Si le colza a sa place au potager comme engrais vert, il la mérite aussi dans votre cuisine !
L'huile de colza est sans doute le produit à base de colza le plus courant. Pourtant, le colza peut également se consommer sous d'autres formes.
En légume ou sous forme de miel, il se prête à de nombreuses préparations culinaires.
Colza au jardin : un excellent engrais
Les agriculteurs utilisent fréquemment le colza comme engrais vert pour leur champ. Mais cette pratique, très efficace, peut aussi être mise en oeuvre dans les jardins. En effet :
- La croissance du colza est rapide.
- Enfoui dans la terre, il permet de nourrir et d'entretenir le sol en vue de prochaines cultures.
- C'est donc un excellent engrais vert, allié des jardins bio.
- De plus, il remplace le travail mécanique du sol en fournissant un travail biologique :
- En effet, ses racines sont en pivot, ce qui signifie qu'elles s'allongent verticalement dans le sol (et non latéralement).
- En poussant, le colza travaille donc la terre en profondeur.
- Ce travail permet, en quelque sorte, de recycler la terre naturellement et de la "laver" des engrais et pesticides laissés par les dernières cultures.
- Enfin, en fanant il produit un "mulch", en français "paillage", c'est-à-dire une couche de matériaux organiques capables de protéger les autres végétaux contre le gel.
Colza dans l'alimentation
Le colza peut être consommé de différentes manières.
En huile alimentaire
L'huile de colza contient :
- de l'acide oléique (60 %), c'est-à-dire de l'huile pure ;
- de l'acide linoléique (22 %), qui joue un rôle dans la fabrication des membranes cellulaires ;
- de l'acide linolénique (9 %), aussi appelé Oméga 3 ou Oméga 6, et qui contribue à prévenir le bouchage des artères.
L'huile de colza contient beaucoup d'oméga 3, acides gras susceptibles de réduire de 70 % le risque de maladies cardiovasculaires.
Bon à savoir : le colza est surtout à utiliser en assaisonnement et en cuisson. Elle est déconseillée en friture. En effet, trop chauffée, elle peut devenir mauvaise pour la santé.
En légume
Les feuilles de colza sont comestibles, comme celles du chou :
- Certaines variétés sont vendues comme légumes verts, principalement dans les épiceries asiatiques.
- La saveur et la texture des feuilles de colza se rapprochent de celles du chou.
- On trouve parfois des feuilles de colza sous le nom de broute, ou broutte, sur certains marchés. Mais ce nom désigne aussi les repousses de chou.
Les jeunes feuilles de colza sont particulièrement savoureuses et peuvent se consommer :
- cuites ;
- braisées, avec :
- des pommes de terre ;
- des oignons ;
- de l'ail ;
- du lard fumé ;
- de la saucisse de Morteau ;etc.
- en potée, plat à base de charcuterie et de légumes ;
- en potage, etc.
Sous forme de miel
Les fleurs de colza produisent un nectar abondant dont les abeilles sont friandes :
- Le miel de colza est un miel :
- clair ;
- très riche en glucose ;
- qui doit être extrait assez rapidement des rayons, car il a tendance à cristalliser, c'est-à-dire à se solidifier dans le pot.
- De saveur très forte, il est souvent mélangé à d'autres miels plus doux et commercialisé sous l'appellation « miel de printemps ».
Bon à savoir : même si leur saveur n'a pas grand intérêt, les fleurs de colza apportent une touche esthétique aux plats et peuvent être utilisées en décoration culinaire.
Pour approfondir la question :
- Pour en savoir plus sur les propriétés du colza, voir notre fiche plante Colza.
- Pailler votre sol peut faire des miracles sur vos cultures. Si le colza peut servir de paillis, il existe beaucoup d'autres types de paillis. À vous de choisir celui qui correspond le mieux aux besoins de votre sol et de vos plantes !
- Pailler le sol permet, entre autres, de le protéger du froid.