légumineuses ont tout un tas de vertus pour votre santé. Découvrez leurs apports nutritionnels et comment les cuisiner, dans notre astuce !
Haricot azuki : une légumineuse d'Asie goûtue
Au même titre que toutes les autres sortes de haricots (blancs, rouges, Mungo...) ou que les lentilles, les fèves et les pois chiches, les haricots Azuki sont des légumineuses.
On les retrouve sous plusieurs noms : haricot rouge du Japon, soja rouge ou encore haricot azuki.
Bon à savoir : il est cultivé en Asie depuis des siècles. Dès l'an mille, il était cultivé en Chine et en Corée et peu après, au Japon où il est d'ailleurs la légumineuse la plus consommée après le soja.
Dans la cuisine asiatique, les haricots azuki sont consommés sous de nombreuses formes :
- sucrés ;
- bouillis ;
- sous forme de pâte après avoir été pétris ;
- en garniture pour fourrer de nombreux gâteaux.
Leur goût savoureux et raffiné en fait un met de choix pour tous, que vous soyez omnivores, végétariens ou végétaliens.
Caractéristiques nutritionnelles du haricot azuki
Ces petits haricots, en plus d'être savoureux, sont de véritables bienfaits pour la santé. Ainsi pour 125 ml de haricots azuki, vous pourrez trouvez :
- 8,9 g de fibres ;
- 9,1 de protéines ;
- 0,1 g de lipides ;
- 30,1 g de glucides ;
- du phosphore, du fer, du manganèse, du zinc, du cuivre et du potassium ;
- des vitamines : B1, B2, B3, B5, B6 et B9 ;
- des antioxydants : les proanthocyanidines.
Dans cette sorte de haricot, on peut trouver deux sortes de fibres :
- Les fibres solubles qui participent à la normalisation du taux de cholestérol, de glucose et d'insuline.
- Les fibres insolubles qui aident à la bonne marche des intestins.
Comment cuisiner le haricot azuki ?
Pour les consommer, il faut les laisser à tremper pendant une nuit dans l'eau froide. Le temps de cuisson s'en verra ainsi diminué.
Portez-les ensuite à ébullition, une première fois, puis une deuxième en les laissant cuire à feu doux pendant environ 1 h. Ils seront ainsi plus savoureux et plus digestes.
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